Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Восхитительные дафны

  • 17 февраля 2022 12:19:04
  • Отзывов: 2
  • Просмотров: 1466
  • 0
Восхитительные Дафны*
Автор: Gerald Taaffe
Ottawa, Ontario

 
Если вы ищете куст для сада небольшого или среднего размера - выносливые, ароматные дафны должны быть первыми в вашем списке.
 
ПОРТРЕТ ДАФНЫ

     Ботаники определили около 50 видов рода Дафна, который является частью семейства Волчниковые (Thymelaceae). Большинство из них - небольшие или среднего размера листопадные или вечнозеленые кустарники с ароматными цветками. Дафны, произрастающие в основном в умеренных регионах Европы, Азии и Северной Африки, занимают различные места обитания от лесов до горных склонов.
     Многие ссылки связывают имя Дафна с легендарной целомудренной нимфой греческой мифологии, но на самом деле имя нимфы может быть образовано от древнего индоевропейского корня, означающего «аромат», проблеск которого можно обнаружить в современном немецком слове Duft.
     Цветки дафны цветут поодиночке или гроздьями, у основания трубчатые, раскрывающиеся на четыре восковые или сочные на вид доли, напоминающие лепестки. Большинство видов имеют очередные листья линейной или овальной формы с гладкими краями. Многие дафны дают привлекательные мясистые плоды самых разных цветов, но имейте в виду, что плоды – и, на самом деле, все части дафн - считаются ядовитыми,  некоторые садоводы сообщали о раздражении кожи от контакта с соком.
     Есть несколько других декоративных представителей семейства Волчниковые, которые стоит изучить, начиная с Эджвортии (Edgenorthia chrysantha, зоны 7-9), округлый листопадный кустарник, который несет плотные головки ароматных желтых цветов в конце зимы до ранней весны. Родом из Китая. Эджвортия вырастает примерно до полутора метров в высоту и ширину.
     Другим интересным видом является так называемое «кожевенное дерево» (Dirca palustris, зоны 4-9), листопадный кустарник высотой 1,2 – 1,8 м, произрастающий в восточной части Северной Америки. Кожаное дерево лучше всего растет во влажных, тенистых местах, и я вырастил его под густой зарослью очень больших магнолий, где его скороспелые маленькие цветки дают соблазнительные вспышки желтого цвета до того, как деревья распустятся. Западное кожаное дерево (Dirca occidentalis) внешне похоже на своего восточного собрата, но его ареал обитания ограничен влажными лесистыми районами Калифорнии.
     Стеллера карликовая - Stellera chamaejasme (зоны 5-8), труднодоступный травянистый многолетник, является своего рода Святым Граалем среди любителей дафны. 60-сантиметровые стебли этого уроженца Гималаев поднимаются плотной массой из длинного стержневого корня, каждый из которых увенчан очень ароматными, похожими на дафну цветами, красными в бутоне и открытыми белыми. Есть также очень красивый желтый сорт.
     Дафны настолько красивы, так сладко ароматны и так нежны на вид, и их так часто называют привередливыми и трудными, что мне потребовалось несколько лет проб и ошибок, чтобы понять, что этот род включает в себя ряд неприхотливых и универсальных садовых растений. Некоторые из 20 или около того сортов, которые я пробовал выращивать с тех пор, уже являются очень рослыми растениями и стали опорой в моем саду (в Оттаве, Канада - зона зимостойкости 4 USDA).
 
ГИБРИДЫ БУРКВУДА

     Хорошим примером является недавняя посадка прекрасной пестролистной дафны 'Carol Mackie' (Daphne ×burktvoodii 'Carol Mackie', зоны 4-8), которая заполняет пространство между внутренним двориком, выложенным плиткой, и прямым углом, где сходятся две стены.
     В одной из редких ландшафтных схем, которые я пробовал, она оказалась лучше, чем ожидалось, четыре дафны высотой по пояс заполняют область площадью 3,5 кв.м. Полувечнозеленые растения не пугают зимние сходы льда и снега с крыши. Летом, глядя вниз на множество светло-зеленых листьев, каждый из которых имеет кремовую окантовку, возникает своего рода блаженное оцепенение.
     А тут еще и аромат. В течение нескольких недель весной дафны 'Carol Mackie' покрыты гроздьями светло-розовых цветков с восковой текстурой, источающих аромат, который пронизывает сад и пробивается в дом через окна, оставленные открытыми именно с целью погружения в море ароматов. Часто бывает повторное, чуть менее обильное цветение в конце лета и ранней осенью.
     'Carol Mackie' является наиболее известным из серии селекции, иногда называемой Дафны Бурквуда (Burkwood daphnes), которая возникла в результате скрещивания листопадной D. caucasica и вечнозеленой D. cneorum.
     'Carol Mackie' и две наиболее распространенные зеленолистные формы - 'Somerset' и 'Arthur Burkwood' - представляют собой стройные курчавые кусты высотой 0,9 - 1,2 м, достаточно однородные по размеру, чтобы создать живую изгородь.
     'Lavenirii' представляет собой низкий, очень густо разветвленный, раскидистый кустарник с более мелкими листьями, также есть сорта с листьями с золотой каймой и один, 'Briggs Moonlight', с «обратной» пестротой, с кремово-зеленой каймой. Все они морозостойки, по крайней мере, до зоны 4 USDA.





















