Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Семенное размножение орхидей на средах

  • 16 марта 2018 12:08:54
  • Просмотров: 672
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОРХИДЕЙ ОТКРЫТОГО ГРУНТА НА СТЕРИЛЬНЫХ СРЕДАХ

По материалам Svante Malmgren & Henric Nyström «Orchid propagation»


 
     Размножение орхидей из семян осуществляется на стерильных средах. Это можно сделать с помощью симбиотического гриба (микоризы), добавленного в среду во время посева. В настоящее время, однако, существуют современные и чрезвычайно простые среды для роста, которые эффективны и при отсутствии грибкового симбионта. Методы несимбиотического размножения настолько упростили процедуры, что симбиотические методы с участием грибка, вероятно, исчезнут за пределами исследовательских лабораторий. Так, например, никто не пытался использовать микоризные грибы для размножения тропических орхидей в течение уже многих лет. Размножения без симбиоза можно организовать элементарно дома, используя собственную кухню в качестве лаборатории.
 

 
     Скороварка в данном случае, пожалуй, самый дорогой предмет, в который придется инвестировать;-)) А можно ее просто одолжить у «доброго соседа».
Стерильная питательная среда заменяет материалы, которые гриб поставляет мельчайшему растущему зародышу семени в природе. В соответствующей литературе можно найти длинные и сложные рецепты, содержащие минералы, витамины и гормоны растений, измеренные в точных количествах, иногда столь крошечные, как доли микрограмм.
 
  
 
     Истоки данных методов идут от «привычных» методов микроразмножения, где детали очень важны для роста и правильного разделения маленьких растений в пробирке. Такие рецепты редко необходимы для зимостойких орхидей и для практических целей с успехом могут быть использованы чрезвычайно простые средства. Основная деталь «научных» формул до сих пор - это распространенное убеждение в том, что размножение орхидеи из семян должно быть точной наукой и что все прочие методы невозможны! На самом деле это не совсем так.

     

     На данный момент Svante Malmgren успешно размножил около 200 различных видов и гибридов орхидей (он потерял точный счет 12-15 лет назад, когда счет ушел за сотню). В подавляющем большинстве случаев для массового производства были разработаны соответствующие методы организации посевов. Однако необходимо понимать, что некоторые виды по-прежнему трудно растут. Плохие показатели прорастания и менее совершенный рост на средах все еще затрудняют работу, но текущие испытания, вероятно, решат нерешенные проблемы. Кроме того, некоторые виды и роды орхидей еще не были опробованы. Поэтому для будущих поколений производителей орхидей определенные проблемы сохраняются.

  

     Однако, для выращивания из семян большинства видов и гибридов вы можете начать со следующего простого рецепта:
Ca3(PO4)2 50-100 мг
KH2PO4 50-100 мг
MgSO4 50-100 мг
Сахароза 10-15 гр.
Активированный уголь 0,5-1 гр.
Водопроводная вода 1000 гр.
Агар-агар 4-5 гр.
Источник азота:
- «Ваминолакт» (соответствует  приблизительно 300 мг аминокислоты)
- или 150мг NH4H2PO4 плюс 100 мг NH4NO3.

  

     Некоторые виды растут лучше на аминокислотах, некоторые на неорганическом азоте. Подробности будут приведены далее. Не обязательно быть идеально точным при взвешивании. Далее добавим сложный органический ингредиент - самый важный компонент.

  
 
     К подходящим добавкам для орхидей умеренного климата можно отнести небольшой кусочек картофеля, репу или банан. Также можно использовать кокосовое молоко или ананасовый сок. В некоторых случаях сочетание двух элементов дает наилучшие результаты. По-видимому, эти сложные органические вещества содержат растительные гормоны и неизвестные факторы роста, которые помогают орхидеям питаться. Долгие годы испытаний различных опытных исследователей приводят к данному заключению.
     Использование таких добавок может быть менее распространенным нежели научный подход к размножению орхидей, но доказательства его эффективности не вызывают сомнений. Тысячи маленьких растений орхидей уже были произведены и, уж конечно, фрукты и овощи значительно дешевле, чем растительные гормоны!
 

  
 
     Считается, что различные виды орхидей требуют различных сложных органических добавок и различных их количеств. Для успеха, вы должны выбрать правильную добавку (-ки) и быть точным в измерении количества, которые вы добавляете. Для некоторых видов, внесение половины или удвоение количества ингредиентов может поставить под угрозу успешный рост явиться причиной гибели маленьких растений! Это замечание довольно удивительно; обычные растительные гормоны, используемые в распространении орхидей, не дают такую же степень чувствительности и подобные изменения в концентрации не имеют такого же фатального влияния.
 

