Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Рододендроны Китая

  • 16 марта 2018 12:07:56
  • Просмотров: 572
РОДОДЕНДРОНОВЫЕ ЛЕСА КИТАЯ

Источник: Рододендроновые леса Китая // В мире растений, 2010. - №8,10.

 
     Китай - удивительная страна. Сколько о нем ни читаешь, ни изучаешь - остается еще много неувиденного, непонятого, загадочного. Давно, смотря фильмы о Китае, я был уверен, что вряд ли увижу эти красоты природы. Прошли годы, многое из невозможного стало доступным. И так случилось, что волей судеб мне удалось не раз побывать в Поднебесной.
     Теперь об увиденном и посещённом в Китае можно рассказывать долго и много. На этот раз рассказать хочется о замечательных и фантастических растениях - рододендронах, о местах их произрастания и об особенностях выращивания на родине. Но, как оказалось, дело это не простое. В результате моих визитов в Поднебесную из наблюдений за рододендронами в разных местах их естественного произрастания сложилось собственное впечатление и видение.
     Прежде всего, несколько слов о самих рододендронах - о роде Rhododendron. Относят их к семейству вересковые (Ericaceae). Это семейство включает более 100 родов и около 300 видов. Представители семейства широко распространены по всему миру. Много их растёт в тропиках и субтропиках, преимущественно в высокогорьях. В этом семействе выделяют подсемейство рододендроновых, в том числе включающее род рододендрон - деревья и кустарники. Этот род, по разным источникам, насчитывает ориентировочно от 800 до 900 видов, но может быть порядка 1000, не считая природных и искусственных гибридов и многочисленных сортов.
     Большая часть видов произрастает в Восточных Гималаях, Восточной Азии, от Западного Китая до Японии, часто в трудно или практически недоступных местах. Из всего этого богатства видов замечательнейших растений в пределах бывшего СССР растет только 20 (19-21 вид)  - на Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
     А флора Китая включает порядка 600 видов (не считая форм и гибридов). Опять же - по разным источникам  - от 400 до 800. Конечно же, изучению видов этого рода специалисты во всем мире уделяют много внимания и сил. Ботанический институт Академии наук Китая контролирует создание и существование особых, специальных, отделений или филиалов своего Ботанического сада, особенно в местах естественного произрастания редких и ценных видов своей флоры, в том числе и рододендронов, для учёта, сбора и сохранения биоразнообразия.
     Многие виды флоры Китая включены в локальные или международную Красные книги. Это повышает внимание к их охране и размножению, изучению и использованию в озеленении.
     Первое посещение Китая было посвящено знакомству с рядом садов и национальных парков Сычуаня  - одной из богатейших и интереснейших провинций Китая.
В провинции Сычуань, недалеко от города Дуцзянъянь, есть замечательный ботанический сад - это филиал Пекинского (Бейджинского) ботанического сада Института ботаники Китайской Академии наук (Beijing Botanical Institute of CAS) - Западно-Китайский Субальпийский Ботанический сад. А этот сад в свою очередь имеет как бы «подфипиал»  - Коллекцию Рододендронов  - особый, ни на что не похожий Ботанический сад.
     И история его действительно удивительна. Уже более 25 лет назад (в канун 1985 года) Коммунистическая партия Китая дапа задание Институту ботаники найти место и создать единственный в мире Сад Рододендронов. Что они с большим успехом и сделали.
Поразительное создание рук человеческих. Там сейчас уже собрано почти 250 видов. Это почти 7000 живых экземпляров коллекционных растений рододендронов флоры Китая. При этом в коллекции учитывают только привезенные «живьём» те экземпляры, которые по всем параметрам отвечают описанию вида (не как не гибридные или от свободного опыления). К моменту нашего визита в 2001 году они насчитывали в коллекции (с сеянцами) около 500 000 экземпляров!
     Но говоря об этом Субальпийском Ботаническом саде, нельзя не сказать и о географической и почвенно-климатической уникальности этой, выбранной для сада, точки. Сад расположен на естественном плато на высоте около 2000 м в зоне повышенной влажности. Через плато протекает небольшая речушка. Колебание температур от 0 °С до  -5 °С в зимние месяцы и до +20 °С в самую жару летом. И в течение года в этом месте бывает всего от 5 до 7 солнечных дней. Остальные дни - туман и почти постоянный бус. Бус - это мелкий, висящий в воздухе дождь, который проникает в любую щель, пору и пронизывает так, что сохранить что-то сухим почти нереально.