     Очень самобытна дафна обыкновенная (D. mezereum, зоны 4-8), еще одна основа моего сада. С ноября толстые цветочные бутоны с пурпурными кончиками придают обнадеживающие цвета голым ветвям этого куста высотой и шириной 0,9-1,2 м. В более мягком климате растения могут быть полувечнозелеными и фактически цвести в феврале. В Канаде, однако, они всегда сбрасывают листву к началу зимы, что делает ее еще более выдающейся, когда сразу после таяния снега, обычно в начале апреля, каждая до последней голой ветки усеяна интенсивно ароматными цветами различных оттенков фиолетового. Летом вокруг взрослых растений часто вырастают красивые, но ядовитые красные ягоды и дают самосев.
     Февральские дафны в моем саду посажены за раскидистой грядкой низкорослой Эрики румяной (Erica carnea), что оказалось самым удачным сочетанием. Оба растения расцветают сразу после таяния снега, а ярко-розовые, пурпурно-красные и белые цвета эрики оживляют относительно приглушенные пурпурные оттенки дафны. И оба вида растений хорошо себя чувствуют в особой бедной почвенной смеси песка, торфа и прелой сосновой коры.
     У D. mezereum наблюдается значительная вариабельность окраски цветков. Есть названные вариации, некоторые из них двойные, белого, розового, пурпурного и довольно близкие к красному. Однако самой прекрасной цветовой вариацией, которую я видел, был саженец-самосев с особенными нежно-розовыми цветками, который появился в 75-летнем саду друга через несколько лет после того, как его предполагаемое материнское растение умерло.
     Еще один сенсационный образец – сорт дафны ‘Рубиновое сияние’ или Розовая дафна (D. cneorum ‘Ruby Glow’, зоны 5-7). 

 



























     
     Его весенняя волна цветения покрывает растение интенсивно ароматными гроздьями темно-розового цвета - концентрация цвета и аромата на низком коврике шириной более полутора метров, который все больше расползается.
Розовая дафна - это растение, которое может оправиться от невзгод. Во время сильного ледяного шторма в январе 1998 года куст дафны в моем саду, был засыпан ветвями, упавшими с огромного серебристого клена, а затем в марте его растоптали рабочие, сбрасывавшие остатки дерева. Верхняя часть дафны была полностью мертва, но к концу весны в центре куста начал появляться густой прирост крошечных зеленых веточек. Осень принесла на новом приросте цветочные почки, и в последующие годы растение окрепло как никогда.

     Розовая дафна тоже имеет ряд интересных вариаций. Наряду с темно-розовым ‘Ruby Glow’ есть ‘Pygmaea’,  более мелколистная распростертая форма; белая ‘Alba’; ‘Variegata’ с листьями с кремовой окантовкой; и ботаническая разновидность D. cneorum var. verlotii с очень узкими листьями и крупными цветками. Все эти сорта заслуживают поиска, но имейте в виду, что лучше всего выбрать экземпляр с небольшими недостатками, которые неизбежны у растений, выращенных на открытом воздухе на бедной почве. В питомниках можно выращивать пышные, безупречные, симметричные дафны в тепличных условиях, но мой опыт показывает, что такие изнеженные растения долго не живут в саду.
     Дафны имеют разные привычки роста. Широко раскидистый куст D. cneorum растет близко к земле и может выдерживать некоторые суровые условия окружающей среды, в то время как D. genkwa вырастает прямостоячим эффектным кустом среднего размера с репутацией привередливого растения.
 
ДАФНЫ ПОМЕНЬШЕ

     Почти так же заметны в больших альпинариях и перед хорошо дренированными смешанными бордюрами дафны со средней площадью куста 0,6-0,9 м в высоту и ширину. Излюбленным здесь является листопадная Дафна альпийская - D. alpina (зоны 5-8) с гроздьями белых цветов с характерным легким, очень сладким ароматом. В начале лета у куста красивые оранжевые ягоды, и его иногда окружает множество растений самосева. Этот вид с каждым годом становится сильнее и красивее, а взрослые растения вновь свободно цветут в конце лета и осенью.

