Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Как вырастить сеянцы Венерина башмачка из семян, пророщенных in vitro (до состояния взрослых растений, готовых к условиям сада)

  • 16 марта 2018 12:03:17
  • Просмотров: 920
КАК ВЫРАСТИТЬ СЕЯНЦЫ ВЕНЕРИНА БАШМАЧКА ИЗ СЕМЯН, ПРОРОЩЕННЫХ IN VITRO (ДО СОСТОЯНИЯ ВЗРОСЛЫХ РАСТЕНИЙ, ГОТОВЫХ К УСЛОВИЯМ САДА)

 
How to raise in vitro propagated Cypripedium seedlings to fully established hardy plants for the garden // Camiel F. de Jong, December 2004.

 
ВВЕДЕНИЕ

     Орхидеи, принадлежащие к роду Cypripedium, относятся к числу самых привлекательных и достаточно зимостойких растений. Раньше считалось, что венерины башмачки (или Циприпедиумы - Cypripedium) крайне трудно вырастить в своем саду и уж совершенно невозможно получить из семян.
     В настоящее время сеянцы, полученные в лабораторных условиях, широко распространены и доступны для приобретения (в том числе через Интернет). Ведь сеянцы - это, как правило, более дешевая альтернатива взрослым растениям. Более того, зрелые растения могут происходить из дикой природы и, следовательно, выращивание венериных башмачков из рассады снимает прессинг со стороны садоводов и коллекционеров на дикие популяции растений данного вида, способствуя их сохранению в дикой природе.
Начинающие садоводы часто считают, что проще вырастить рассаду, чем искать в продаже и культивировать взрослые цветущие растения. Поскольку сеянцы выращиваются из семян в стерильной защищенной среде (колбе или пробирке), они уязвимы для агрессивной внешней среды, с которой они сталкиваются после их удаления из колб.
Достаточно трудно собрать кусочки доступной информации о том, как успешно поддерживать хрупкие и уязвимые сеянцы, и превратить их в итоге в здоровое  и закаленное взрослое растение. С определенными пробелами знаний и опыта люди начинают с энтузиазмом сеять и зачастую бывают обескуражены неудачами, которые их поджидают.         Вместе с тем выполнение нескольких основных правил дает возможность получить цветущие венерины башмачки, вырастив их из семян.
     Наиболее важные параметры, влияющие на успех посевов, определяются надлежащей яровизацией (холодная обработка) и выбором правильных субстратов для посадки сеянцев. В этой статье мы расскажем о важных шагах по выращиванию сеянцев Венерина башмачка, пророщенных in vitro («в стекле»).
Описанные далее методы хорошо работают, но это далеко не единственный способ. Там где по тексту статьи упоминаются конкретные месяцы, нужно иметь в виду, что они относятся к климату Северо-Западной Европы. В этих случаях также упоминаются преобладающие обстоятельства, поэтому их без труда можно приспособиться к своему климату.

СОСТОЯНИЕ ПОКОЯ

     Чтобы растениям пережить холодную зиму, побеги циприпедиумов отмирают осенью после того, как выработали новую подземную почку. Пока почва не замерзла, корни продолжают расти, тогда как почка уже остается в состоянии покоя. Покой почки нарушается только после трехмесячного холодного периода с температурами ниже 5 °C. Этот механизм гарантирует, что почка не будет развиваться преждевременно и новые побеги не погибнут от холода в течение зимы. Также степень требуемого холодного периода не позволяет побегам расти во время теплых периодов в течение зимы (там, где зимние оттепели имеют место). В садоводстве для инициации состояния покоя применяется холодная обработка и называется яровизацией.
     Яровизацию сеянцев венерина башмачка лучше всего проводить при температуре 4 °C в течение трех месяцев. Если у венерина башмачка не было надлежащей яровизации, побеги не будут развиваться. Растения могут выжить до следующей весны, а затем дать побег, но, скорее всего, они погибнут летом. Хотя некоторым видам требуется период яровизации лишь в два месяца, лучше всего подвергать сеянцы периоду яровизации три месяца, чтобы весной мог гарантировано развиться новый побег.