     Для основного обзора сада рододендронов сделаны специальные дорожки с каменными скамеечками. На каждом коллекционном экземпляре висит этикетка, так что всегда можно прочесть название вида: этикетка двуязычная  - китайско-английская. Можно часами и сутками напролёт ходить, смотреть, наслаждаться цветущими рододендронами. В этом мировом центре по изучению рододендронов постоянно работают всего пять человек. Трое из них - научные сотрудники. За год в этот ботанический сад приходят до нескольких сотен тысяч посетителей, пока преимущественно китайцев. Сад мало коммерчески успешен, но знаменит и важен для страны. А для того чтобы не пустовала земля и были всегда обработаны новые гряды для высадки растений, в этом саду выращивают для реализации и последующего использования в городском озеленении кардиокринум гигантский (Cardiocrinum giganteum).
     Теперь мы перенесемся в провинцию Гуйчжоу. Добравшись долгой дорогой по серпантинам в район города Кайли, мы попали в центр китайского горного земледелия, где сейчас главным является выращивание растений по системе GAP (Good Agricultural Producing). Так выращивают в Китае сейчас практически все те виды, которые потом идут на изготовление медицинских препаратов, в том числе и пресловутых БАДов. Самым же замечательным и знаменательным в этом путешествии было пешее восхождение на гору Фан Чжин.
     Посещение рододендроновых лесов в провинции Гуйчжоу не было очень удачным из-за облачной, пасмурной, хотя и теплой погоды. Во время похода было сделано около двухсот фотографий, чаще всего в момент отдыха. Когда поднимаешься по горной тропе, по неисчислимым рукотворным ступенькам, нет возможности вертеть головой по сторонам и осматриваться где и как что растёт. Главное - не сбиться, не соскользнуть, а подниматься и подниматься. Ну а потом спускаться вниз, а тут уж тем более не до осмотров по сторонам. Тем не менее, теперь уже неспешно рассматривая отснятые кадры, понимаешь, что такое рододендроновый лес.
Основные лесообразующие виды  - R. agastum, R. auriculatum, R. brevinerve, R. irroratum, R. liliiflorum, R. moulmainense, R. ririei, R. protistum, R. spiciferum и другие. Но вся беда в том, что они отцветают в этих местах уже к середине мая, даже в высокогорье.
     Поэтому нигде нам не удалось увидеть цветущие экземпляры. В этой провинции есть много разных частных фирм, которые занимаются выращиванием рододендронов из семян. Преимущественно они выращивают R. simsonii, R. bachii, R. decorum, R. henryi и другие, которые выглядят как обильно цветущие кустарники. Эти фирмы собирают семена в природе или закупают в «лесхозах» и через последующее культурное выращивание в течение года  - двух доводят молодые растения до высадки в грунт в защищенные пленкой, сеткой или лутрасилом туннельные теплички.
     Сами же растения содержат в пакетах («стаканчиках» из черного плотного полиэтилена). С возрастом их пересаживают в больший объем, то есть всегда по принципу «закрытой корневой системы». В этих тепличках проведен автоматический полив, контролируется лишь введение в разбрызгиваемую воду тех или иных элементов питания, или их смесей.
     Миллионами экземпляров выращиваются рододендроны. Возникает ощущение, что вырастить рододендроны  - ну как картошку... Ежегодно эти растения тысячами, многометровыми группами высаживаются в городах и вдоль трасс, создавая мощные феерические куртины, которые регулярно стригутся, формируются. Это выглядит, поверьте, более чем забавно  - стриженные рододендроны в боскетах, которые еще и цветут.
Очень серьезно занимаются выращиванием рододендронов в Куньмине, столице провинции Юньнань. Чтобы увидеть цветение рододендронов в природе, поездка была организована так, что я был в Пекине уже в начале апреля. В конце апреля мы перелетели в город вечной весны  - Куньмин.
     Помимо традиционных туристических красот в нём есть замечательный Ботанический сад Академии наук Китая с экспозициями рододендронов, камелий... Для того чтобы наблюдать цветение многочисленных видов и сортов, гибридов и форм. Там надо быть с начала февраля до конца марта.
Нам показали и частные фирмы, которые выращивают рододендроны миллионами экземпляров. Ежегодно одна лишь фирма продает порядка 5 миллионов молодых растений! Всё размножение и выращивание ведётся через культуру in vitro.
     Через пару дней, проведенных в Куньмине (столице провинции), мы отправились в долгое автомобильное путешествие до города Личжиана, где начинался Великий шёлковый путь и где расположен филиал Института сельского хозяйства провинции Юньнань - Институте горного субальпийского и альпийского плодоводства. Следующее долгое путешествие - в район с названием «99 бассейнов Дракона». И снова почти 5 часов пути на машине по головокружительным серпантинам, над пропастями и под скалами. Пока ехали, видели много отцветших рододендронов в городках, поселках, вдоль дорог.
     Мы делаем на одном из сотен поворотов остановку. Я просто задыхаюсь  - и от увиденного, и даже просто от реальной нехватки кислорода в воздухе.
Мы поднимаемся всё выше и выше в горы! А перед взором - небольшие кустики, кустарники, деревца и крупные деревья  - и всё либо в полном цвету, либо только зацветает, либо уже отцветает! Цвета, оттенки, формы цветков - самые разные! Склоны сплошь покрыты цветущими кустарниками. Если кто видел, как цветут яблоневые, абрикосовые сады в Казахстане и на Украине, Узбекистане и Молдавии, могут себе представить, какая это красота - цветущие обширные сады! А здесь - склоны покрыты цветущими рододендронами. Воистину феерическое зрелище!
