Столоны в живом сфагнуме.
Растения цветут и плодоносят.
Естественные плантации морошки сокращаются с каждым днем – виной тому становится неконтролируемый сбор, а также осушение и загрязнение болот. Сохранить ценное растение можно, поселив его на своем приусадебном участке.
Чаще всего морошку можно встретить именно на болотах, но что делать, если ваш приусадебный участок никак не напоминает это «гиблое» место? Как в этом случае создать подходящие условия для этой ценной (причем даже в материальном смысле) ягоды? Выход есть. Совсем необязательно превращать в болото всю свою землю – достаточно выделить под плантацию небольшой участок и создать рукотворную заболоченность.
Прежде всего необходимо подобрать хорошо освещенный участок земли, выкопать там траншею нужной площади (глубина должна быть не более 50 см) и выстелить дно полиэтиленом с несколькими отверстиями для постепенного впитывания в землю излишков влаги. Землю, снятую с верхнего слоя, стоит смешать с кислым торфом или с «родной» землей, на которой произрастала морошка и заполнить этим субстратом подготовленное место. После этого в будущее болотце нужно добавить достаточное количество воды (грунт всегда должен быть хорошо увлажнен – стремясь вырастить морошку нужно за этим следить). Также крайне важно поддерживать правильный уровень кислотности – для морошки идеальным является показатель рН 4,5-5.
На болотах наблюдается достаточно высокий уровень кислотности почвы. Поливая растения колодезной или водопроводной водой можно спровоцировать появление хлороза за счет повышения содержания в грунте щелочи. Чтобы этого не произошло необходимо вносить в землю молотую серу (30 г на м²). Можно также подкислить воду, используемую для полива (2 г лимонной или уксусной кислоты на ведро воды). При выращивании морошки очень важно следить за хорошей увлажненностью почвы.
В Финляндии и Норвегии активные работы по искусственному выращиванию морошки ведутся на государственном уровне. В нашей же стране эту миссию берут на себя лишь немногие садоводы-любители. Возможно и вы присоединитесь к этой немногочисленной группе почитателей янтарной ягоды.
Морошку на мужские и женские не делим, т.к. все дернины у нас в болотце сплетены между собой, найти "концы" в данном случае уже практически невозможно.
Выращивать морошку в контейнере можно и нужно. Большой контейнер с торфом и сфагнумом - наилучший и наиболее часто встречающийся вариант, который используют любители болотных и насекомоядных растений.
Морошка никогда не начнет плодоносить в первый год, поскольку в первый год, а иногда и на следующий, как правило, развивается исключительно подземная часть побегов. Процесс не быстрый.
На поверхности могут появиться лишь единичные листья.
Информация из интернета "В природе мужских особей морошки больше чем женских, для плодоношения необходимо перекрестное опыление" - как это понимать? Как у жимолости, два куста рядом или как с облепихой мальчика и девочку надо сажать ??
В описании морошки указана информация по выращиванию:
Для выращивания морошки достаточно выделить под "плантацию" небольшой участок и создать рукотворную заболоченность.
Прежде всего, необходимо подобрать хорошо освещенный участок земли, выкопать там траншею нужной площади (глубина должна быть не более 50 см) и выстелить дно полиэтиленом с несколькими отверстиями для постепенного впитывания в землю излишков влаги. Землю, снятую с верхнего слоя, стоит смешать с кислым торфом или с «родной» землей, на которой произрастала морошка и заполнить этим субстратом подготовленное место. После этого в будущее болотце нужно добавить достаточное количество воды (грунт всегда должен быть хорошо увлажнен – стремясь вырастить морошку нужно за этим следить). Также крайне важно поддерживать правильный уровень кислотности – для морошки идеальным является показатель рН 4,5-5.
На болотах наблюдается достаточно высокий уровень кислотности почвы. Поливая растения колодезной или водопроводной водой можно спровоцировать появление хлороза за счет повышения содержания в грунте щелочи. Чтобы этого не произошло необходимо вносить в землю молотую серу (30 г на м²). Можно также подкислить воду, используемую для полива (2 г лимонной или уксусной кислоты на ведро воды). При выращивании морошки очень важно следить за хорошей увлажненностью почвы.
Поэтому по Вашим вопросам:
- к клюкве подсадить можно и следить за поддержанием влажности. При отправке идентификатора мы также рекомендовали столоны морошки посадить в заранее подготовленное место (желательно в искусственное болотце), не извлекая столоны из сфагнума, и прикопать столоны прямо во мху, присыпав торфом.
- в контейнере выращивать не рекомендуется, т.к. растение ползет под землей.