Добрый вечер! Вчера получил растения с почты. Немного подзадержались в пути, но с ними ничего не случилось. Мне всё очень понравилось. Спасибо большое за растения! Ещё есть пара вопросов: куда и сколько оплачивать за доставку? будет ли в ближайшее время в предложении Vaccinium parvifolium?
Добрый день. Благодарим за Ваш хороший отзыв! Мы рады, что растения дошли благополучно. Доставка у Вас уже была оплачена. Vaccinium parvifolium (голубика мелколистная или вакциниум мелколистный) пока растет, будет в предложении на следующий год (каталоги на следующий год будут опубликованы на нашем сайте 01 ноября).
Добрый день! Семена вересковых, в том числе и полученные от вас, посеяла 14.01.22. Рододендроны взошли, уже почти все с первыми настоящими листочками. По ним вопросов нет. Сею не первый год. А вот другие вересковые: кальмия, филлодоце, багульник, хамедафне, гарриманелла, луазелёрия, менцизия. Насколько медленно они развиваются? Вы размножаете эти растения семенами? Может быть есть фото сеянцев (всходы и вид в конце первого сезона)?
Добрый день. Все вересковые всходят в разные сроки, со стратификацией или без. Если конкретно по упомянутым видам: Кальмия - всходит равномерно, некоторым видам нужна стратификация, на фото кальмия мелколистая этого года посева. Филлодоце - нужна стратификация, растёт медленно, но к концу сезона одревесневает, на фото филлодоце алеутская этого года посева. Багульник - все полностью аналогично рододендронам. На фото багульник железистый - Ledum glandulosum этого года посева. Хамедафне - нужна хорошая стратификация, всходит неравномерно по времени, как и некоторые вакциниумы, но растёт далее без проблем. Гарриманелла - всходит после стратификации и растёт крайне медленно, для опытных и терпеливых сеятелей. Луазелёрия - аналогично предыдущему виду, но растёт чуть быстрее. Фото сеянцев хамедафне, гарриманеллы и луазелерии, к сожалению, нет. Менцизия - посев аналогичен посеву рододендронов. На фото менцизии разных видов этого года посева. Также для примера фото брукенталии (мелкие семена по размеру сравнимы с семенами луазелерии и филлодоце). Что касается фото конца сезона, фото, к сожалению, не делаем осенью. Но все они бывают готовы к зимовке под снегом.
Добрый день. Все сроки указаны в наших УСЛОВИЯХ ПРИОБРЕТЕНИЯ (ссылка на них содержится на страницах каталогов). Заказы по весеннему каталогу будут приниматься ДО 15 МАРТА. Рассылка растений по весеннему каталогу будет производиться в период: 15 МАЯ - 30 ИЮНЯ.
Добрый день. Выписала растения у вас впервые. Пришли все хорошего качества. За лето очень хорошо подросли. Подскажите как правильно укрыть молодые рододендроны. Переживаю за зиму. Проживаю а Самарской области.
Добрый день. Из всех рододендронов, которые Вы заказали в этом году (желтый, клейкий, Ледебура, Фори, ноготковидный, сихотинский, Шлиппенбаха, малый, сливолистный), в незначительном укрытии могут нуждаться, разве что, рододендроны: малый и ноготковидный. Но и их зимостойкость достаточно высока. Следует помнить, что главный враг рододендронов зимой, как в Вашем регионе, так и в более южных - возможное полное отсутствие снега при достаточно низких отрицательных температурах и сильные ветра, вызывающие иссушение растений (в первую очередь - вечнозеленых). Таким образом, в Ваших условиях в качестве зимнего укрытия можно использовать укрытия воздушно-сухого типа, например, ящик, накрытый куском спанбонда, половинки от пластиковых 3х и 5тилитровых бутылок и другие подобные вещи. Этого более чем достаточно. Также нужно помнить, что создание мульчирующего слоя вокруг растения тоже улучшает результаты зимовки. Можно использовать хвою, опилки, кору или иные мульчирующие материалы.
Большое спасибо за растения. Пришли рододендроны в идеальном состоянии. Упакованы великолепно! За что отдельное спасибо (есть с чем сравнить). Надеюсь все хорошо приживется.