     D. ×eschmannii 'Jacob Eschmann' (зоны 5-7,7-5), еще одна листопадная дафна среднего размера, имеет очень ароматные цветы, которые раскрываются белыми из розоватых бутонов. Вопреки ожиданиям, эта помесь Розовой дафны (D. cneorum) и трудной, редкой альпийской Дафны Благой (D. blagayana) оказалась чрезвычайно выносливой. Дафна показала себя устойчивой даже после того, как ее радикально обрезали и пересадили, причем не один раз, а несколько раз (метод формирования куста, который часто приводит к катастрофе для других видов рода).
     Некоторые другие дафны примерно такого же размера не такие устойчивые. Прошлый год, когда листопадная Дафна Джиральда - D. giraldii (зоны 4-8) впервые зацвела здесь в саду, я был в восторге, обнаружив, что маленькие соцветия желтых цветков источают обычный для дафны сладкий аромат. Дафна Джиральда не цветет так обильно, как другие виды, поэтому более интересна, чем прочие выставочные виды.
     Красивой и эффектной по любому стандарту является Дафна Генква - D. genkwa (зоны 5-9), листопадная дафна среднего размера с очень крупными голубовато-фиолетовыми цветками, которые ранней весной украшают дугообразные голые ветки.
     Аромат невероятно легкий и может быть неуловимым. Несмотря на то, что здесь, в 4 USDA Zone, несколько лет она гибнет в суровые зимы и имеет репутацию привередливого растения даже в более мягком климате, изящество и самобытность этой дафны оправдывают любые хлопоты.

     Моя последняя попытка вырастить D. retusa (зоны 6-9) привела к появлению симпатичного куста с блестящими жесткими листьями. Надежда велика, но ее будущее немного сомнительно.
     Этот вид, наряду с очень похожим D. tangutica (зоны 6-9), является одним из двух очень привлекательных вечнозеленых видов среднего размера, которые почти, но не совсем выносливы для моего сада в зоне 4 USDA.
     В более мягком климате они представляют собой прямостоячие кусты с ароматными розово-фиолетовыми цветами, иногда белыми с фиолетовым оттенком внутри. Здесь они, как правило, отмирают до снежной линии и, в конечном итоге, поддаются особенно суровой зиме.
 
ДРАГОЦЕНОСТИ САДА КАМНЕЙ

     Дафна арбускула - Daphne arbuscula (зоны 5-7) - моя любимая среди множества более мелких дафн, которые идеально подходят для альпинариев, песчаных грядок и специальных быстросохнущих контейнеров, которые садоводы называют «желобами». 
     Цветки ароматные и относительно крупные, розовые или пурпурно-розовые, на изящном раскидистом вечнозеленом кустарнике высотой 15 см с блестящими темно-зелеными листьями. Удивительно, учитывая, что в диком виде она растет только в одном месте в горах Словакии, этот вид оказался здесь легко адаптируемым и совершенно выносливым.
     Еще слишком рано говорить о том, действительно ли у моего недавно приобретенного экземпляра ‘Muran Casde’, селекции D. arbuscula чешского исследователя растений Йозефа Халды, как и было объявлено, немного более эффектные цветки. Он выглядит точно так же, как типовой вид, что для меня уже достаточно хорошо.
     Среди многих привлекательных черт этих альпийских дафн то, что некоторые из них начинают цвести в очень молодом возрасте, будучи размером не более 2,5 – 5 см в поперечнике. Это относится к прекрасному гибриду ‘Leila Haines’ с ароматными розовыми цветками, кустик которого цветет, достигнув высоты нескольких сантиметров, и требуется несколько лет, чтобы он достиг высоты 30 см. Это гибрид между Розовой дафной (D. cneorum) и Дафной полосатой (D. striata).
     Очаровательная ‘Дельфийская форма’ Жасминовой дафны (‘Delphi Form’ of D. jasminea - зоны 5-9) также цветет, будучи крошечным растением, маленькими ароматными белыми цветками, похожими на звездочки. Здесь она недостаточно устойчивая, но я видел цветущие экземпляры в Денвере, где климат немного более мягче - в зоне 5, где данные растения, прижимающиеся к земле, распространяются на площадь до метра и повторно цветут летом.
     Самый редкий альпийский вид в здешнем саду – Дафна черкесская - D. circassia (зоны 5-8), красивая и абсолютно выносливая, но чрезвычайно медленно растущая дафна. Через восемь лет роста Дафна черкесская превратилась в идеальный маленький купол не более 8 см в поперечнике. Она еще не расцвела, но я готов ждать бесконечно, чтобы увидеть, что может получиться из растения, названного в честь местности, которая с древних времен славилась красотой своих женщин.
     Несколько крупнее, достигающий около 30 см в высоту, вечнозеленый ‘Lawrence Crocker’ (зоны 5-7), гибрид с розовыми цветками, который цветет очень рано. Это гибрид D. arbuscula и D. collina, последний вид с розовыми цветками, родом из Италии, который оказался удивительно выносливым для 4 USDA Zone. Миниатюрная гибридная Дафна ‘Lawrence Crocker’, растет здесь вместе с эхеверией (суккулент) и идеально подходит для сада камней.
     Другие желанные вечнозеленые виды высотой до 30 см включают D. domini (иногда упоминается как Дафна Кошанина - D. kosaninii, зоны 5-7), у нее - розовые цветки, которые никогда полностью не раскрываются, а за ними следуют оранжевые плоды; Дафна маслиноподобная - D. oleoides (зоны 5-8), прекрасный, очень выносливый вид с бледно-розовыми цветками; и Дафна лавровая гибридная ‘Philippi’ (D. laureola subsp. philippi - зоны 5-8), которая имеет особенно толстые текстурированные, блестящие листья и уникальные ароматные желто-зеленые цветы.
 