ПЕРЕНЕСЕНИЕ СЕЯНЦЕВ ЦИПРИПЕДИУМА ИЗ КОЛБЫ

     Когда сеянцы уже имеют корни с минимальной длиной около 3 см и имеют видимые спящие почки, они готовы к удалению из колбы. Если нет - можно их еще оставить расти на данном этапе. Саженцы могут содержаться в колбе до января; после этой даты холодный период станет слишком коротким, поэтому сеянцы должны быть высажены раньше, а в грунт соответственно -  в апреле-мае (когда могут произойти лишь небольшие заморозки в ночное время). Первая причина этого в том, что для интенсивного развития побегов сеянцы, по-видимому, требуют температуры около 20 °C. Вторая причина заключается в том, что для сеянцев, полученных из колбы, для развития нового бутона сезон роста должен быть достаточно длинным. Продолжительность требуемого периода роста зависит от вида. Более северные виды, такие как Cypripedium guttatum, Cypripedium yatabeanum и Cypripedium passerinum, требуют относительно короткого вегетационного периода, но достаточно холодного (ред. по меркам Европы). Виды из более теплого климата, такие как Cypripedium fasciolatum и Cypripedium kentuckiense, нуждаются в более продолжительном вегетационном сезоне для правильного развития новых почек.
     Итак, достигшие нужного размера сеянцы осторожно удаляют из агар-агара и переносят в сито. Затем растения промывают холодной водой до полного удаления агара. Затем саженцы переносят в чистый пластиковый зип-пакет с небольшим добавлением воды и подписью, датой удаления из агара (и началом яровизации!), а также количеством экземпляров.
ЯРОВИЗАЦИЯ

     Теперь сеянцы готовы к яровизации. Пакеты, содержащие сеянцы, теперь переносят в коробку из пенополистирола. Эти коробки доступны в лабораториях или ресторанах и используются для доставки продуктов, которые следует хранить в прохладном состоянии во время транспортировки. Убедитесь, что коробка чистая. Пакеты с сеянцами переносятся в коробку, и крышка закрывается. Затем коробку переносят в холодильник (4 °C). Коробка служит в качестве буфера для контроля колебаний температуры, которые происходят в холодильнике во время нормальной работы. Эти колебания температуры вызывают конденсацию на внутренней поверхности пластикового пакета, и в результате некоторые сеянцы или части рассады высыхают. Коробка из полистирола значительно снижает эти проблемы. Тем не менее, сеянцы следует регулярно проверять на предмет развития плесени. Если это происходит, пораженные сеянцы должны быть удалены.
     В качестве альтернативы, для большего количества рассады, Билл Стил из Spangle Creek Labs, проводит яровизацию своих сеянцев, перенеся их в ящик для хранения из пищевого пластика. Затем добавляется слой воды, так что она чуть закрывает нижнюю часть ящика, и ящик помещается в холодильник. Изменение температуры во время охлаждения вызывает конденсацию не только на внутренней поверхности коробки, но и на самих сеянцах, и поэтому никакого высыхания не происходит.
     Период холодного содержания должен составлять не менее трех месяцев и не более шести месяцев. Однако, когда у вас достаточно свободного пространства, в котором температуры держатся не ниже нуля, но ниже 4 °С, сеянцы могут быть непосредственно высажены на субстратах и размножены таким образом. Этот метод предпочтительнее, поскольку саженцы успевают укорениться во время яровизации, но это довольно затратный метод с точки зрения организации рабочего пространства. При использовании этого метода необходимо следить за тем, чтобы было достаточно воздуха для предотвращения роста плесени. Однако следует избегать и высыхания субстрата.

СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫСАДКИ

     Миксы, которые я использую для посадки недавно извлеченных из колбы сеянцев, состоят из серамиса, перлита и вулканического грунта (пемзы).
     Серамис - это субстрат, который разработан для гидропоники. Он состоит из выпеченных глиняных бусин с большим количеством пор. Материал сохраняет много воды и также способен связывать питательные вещества. Он доступен для приобретения в России.
     Перлит - это расширенный вулканический материал, который содержит немного воды, но не содержит питательных веществ. Продается практически в любом садовом магазине.
     Вулканический грунт - в основном пемза (пористое вулканическое стекло, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании кислых и средних лав). Это делает субстрат в смеси несколько суше и, возможно, высвобождает питательные вещества при эрозии. За исключением пемзы, эти субстраты не могут быть использованы в чистом виде. Seramis сохраняет слишком много воды, а Perlite, наоборот, высыхает слишком быстро и не сохраняет питательные вещества.
Смесь, которая хорошо подходит, содержит равные части Seramis, Perlite и Vulca. Однако, поскольку серамис довольно дорог, его можно опустить. Так как перлит выделяет раздражающую пыль, наденьте пылезащитную маску во время смешивания субстратов и промойте их. Субстраты, которые используются для посадки вновь культивируемых сеянцев, должны быть полностью неорганическими. Любой органический материал, присутствующий в этих смесях, может способствовать росту грибков и, следовательно, потере сеянцев.
     Однако есть два исключения: Cypripedium acaule и Cypripedium arietinum. Сеянцы обоих видов высаживаются в смеси равных частей крупного речного песка и сфагнового торфа. Сеянцы Cypripedium arietinum, по-видимому, предпочитают больше песка в смеси по сравнению с сеянцами C. acaule. После посадки сеянцы Cypripedium acaule должны быть политы водой, к которую добавляется уксус - 1 столовая ложка (приблизительно 30 мл) яблочного уксуса на 2 л воды, чтобы поддерживать в субстрате низкий рН.
     Это абсолютно необходимо для выживания как сеянцев Cypripedium acaule, так и зрелых растений. Растения в контейнерах должны быть защищены от дождя, поскольку дождь вымывает кислоты в субстрате, давая рН выше 4,5. В природе растения Cypripedium acaule растут на почвах, которые являются стабильно кислыми, имеющими рН около 3,5. Когда рН поднимается выше 4,5, в листьях возникают пропитанные водой повреждения из-за патогенов, которые подавляются при низком рН, но получают шанс развития при более высоком рН.
     Лучше всего высаживать рассаду башмачков в прямоугольных контейнерах глубиной 18-20 см (30*50 см) в зависимости от количества рассады. Проделайте отверстия в нижней части, чтобы избежать накопления воды. Я предпочитаю большие контейнеры, поскольку они в меньшей степени подвержены колебаниям влажности. Заполните контейнеры смесью субстрата до 5 см ниже края. Сгладьте поверхность и поместите рассаду почкой вверх. Присыпьте саженцы дополнительным субстратом, пока не появится только кончик почки. Поместите ярлык с названием и датой и т.д. Поливайте водой до тех пор, пока она не просочится снизу. Необходимо обеспечить смачивание всего субстрата. Субстрат настолько хорошо дренируется, что при поступлении струи воды она очень быстро стекает на дно, даже не смачивая субстрат рядом.
     Сеянцы циприпедиума теперь готовы к яровизации или, если они уже были передержаны в холоде в пакетах, их можно после посадки выставить на улицу, когда воздух достаточно прогреется. Поместите их в тень без прямого солнечного света (солнце допускается в утренние часы). Когда растения находятся на улице, я вношу 1-1,5 грамм медленнодействующего удобрения Osmocote® на поверхность почвы. Выделение питательных веществ из гранул Osmocote® зависит от температуры и длится 6 месяцев. Данное удобрение доступно для приобретения в России.
     Это удобрение содержит также микроэлементы в соотношение N-P-K-Mg 15, 9, 15, 2%, соответственно. Оно обеспечивает постоянную доступность умеренного количества питательных веществ. Когда используется обычное удобрение, уровень питательных веществ резко возрастает во время внесения и резко падает после полива или дождя. Высокий уровень питательных веществ при применении обычных удобрений также способствует росту патогенов. Постоянный низкий уровень питательных веществ, получаемых из удобрений с медленной отдачей, обеспечивает постоянное поглощение в течение вегетационного периода, а общий уровень потребления питательных веществ в течение года в итоге намного выше. Опять же, секрет заключается в том, чтобы избежать этих колебаний в плане поступления питания. НЕ подкармливайте Cypripedium acaule и Cypripedium arietinum!