  

     Итак, если вы создадите правильную среду, вы можете достичь 90% всхожести и получить отличный рост сеянцев в случаях с очень большим числом видов и гибридов. Значение pH должно быть около 5,5-6,0, но с данными компонентами это pH, который Вы обычно в конечном итоге и получаете, если использовать стандартную водопроводную воду. При использовании ананасового сока его рН должен быть отрегулирован  NaOH, или предпочтительно водным аммиаком до приблизительно рН 6. Целесообразно заранее подготовить ананасовый сок с поправкой на рН. Его можно хранить в морозилке, способ также хорошо подходит для хранения небольших предварительно нарезанных кусочков картофеля, репы и банана.
 
  

     Стерилизация делается в скороварке или автоклаве при 120 °C в течение 20 минут. Посевные сосуды готовятся сразу после подготовки агарового геля. Очень скоро агар становится тверже и с ним труднее работать.
     Посев семян требует очень специфической обработки семян, которая варьируется в зависимости от вида. Несмотря на небольшой размер 0,1-0,2 мм, каждое семя имеет тонкий семенной слой, непроницаемый для воды. Это должно быть химически преодолено. Семена также должны быть стерилизованы перед посевом, и эти два требования, к счастью, будут решены сразу одними и теми же процедурами.

  

     Обработка раствором NaClO (гипохлорит натрия) стерилизует семена и во многих случаях также разрушает защитный слой семян. Концентрация гипохлорита и продолжительность обработки необходимо отрегулировать согласно толщине оболочки семени, которое меняется от вида к виду. Концентрация варьирует в диапазоне от 0,3 до 1%, а время обработки от 5 до 45 минут, в зависимости от вида. Слишком короткое время обработки будет недостаточным для стерилизации семени; слишком долгое время убьет семечки. Для того, чтобы сломать семенную оболочку у некоторых видов необходимы последовательные обработки серной кислотой и гипохлоритом. Некоторые виды должны пройти после посева стратификацию 3 месяца, прежде чем они прорастут; другие виды будут прорастать уже через 2 или 3 дня.

 

     Кроме того, есть виды, особенно некоторые венерины башмачки, чьи семена должны быть посеяны наполовину зрелыми, чтобы хорошо прорасти и далее успешно развиваться. В таких случаях зеленая семенная коробочка стерилизуется в концентрированном NaClO  и/или алкоголе, и семена высевают непосредственно из открытой коробочки на питательную среду.

     

     Оценить правильное время созревания незрелых семян сложно. Интервал всего 4-6 дней отделяет семена, которые слишком незрелы, чтобы прорасти от тех, которые слишком далеко продвинулись в созревании! У венерина башмачка правильная стадия достигается через 7 -10 недель после опыления, в зависимости от вида. Погодные условия также могут ускорить или замедлить созревание семян ... зрелость, как правило, наступает намного быстрее в теплое лето.

  

     При использовании правильной обработки семян прорастание 50-100% может быть достигнуто при использовании зрелых семян большинства видов и гибридов. Например, в капсуле Ятрышника  шлемоносного (Orchis militaris) 500-1000 семян, в семенной коробочке Офриса (Ophrys) 200-500 и около 4000 в семенной коробочке башмачка желтого (Cypripedium flavum).

  

     Практически все виды родов Dactylorhiza, Gymnadenia, Platanthera, Nigritella, Coeloglossum, Ophrys, Serapias, Himantoglossum and Anacamptis pyramidalis можно размножать внесимбиозным методом в больших масштабах. Некоторые, но не все, виды Ятрышника (Orchis) также довольно легко размножаются. Большое количество видов и гибридов Венериных башмачков также относительно легко сеются, а проблемы с оставшейся частью решаются со временем.

  

     Опробованы также посевы Epipactis и Cephalanthera зрелыми семенами (с не очень хорошими результатами). Недостаток времени часто является ограничивающим фактором для размножения орхидеи. Дальнейший рост на среде продолжается обычно в течение 8-15 месяцев, в зависимости от темпов роста и отличается от вида к виду. Пересев на свежую среду производится только один раз, чаще всего через 2-4 месяца после посева. Когда растения начинают развивать листья, они должны быть обеспечены слабым светом. Молодым растениям не нужен сильный свет и слишком большое его количество вызовет нежелательное нагревание сосудов.
Важный фактор - температура!
 
  

     Было бы неправильно полагать, что только химия и компоненты среды, дают все необходимое маленьким сеянцам орхидей. Не нужно забывать и о важности роста температуры, а точнее, последовательности температур в течение года! Хотя сеянцы и растут на стерильной среде, протокорм (не расчленённое на органы тело зародыша) маленьких орхидей и сами растения сохраняют требования к растущей температуре, необходимой для нормального развития (все как у взрослых растений). В некоторых случаях холодный период необходим для прорастания. Но для нескольких видов также холодный период соответствующий «нормальной зиме» необходим при определенном размере протокорма, чтобы инициировать хорошую всхожесть и образование корней «весной». Для других видов период пониженной температуры не является необходимым, но полезен для дальнейшего роста.