ДАФНЫ ДЛЯ БОЛЕЕ ТЕПЛЫХ РЕГИОНОВ

     Другие дафны тоже были бы постоянными жителями моего сада, если бы я занимался садоводством в гораздо более мягком климате. 

 
     В верхней части списка находится Дафна Болуа - D. bholua (зоны 8-9), листопадный или полувечнозеленый кустарник, который может достигать почти 2 м в высоту. В ирландских садах, а это единственное место, где я видел это растение, оно цветет с середины зимы до дня Святого Патрика (17 марта) пурпурными бутонами, которые раскрываются в большие, очень ароматные белые цветы.
     Гораздо чаще в более умеренных районах Северной Америки встречается Дафна душистая или зимняя (D. odora. Зоны 7-9), один из лучших вечнозеленых садовых кустарников. Вырастая от 0,9 м до 1,5 м в высоту и столько же в ширину, с густо разветвленной, широколиственной формой, он имеет глянцевые темно-зеленые листья и необычайно ароматные красновато-фиолетовые цветы, которые сохраняются с конца зимы до начала весны. Наиболее известным из нескольких названных сортов является ‘Aureomarginata’, который имеет листья с золотыми краями и, как говорят, немного более вынослив, чем этот вид.
     Посадите дафну душистую возле дома, где вы сможете ежедневно наслаждаться ее ароматом.

СДЕЛАЙТЕ ДАФНЫ СЧАСТЛИВЫМИ
 
     Нет сомнения, что дафны всех видов могут погибнуть, иногда внезапно, по причинам, которые кажутся загадочными. Некоторые садоводы приписывают «смерть дафны» - так называют это явление - вирусному или грибковому заболеванию, но я бы скорее поверил, что небольшая дополнительная забота предотвратит большинство этих несчастий.
     Самый важный совет исходит от знакомого мне опытного садовода, чей рецепт для поддержания дафн счастливыми и здоровыми заключается в том, чтобы «обеспечить им не просто хороший, а очень хороший дренаж». Его слова вспомнились мне этим летом, когда я наблюдал множество прекрасных экземпляров в ботаническом саду Денвера. Их сажали на солнце, между камнями или в сухую песчаную почву, и после того, как они прижились, в сухом полупустынном климате дополнительного полива они получали очень мало.
Большинство дафн лучше всего растут на полном солнце, но в южных пределах их ареала им могут быть полезны места, получающие рассеянный свет или полуденную тень. Исключением является Дафна лавровая (D. laureola), которая требует некоторой тени.

     Дафны переносят широкий диапазон рН почвы, но лучше всего они растут в слабощелочной почве. Я обнаружил, что они процветают на бедной, песчаной или гравийной почве, иногда укрепленной органическими удобрениями. Мульчирование сосновой корой или гравием для образцов из альпинария помогает сохранить прохладу корней и сохранить влагу в почве, но нужно следить за тем, чтобы мульча не попадала на крону.
     Они особенно чувствительны к нарушению корней. Простое копание рядом с растением может убить дафну, поэтому по возможности нужно избежать этого.
Как кустарники, дафны не требуют особого ухода, кроме периодической обрезки для удаления пересекающихся ветвей. Я никогда не удобряю свои дафны; на самом деле, я беспокоюсь, если кажется, что они растут слишком быстро.

     Как я уже отмечал ранее, будьте осторожны с тепличными экземплярами, которые кажутся неестественно пышными. Именно после того, как несколько лет назад я купил такие экземпляры, я быстро потерял несколько своих первых дафн. Оглядываясь назад, я очень сожалею об этом.
 
 
 
 
*По материалам «The American GARDENER. The Magazine of the American Horticultural Society», 01/02’04.
 
Оставить отзыв ↓
 
 
 

Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2024