     И вот мы на месте  - на туристической базе в Национальном парке. Нас ведут специально вымощенной тропой. На стендах объявления и обращения: берегите природу, не рвите, не топчите, не сорите. Ну а как только вы попадаете в эти леса - глаза разбегаются! Под ногами уже цветёт примула осотолистная (Primula sonchifolia)  - коврами, в местах, где сошёл снег (время посещения нами этого парка  - конец апреля  - начало мая), только начинают отрастать меконопсисы. Ну а стоит оторвать взгляд от земли - голова идёт кругом от букетных соцветий разных видов рододендронов.
     В зависимости от высоты над уровнем моря, конкретного места, там можно встретить такие виды рододендронов, как: R. aganniphum  - с красновато-розовыми колокольчатыми цветками; R. anthosphaerum  - с тёмной красной (розово-коричневатой) окраской внешней стороны цветка, внутри же  - нежно-розовой; R. adenogynum - с некрупными интенсивно розовыми цветками.
     Конечно же, поражают своей красотой и размерами цветка R. bessianum и R. delavayi  - с интенсивно-красными цветками. Хотя им мало чем уступают кустарники с крупными красивыми цветками, такие как у R. hippophaeoides, R. microphyton, R. rupicola (a этот вид еще имеет разные формы  - от белого, розового до жёлтого), или кустарнички типа R. telmateium, которые высотой всего 20-40 см. И, конечно же, нельзя пройти мимо таких цветущих видов, как R. rubiginosum, R. racemosum, R. siderophyllum, R. selense, R. sphaeroblastum, поражающих своими соцветиями и окраской. Такое видовое разнообразие потрясает. Поднявшись на верхнюю смотровую площадку, с помощью GPS установили, что находимся мы на высоте 3990 м над уровнем моря. (База  - на высоте 3900).
     Утром следующего дня вид за окном просто сразил! Всё было покрыто 5-сантиметровым слоем снега! Температура упала до 0 °С! Все растения под снегом! А нам надо спускаться... по горной дороге, покрытой толстым слоем таящего снега...
     И вот, спустившись ниже лагеря метров на 300 - это примерно на высоте 3500 над уровнем моря, то есть доехав до границы выпавшего снега, мы опять в цветущих рододендроновых лесах. Но теперь видно: те растения, что выше дороги  - в снегу, а ниже  - без снега! И все они сказочно прекрасны! А тут уже появляются и пихты (Abies spectabilis), и лиственницы (Larix speciosa), а ещё ниже  - пиерисы (Pieris), и другие, новые, виды рододендронов. Интересен паразит лиственных - таксиллюс (Taxillus delavayi) из семейства ремнецветниковых (Loranthaceae), типа нашей омелы, с красивейшими цветками.
     В районе горы Юлонг, высотой 5596 м над уровнем моря, расположен Личжианский альпийский ботанический сад (Lijiang Alpine Botanic Garden). Это крупный центр сохранения рододендронов и биоразнообразия растений горных районов провинции Юньнань, официально утвержденный как Ботанический сад лишь во времена Ден Сяопина.
     Изначально это был просто резерват, основанный в XIX веке двумя шотпандцами  - Джорджем Форрестом и Джозефом Роком. В честь последнего назван первый привезенный им в Европу древовидный пион, который у нас теперь известен как пион древовидный (P. suffruticosa). Сейчас же вся территория находится под патронажем Королевского Ботанического сада Эдинбурга и Куньминского института ботаники Академии наук Китая. Охраняется в нём примерно около 3000 видов растений. В саду очень много экземппяров сосны Армана (Pinus armanii), разных видов растений, в том числе и рододендронов. Для удобства посетителей в Сад можно подняться на лошадях. Дёшево, быстро и без усталости. Но и без прелести пешего похода и непосредственного знакомства с уникальной высокогорной природой. Рядом с этим ботаническим садом расположен центр культуры донгба, чжанг, наси и бай  - древнейших народностей Китая.
     И в конце моего повествования несколько слов о громадном городском парке Куньминя  - «Експо-99», где был устроен мировой показ достижений в области декоративного садоводства. После того как выставка закончилась, вся территория была отдана под городской парк, который и по сей день поддерживается в отличном состоянии. Есть даже экспозиция России, сделанная нашим Главным ботаническим садом (ГБС РАН, Москва). Поражает же там очень многое. Главный вход и вдоль дорожек всё покрыто коврами цветущих однолетников.
     Основная выставочная оранжерея - настоящий климатрон, мечта любого ботанического сада, где в разделе «альпийская флора» представлены виды (в том числе и российской) флоры и высокогорные рододендроны в цвету. Внутри прохладно, +15 °С (как видно было на градуснике), при этом снаружи - всего-то начало мая было лишь +35 °С. Здесь также поражают взгляд выстриженные с невероятной аккуратностью и точностью боскеты, созданные из рододендронов.

        

 
 
 
Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2018