Здравствуйте. Да, Zenobia pulverulenta (вариация с голубыми листьями) много лет растет у нас на питомнике. Никаких проблем с зимостойкостью за ней замечено не было. Но в силу ее происхождения мы все равно ее на зиму пригибаем ящиком (чтобы зимовала под снегом). В таком виде переносила морозы -45 С без повреждений. Цветет и завязывает семенные коробочки каждый год. Однако полноценные семена вызревают не всегда, все зависит от осени и ее продолжительности. Да, она точно будет продаже в перспективе.
Ещё есть пара вопросов: куда и сколько оплачивать за доставку? будет ли в ближайшее время в предложении Vaccinium parvifolium?
Благодарим за Ваш хороший отзыв! Мы рады, что растения дошли благополучно.
Доставка у Вас уже была оплачена.
Vaccinium parvifolium (голубика мелколистная или вакциниум мелколистный) пока растет, будет в предложении на следующий год (каталоги на следующий год будут опубликованы на нашем сайте 01 ноября).
Все вересковые всходят в разные сроки, со стратификацией или без. Если конкретно по упомянутым видам:
Кальмия - всходит равномерно, некоторым видам нужна стратификация, на фото кальмия мелколистая этого года посева.
Филлодоце - нужна стратификация, растёт медленно, но к концу сезона одревесневает, на фото филлодоце алеутская этого года посева.
Багульник - все полностью аналогично рододендронам. На фото багульник железистый - Ledum glandulosum этого года посева.
Хамедафне - нужна хорошая стратификация, всходит неравномерно по времени, как и некоторые вакциниумы, но растёт далее без проблем.
Гарриманелла - всходит после стратификации и растёт крайне медленно, для опытных и терпеливых сеятелей.
Луазелёрия - аналогично предыдущему виду, но растёт чуть быстрее. Фото сеянцев хамедафне, гарриманеллы и луазелерии, к сожалению, нет.
Менцизия - посев аналогичен посеву рододендронов. На фото менцизии разных видов этого года посева.
Также для примера фото брукенталии (мелкие семена по размеру сравнимы с семенами луазелерии и филлодоце).
Что касается фото конца сезона, фото, к сожалению, не делаем осенью. Но все они бывают готовы к зимовке под снегом.
Семена арктерики нуждаются в стратификации (около двух месяцев).
Все сроки указаны в наших УСЛОВИЯХ ПРИОБРЕТЕНИЯ (ссылка на них содержится на страницах каталогов).
Заказы по весеннему каталогу будут приниматься ДО 15 МАРТА.
Рассылка растений по весеннему каталогу будет производиться в период: 15 МАЯ - 30 ИЮНЯ.
Сангвинарии у нас в предложении нет и не ожидается.
Из всех рододендронов, которые Вы заказали в этом году (желтый, клейкий, Ледебура, Фори, ноготковидный, сихотинский, Шлиппенбаха, малый, сливолистный), в незначительном укрытии могут нуждаться, разве что, рододендроны: малый и ноготковидный. Но и их зимостойкость достаточно высока.
Следует помнить, что главный враг рододендронов зимой, как в Вашем регионе, так и в более южных - возможное полное отсутствие снега при достаточно низких отрицательных температурах и сильные ветра, вызывающие иссушение растений (в первую очередь - вечнозеленых).
Таким образом, в Ваших условиях в качестве зимнего укрытия можно использовать укрытия воздушно-сухого типа, например, ящик, накрытый куском спанбонда, половинки от пластиковых 3х и 5тилитровых бутылок и другие подобные вещи. Этого более чем достаточно. Также нужно помнить, что создание мульчирующего слоя вокруг растения тоже улучшает результаты зимовки. Можно использовать хвою, опилки, кору или иные мульчирующие материалы.
Надеюсь все хорошо приживется.
Очень рады, что все дошло благополучно.
Желаем здоровья Вашим растениям и процветания Вашему саду!
Огромное спасибо.
Благодарим за Ваш отзыв! Мы рады, что растения дошли благополучно.
Желаем удачи в выращивании!
По всем вопросам - пишите нам.
Да, Zenobia pulverulenta (вариация с голубыми листьями) много лет растет у нас на питомнике. Никаких проблем с зимостойкостью за ней замечено не было. Но в силу ее происхождения мы все равно ее на зиму пригибаем ящиком (чтобы зимовала под снегом). В таком виде переносила морозы -45 С без повреждений.
Цветет и завязывает семенные коробочки каждый год. Однако полноценные семена вызревают не всегда, все зависит от осени и ее продолжительности.
Да, она точно будет продаже в перспективе.