Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Открытие нового вида вечнозеленого растения

  • 06 декабря 2022 12:19:04
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 153
  • 0
Открытие нового вида вечнозеленого растения из провинции Сычуань (Китай)*
Автор: Peter W. Fritsch



Виды Gaultheria серии Trichophyllae (Ericaceae: Gaultherieae) представляют собой сообщество альпийских стелющихся или почвопокровных мелколистных кустарничков высотой менее 1 см.

   

























     Цветки этой группы типичны для семейства Вересковых (Ericaceae): имеют цвет от белого до розового и форму колокольчика. 
     Однако более поразительными являются яркие красочные плоды этих растений, от чисто белого до различных оттенков синего или фиолетового. Красочная часть на самом деле представляет собой зрелую мясистую чашечку, которая окружает обычно бледно-зеленый сухой капсульный плод. 
     Группа является частью более крупного рода Wintergreen (около 120 видов).
     Регион Гималаи-Хенгдуань-Шань (горы) Восточной Азии, для которого эти растения являются эндемичными, представляет собой наиболее богатую видами растений область северо-умеренной зоны, один из регионов с наибольшим биологическим разнообразием во всем мире и крупную глобальную точку сохранения биоразнообразия.
     Это, наряду с захватывающей и экзотической обстановкой и садоводческим потенциалом его флоры, уже давно привлекает в регион ученых-растениеводов.
Поскольку большая часть Хенгдуань-Шаня находится в Китае, политическое возрождение Китая в 1970-х годах побудило международное научное сообщество вновь обратить внимание на этот район.
    

 
 Результатом исследования явился проект "Монументальная флора Китая", в котором рассматриваются все известные виды сосудистых растений из китайской части региона, и проект "Биоразнообразие гор Хенгдуань".
Несмотря на легендарную историю научных исследований в Хенгдуань-Шане, многие группы растений в регионе остаются плохо изученными таксономически. Во многом это связано с бескомпромиссными экологическими условиями региона, в которых приходится работать ученым, то есть на больших высотах, с пересеченным и крутым рельефом, обильными осадками, плохими дорогами и глубоким снегом на трассах большую часть года.
     При этом гаультерии миниатюрны по форме и поэтому часто упускаются из виду, что приводит к скудости коллекций в гербариях.
     Признаки плодоношения обычно маскируются на прессованных гербарных образцах, особенно с точки зрения цвета, формы и расположения чашечки, то есть, открыта ли она с открытой капсулой или закрыта. Наконец, несколько видов часто растут вместе, возможно, в результате одновременного распространения животными, через помет, множества мелких семян в каждом плоде, что часто приводит к смешанным коллекциям видов и, как следствие, путанице в идентификации. Было обнаружено, что это происходит даже в типовом материале.
Несмотря на эти трудности, работа, проделанная автором и учеными из Куньминского института ботаники за последние 12 лет, неуклонно расширяла знания о группе Trichophyllae.
     Через различные источники финансирования со стороны США Национальным научным фондом, Национальным фондом естественных наук Китая и Национальным географическим обществом мы предприняли ряд экспедиций по всему Хенгдуань-Шаню для изучения популяций этой группы, включая районы Юньнаня (например, Гаолигун-Шань вдоль китайско-бирманской границы, Мейли-Сюэ-Шань и Билуо-Сюэ-Шань вдоль водораздела Нуцзян-Ланьцан, Вулян-Шань в западно-центральной части Юньнаня, Цан-Шань к западу от Дали), Сизан (Тибет на восточной окраине Гималаев в округе Медог) и западного Сычуаня (например, Эрланг-Шань, Гонга-Шань).
     Благодаря нашим интенсивным полевым исследованиям в этих регионах, в сочетании с изучением важного гербарного материала и получением и анализом данных о последовательности ДНК, систематика, филогения и эволюция этой группы становятся намного понятнее.
     Число признанных в настоящее время видов Trichophyllae, которое всего несколько лет назад составляло семь, сейчас составляет 18, и ожидается появление новых описаний видов. Наблюдение за признаками плодов на живых растениях в полевых условиях, такими как цвет и форма чашечки и капсулки, оказалось критически важным для понимания видовых ограничений.
     Виды, представленные в текущей статье, демонстрируют совокупную важность гербарных образцов, полевых работ, сотрудничества и молекулярных данных. Авторы знали о необычных популяциях группы Trichophyllae из двух гербарных образцов, собранных в 1940-х годах доктором Ши Ин Ху из Гарвардского университета в тогдашней провинции Сиканг, которые могли представлять неописанный вид, но на образцах не было цветков, а плоды, как обычно, были искажены, их цвет был неизвестен. На этикетках образцов не было указано никакой другой информации об этих растениях, и поэтому исследователи полагались на предположение, что они могут быть найдены в районах, где Ши Ин Ху, как известно, собирал другие коллекции растений.
     Во время экспедиции в один из таких районов (Эрланг-Шань) Фрич и его коллеги заново открыли эти растения и сразу же после наблюдения поняли, что это новый для науки вид. Растения отличаются от всех остальных в группе Trichophyllae (за исключением одного признака - белой мясисой чашечки), но сам плод (капсула) темно-бордового цвета; авторы назвали растение Gaultheria marronina в честь необычного цвета капсулы. Gaultheria marronina, sp. nov. из провинции Сычуань, Китай, представлена на картинке.
 Единственным другим видом, обладающим этими признаками, является G. bryoides из далекого западного Юньнаня и Мьянмы, описанный несколькими годами ранее Фричем и другим коллегой, но у этого вида гораздо меньшие листья и закрытая (по сравнению с открытой у G. marronina) чашечка. Молекулярные данные однозначно подтвердили, что эти виды являются ближайшими родственниками. Мы нашли растения только в плодах, но для публикации нам нужны были цветки, которые мы получили четыре года спустя. Тем временем соавтор Бо Сюй из Института биологии Чэнду независимо обнаружил популяцию гаультерии примерно в 240 км к северо-востоку от популяции Эрланг-Шаня в западной Сычуани. Доктор Сюй отправил снимки группе исследователей, которая подтвердила, что это один и тот же вид, что и в Эрланг-Шане.
     Новый вид пока известен только из этих двух незащищенных популяций и классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения в соответствии со стандартами и рекомендациями Международного союза охраны природы. Однако, поскольку виды из группы Trichophyllae часто упускаются из виду, мы надеемся, что будет обнаружено больше популяций этого вида.
 
*По материалам Северного Ботанического Журнала «Изучение ботанического биоразнообразия на Земле», 17.05.2016.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2023