Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Рододендрон Адамса

Наведите курсор, чтобы увеличить
Модель: Rhododendron adamsii
Наличие: Есть в наличии
Цена: 580 руб.
Количество:  
   - или -   

Укорененные деленки и отводки. Высота 10-15 см.

Рододендрон Адамса (лат. Rhododendron adamsii) - растение рода рододендронов. Бурятское название: сагаан дали („белое крыло“), встречаются также транскрипции сахандаля, сухандаля.

На территории Дальнего Востока России встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, распространён в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета. Растет у верхней границы горных лесов, в высокогорьях на каменистых склонах. Растопыренный ветвистый кустарник в высоту до 0,5 м с железисто-чешуйчатыми волосистыми побегами. Листья вечнозелёные, продолговато-эллиптические, в длину от 1 до 2 см при ширине от 0,5 до 1 см, короткоостроконечные, плотные, сверху голые, матово-зелёные, снизу рыжие из-за густых чешуек. Цветки розовые или бледно-розовые, 1,5 см в диаметре, собраны в щитки по 7 — 15 цветков. Цветёт в июне - августе.

Рододендрон Адамса внесен в Красную Книгу республики Бурятия. ПОЛНОСТЬЮ ЗИМОСТОЕК!

Бурятское население широко использует сагандайлю в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Стимулирует работу почек, сердца, головного мозга. Усиливает потенцию, снимает усталость и похмельный синдром. Известна также под тибетским названием «Белые крылья», трава, продлевающая жизнь. Пищевая добавка придает чаю специфический удивительно приятный и сильный аромат. Для получения тонизирующего чая на 1 стакан вместе с заваркой заваривают не более 3-5 листиков и стебельков. Не рекомендуется допускать передозировку.

Выходец из древнейших медицинских трактатов Тибетской медицины. Один из многочисленного семейства рододендронов Рододендрон Адамса, он же "Белое крыло", он же Сагаан дайля имеет широчайший спектр применения. Разберем его свойства как стимулятора. Как при разовом применении так и при достаточно систематическом приеме это очень хороший и довольно безопасный стимулятор с ярко выраженной тонизирующей и адаптивной составляющими. Прием в стандартной дозировке позволяет снять усталость, подготовить тело как к физическим так и к умственным нагрузкам, придает бодрость, улучшает работоспособность. Монголы применяли это растение для увеличения выносливости и что собственно и не удивительно, для повышения половой потенции(выносливость тут тоже требуется). Рододендрон Адамса улучшает работу сердца. При отеках связанных с сердечной недостаточностью помимо поддержки сердечной деятельности сайгандайля оказывает еще и мочегонное действие.

Помимо стимулирующего у рододендрона Адамса есть ярко выраженное общеукрепляющее действие. Применяется он и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же как противовоспалительное и бактерицидное средство.
Рододендрон Адамса, назван так в честь исследователя Сибири И.О. Адамса, который в 1834 г. в Московском обществе натуралистов опубликовал описание сибирских растений. Он первым дал описание этого вида рододендрона.

В сухих листьях рододендрона Адамса содержится эфирное масло, содержащего фарнезен, неролидол, гермакрон и другие. Облиственные побеги сагандайли содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, тритерпеноиды неустановленного состава, смолистые вещества, танниды и флавоновые производные.
Рододендрон Адамса при проведении исследований показал наличие фитонцидных, бактерицидных и инсектицидных свойств. Проведенные работы показали, что спиртовая вытяжка из листьев рододендрона Адамса оказывает бактерицидное действие на ряд патогенных бактерий кишечной флоры, на некоторые гноеродные микробы, на вибрион холеры, дифтерийные палочки, стрептококки.

Сайгандайля упомянут в трактате тибетской медицины "Дзейхцар Мигчжан", написанном Монгольским медиком Жамбалдоржи в XVII веке. В нем рекомендовано собирать растение с белыми цветками и приведен стилизованный рисунок. Согласно трактату растение применяли при вялотекущих хронических заболеваниях, сопровождающихся общим упадком сил, истощением, понижением работоспособности, головными болями, вялостью и бессонницей. Использовался рододендрон Адамса как самостоятельно, так и в смеси с другими средствами, при этом рекомендовалось собирать его цветки и листья в период цветения, высушивать в тени, растолочь в тонкий порошок, смешать с одинаковым количеством тростникового сиропа или пчелиного меда и принимать на голодный желудок. Указывалось, что этот состав обладает незамедлительным действием. Столь широкое его применение в восточной медицине находит свое объяснение в бытовавших представлениях о том, что растение не обладает специфическим действием на какой-либо орган или систему органов, а воздействует на организм в целом, повышает его силы в борьбе с любым болезнетворным агентом. Коренные народы Восточной Сибири широко применяют рододендрон Адамса в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. На это его применение указал более 200 лет назад ботаник Гмелин, написав в отчетах экспедиции, что люди, устав от переходов в горах пьют отвар душистого прутка (рододендрона Адамса) и кашкары, чтобы снять усталость в ногах.
Под названием «ба-лу» рододендрон Адамса упомянут в тибетском медицинском трактате «Вайдурья - онбо» (л. 228а), где он рекомендован для лечения болезней легких, расстройства рлунг, мкхрис, холодного и лихорадочного бад-кан, отмечено, что свойство растения теплое, легкое.

Народная медицина до сих пор успешно применяет рододенднор адамса в виде настоек и отваров. Ими лечат желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, используют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Травники рекомендуют его при пеллагре, ревматизме, лихорадке, кровотечениях различного характера, при простудных и нервных заболеваниях, как тонизирующее и снимающее усталость. Применяются и многокомпонентные составы содержащие рододендрон. Один из старинных рецептов тибетской медицины: цветки рододендрона даурского, побеги рододендрона Адамса в смеси с травой полыни сантолистной, полыни холодной, эфедры односеменной и хвоей можжевельника взятых поровну. Этот рецепт применяется для ванн, при ревматизме, артритах, болезням суставов
Рододендрон Адамса придает чаю восхитительный аромат, но следует помнить, что длительное употребление такого чая (не более 1 – 2 листочков на заварочный чайник) повышает тонус и работоспособность человека, но передозировка приводит к задержке мочеотделения, перевозбуждению и нарушению функции почек.

Наружно рододендрон Адамса применяется для обмывания инфицированных ран, язв, для полосканий при различных воспалительных процессах в полости рта и в горле.

Рододендрон адамса обычно применяют в виде водного настоя 1 чайная ложка сырья на стакан воды.
Другой вариант 1 чайную ложку листьев рододендрона Адамса на 1 литр кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
Можно и просто добавить листок на чашку чая.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Оставить отзыв ↓
 
 
 
Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2018