     Важно, чтобы зона выращивания была чистой и хорошо вентилируемой, чтобы избежать развития грибков. Также удалите мертвые саженцы или мертвые части. В случае развития плесени можно использовать некоторые фунгициды. Когда появляется серая гниль (Botrytis cinerea), ее можно контролировать продуктами, содержащими хлороталонил. Тем не менее, серая гниль часто является результатом ненадлежащего состояния участка, где растут венерины башмачки, и ее проще и лучше предотвращать, а не распылять химические вещества.
     Другая проблема, которая может возникнуть, вызвана корневыми гнилями (Pythium) и может контролироваться препаратом Превикур (Previcur®), активное вещество Пропамокарб гидрохлорид (Propamocarb HCl).
После яровизации при повышении температуры, способствующей росту, почки начинают отрастать в течение двух-трех недель. В этот момент частенько тли могут облюбовать свежие побеги, что может приводить к ослаблению или даже полной смерти сеянцев башмачка.
Чтобы предотвратить эту проблему, я опрыскиваю сеянцы с помощью Admire® (активное вещество Imidacloprid). Это системный инсектицид, который имеет дополнительное преимущество в том, что также и у слизней / улиток, по-видимому, проявляется меньший аппетит к обработанным растениям. В большинстве случаев опрыскивание один раз в сезон является достаточным, но когда снова появляются тли, следует применять дополнительное опрыскивание.
Когда сеянцы циприпедиума выращивают на улице, необходимо контролировать сорняки.
     Их следует удалить, так как если позволить им отрасти, сеянцы будут также выдираться при приполке. Одними  из наиболее вредных являются печеночные мхи (например, Маршанция). Этот мох имеет тенденцию «глушить» сеянцы, вызывая загнивание зимой, и, если они вообще выживут, плотный мох препятствует появлению новых побегов. Когда появляется такой мох, его следует немедленно удалить. Не известно, какое «лечение» можно использовать против таких мхов, что не навредить и сеянцам венериных башмачков. Ручное удаление - пожалуй единственный вариант.
     К осени сеянцы вырабатывают новую спящую почку и могут быть удалены с неорганических субстратов, когда они выглядят достаточно выносливыми и помещены в субстраты, используемые для зрелых растений.
     Если они все еще остаются хрупкими маленькими, их можно оставить в неорганическом субстрате еще на один год. Большинство саженцев можно оставить на улице. Однако проростки Cypripedium fasciolatum и Cypripedium plectrochilon должны быть защищены от влажных зим с чередующимися теплыми и холодными периодами, поскольку такие зимы способны им существенно навредить.
     Циклы замораживания / оттаивания не только наносят ущерб самим растениям, но также приводят к непрерывному расширению и компрессии, особенно это касается неорганических субстратов. Сеянцы и небольшие растения выпирает на поверхность, подвергая их корни промораживанию. Также корни могут полностью высохнуть, особенно в бесснежную зиму.
     Также, когда части растения высушиваются и повторно увлажняются во время дождя, они будут представлять собой хороший субстрат для плесени, который в конечном итоге уничтожит весь рассаду. Это может быть проблемой только в морском климате с чередующимися теплыми и холодными периодами в зависимости от направления ветра. В климате, где зимы холодные, а растения покрыты снегом, это не будет такой проблемой. Когда это происходит, растения вероятно будут уже покрыты снегом, который защитит их от мороза.
     Весной цикл развития начинается снова, и, как правило, первые сеянцы начинают цветение спустя четыре-пять лет после извлечения из колбы, хотя у меня был один саженец Cypripedium arietinum, который цвел уже через два года после удаления из колбы.

     Для начинающих рекомендуются Cypripedium reginae, Cypripedium kentuckiense, Cypripedium  californicum и Cypripedium parviflorum ssp pubescens для начала. Семена Cypripedium reginae являются самыми дешевыми и самыми легкими в приобретении. Cypripedium kentuckiense является одним из самых интересных видов рода и также является одним из самых простых при выращивании из семян. Однако семена этого вида сложнее найти и они дороже.


 
 

Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2019