  

     Посадка в почву лучше всего делать, когда молодые растения находятся в состоянии покоя. У растений рода Orchis и Ophrys, а также подобных, небольшие клубни, которые формируются в среде, созревают в конце весны или начале лета, и могут быть перенесены в горшки. Орхидеи рода Dactylorhiza и Cypripedium можно перенести из колбы в прохладные (но безморозные) условия в период между поздней осенью и ранней весной. Их можно также держать в склянках, задать «холодный период» зимой, и ранней весной рассадить в горшки. Это, конечно, означает, что семена должны быть посеяны в правильное время года, чтобы выполнить это требование. Средиземноморские виды Ophrys производят зрелые клубни в среднем через 7-10 (-12) месяцев после посева. Некоторые виды Центральноевропейских орхидей нуждаются в холодном периоде во время своего развития и созревают примерно через 15 месяцев - другим нужно всего 8-10 месяцев. Время посева необходимо скорректировать с учетом прогнозируемого времени выращивания, точнее того, что вы установили опытным путем в более ранние годы.

  

     Микориза, так необходимая взрослым растениям, особо не влияет на успех на стадии посадки. Руководства и научные доклады содержат сложные почвенные рецепты и методы добавления грибов в почвенные смеси, но микоризные грибы в изобилии содержатся и в природных почвах, такие процедуры не нужны. Молодые растения могут взять естественный грибок из почвы, когда впервые пересажены в горшок, но, возможно, эти грибки им пока просто не нужны. Мы обычно используем почвы, полученные из естественных мест обитания, которые кажутся подходящими для орхидей. У нас есть два источника, один из известковой области и один из области с преобладанием нейтрального песчаника. Кроме того, горшки могут быть освобождены от растений в будущем, и почва может быть использована повторно. Это означает, что средиземноморские Ophrys, шведские Nigritella и однолетние сеянцы американских и китайских циприпедиумов растут на одних и тех же почвах, и мы не сталкиваемся с какими-то проблемами.
  

     Недавно было проведено научное исследование в Университете сельского хозяйства в Уппсале (Uppsala), Швеция. Микориза была выделена и идентифицирована из корней Nigritella nigra в провинции Емтланд (Jämtland). Пробы делались как у «диких» растениях, так и у искусственно размноженных в аналогичных местах. В обоих случаях можно идентифицировать один и тот же грибок. Находки никоим образом не удивляют.

  

     Мы также экспериментировали с посадкой венериных башмачков в универсальный грунт, предназначенный для комнатных растений с добавлением коровьего навоза (!) и растения растут отлично, особенно те, что уже 2-й год в почве.
  

     Мифы и много повторяющихся догм от сайта к сайту окружают пригодность различных типов почвы и компоста для орхидных. С увеличением опыта, здравый смысл и чутье заменяют сложные почвенные рецепты. В действительности, все проблемы являются стандартными для садовода. Если почва слишком твердая, добавьте немного песка; если она слишком сухая, добавьте немного торфа. Одни виды предпочитают известковые щелочные почвы, другие - слабокислые. Некоторые нуждаются в сухом периоде летом, другие предпочитают хорошо дренированную, но никогда не пересыхающую почву.

  

     В течение года после пересадки в горшки растения уже терпимы к внешней среде и способны выживать в саду, если учитывать пригодность типа почвы и место размещения растений. В качестве альтернативы они могут быть посажены в любой естественной среде обитания.
Цветение наступает через 3-5 лет после посева, в зависимости от вида или гибрида. Некоторые виды Orchis и Ophrys могут зацветать через два года после посева (в первый же год на почве).

  

     Конечно в саду можно выращивать только определенные виды. В дикой природе многие орхидеи связаны с конкретными местообитаниями, и поэтому некоторые из них могут быть непригодны для общего садоводства. Однако есть много гибридов, которые очень легко выращиваются и заслуживают гораздо более широкого признания. Это не странно. Большинство растений, найденных в современном саду, являются выбранными формами и гибридами, и приходит время распространить эту практику на зимостойкие орхидеи.
Возможность распространять орхидеи открывает новые возможности в области научных исследований. Генетика и систематика могли бы извлечь выгоду из нового подхода к размножению.

  

     Проекты по сохранению орхидей могут осуществляться в больших масштабах, а популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов орхидей могут быть увеличены или спасены от вымирания.

  

     По этой причине попробовать выращивание орхидей из семян может каждый. Такие изысканные и редкие растения, сохраняющие статус жемчужины любого сада, - они этого стоят!
  

 

 

 


  

  

    

 
 
 
 
 
 
Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2018