Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

В поисках «Smokianum»

  • 01 декабря 2021 19:55:12
  • Просмотров: 97
 
В поисках «Smokianum»
Потомакская долина

Дональд В. Хаятт, глава ARS
 
     В течение не менее 25 лет я наблюдал за растениями мелколистного рододендрона с пурпурными цветами, свисающими со скалистых утесов в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтин. На расстоянии он напоминал мне «Ramapo» и, казалось, отличался от других наших местных мелколистных рододендронов. Таксономисты утверждали, что это просто R. minus.
     Растения труднодоступны и цветут в конце сезона. Они малозаметны - имеют карликовый облик и мало листьев. Издалека по цветению их можно было увидеть вдоль трассы, проходящей через национальный парк Great Smoky Mountains, когда она спускается из Ньюфаунд-Гэпа в Гатлинбург. Поскольку к растениям сложно подобраться, чтобы осмотреть цветы, мы попытались остановиться на шоссе, чтобы их сфотографировать (это было в конце наших ежегодных походов к местным азалиям). Данный вид цветет обычно в конце июня - начале июля. Самое удивительное, что этот пурпурный мелколистный рододендрон селится на отвесных скалах под углом 90 градусов, укореняясь в трещинах, казалось бы, лишенных почвы. Он явно любит хороший дренаж!
 
 
           
     В недавних журнальных статьях обсуждалось это растение, в том числе «Преследование дикого лепидота» Рона Миллера (JARS: Том 67, № 2, весна 2013 г.) и одна статья Дона Восса под названием «Третий ботанический сорт в рододендроне минус» (JARS: Том 68, № 2, весна 2014 г.). Миллер называет поздний фиолетовый R. minus «smokianum». Мы предпочитаем это название другим, которые использовались, так как этот сорт имеет ограниченный ареал на больших высотах в национальном парке Great Smoky Mountains.
     Это не похоже на другие формы R. minus, которые мы выращиваем.
     Садовый фаворит, известный нам как «carolinianum» («каролинский») или группа R. minus Carolinianum (R. minus var. Majus), больше, чем «smokianum», как по размеру растения, так и по размеру цветка. Его плоские цветки имеют совершенно другую цветовую гамму, в основном от белого до светло-розового, а некоторые имеют контрастное желтое пятно. Цветет ранней весной, как минимум на 6 недель раньше, чем «smokianum». В Great Smoky Mountains он не растет, но его можно найти на сопоставимых высотах от 80 до 160 км к северу и востоку, недалеко от гор Mount Pisgah и Grandfather Mountain, на том же узком хребте, где растет R. vaseyi (р. Вазея).
 
 
     R. minus var. minus встречается на южных склонах на небольших высотах. В целом это растение намного крупнее «smokianum» или «carolinianum», имеет трубчатые цветки и цветет в середине сезона. Цветки от розового до белого цвета, на некоторых есть пятна. Находящиеся под угрозой исчезновения R. minus var. chapmanii меньше ростом, а также имеет трубчатые цветки светло-розового цвета.
     Ни один из наших местных мелколистных рододендронов не имеет фиолетовых оттенков, которые мы видим у «smokianum». Его цветки маленькие, менее дюйма в поперечнике (2,5 см), могут иметь форму широкой воронки или более узкой формы колокольчика практически без цветочной трубки. Кажется, что большинство растений имеют цветки разного оттенка: в диапазоне от сильного лавандового до пурпурного, а некоторые от светло-лавандового до пурпурно-розового и даже ярко-розового цвета. Мы никогда не видели белых форм. У некоторых цветков есть явные пятна на верхних долях венчика, которые могут варьировать от зеленовато-желтого до коричневато-оранжевого и красного цвета. В других случаях пятнистость незначительна.
     Чтобы добраться до более крупных популяций этого редкого вида рододендронов, требуется значительный поход по Аппалачской тропе к горе LeConte (высота 2010 м). Я видел фотографии карликового пурпурного R. minus в этой области. Однако, чтобы добраться до горы LeConte и обратно, потребуется двухдневный поход туда и обратно. В LeConte есть домики, где можно переночевать, но их нужно бронировать заранее.
 
 
     Есть большая популяция карликового пурпурного R. minus немного ближе, дневной поход по Аппалачской тропе от Ньюфаунд-Гэп до горы Kephart, высотой 1895 м, высокий пик перед горой LeConte. Через 5-6,5 км, когда тропа пересекает гору Kephart, появляется боковая тропа к одному из ее северных отрогов, ведущая к месту, называемому «Jump Off». Jump Off, высотой 1869 м, представляет собой крутой обрыв, спускающийся на 300 м в долину внизу. Виды захватывающие, а его скалистые утесы покрыты карликовым пурпурным рододендроном. Гиды предупреждают, что Jump Off может быть опасным. Один неосторожный шаг может оказаться фатальным.
     Странные погодные условия в этом году заставили нас пропустить бόльшую часть времени цветения местных рододендронов, которыми мы обычно восхищаемся в середине-конце июня. Однако это дало нам возможность искать и другие растения, в том числе «smokianum». Вместо того, чтобы идти пешком до Gregory Bald и увидеть конец цветения рододендронов, мы решили пройти по Аппалачской тропе к Jump Off. Была большая вероятность, что мы увидим этот район на пике цветения.
     Мы с Джорджем Маклелланом однажды прошли по этой тропе, но не прошли весь путь. Поход в оба конца протяженностью 11 км не кажется слишком утомительным, но все зависит от маршрута и, конечно же, физического состояния туристов. Проведя слишком много времени за компьютером, я понял, что не в форме. Карел Бернади был здесь однажды раньше и подтвердил, что это был сложный поход. В этом году мы втроем решили отправиться в Jump Off, чтобы сфотографировать это растение.
 
                    
 
     Бόльшую часть дня у нас была хорошая погода, но мы внимательно наблюдали за нарастающими кучевыми облаками на горизонте. Гроза действительно разразилась около 16:00, но к тому времени мы уже сидели в своих машинах, направляясь домой. Во время пеших прогулок нужно быть осторожным с грозами!
     Это очень красивая тропа, но местами сложная, сложнее, чем все, с чем мы сталкиваемся в походе на Gregory Bald. Поездка туда и обратно составляет лишь половину расстояния наших поездок, но она казалась такой же утомительной. Для этой поездки требуется хорошее походное снаряжение – треккинговые ботинки, походные палки и много воды. Поездка туда и обратно заняла у нас почти 7 часов, и когда мы закончили, у нас все болело и мы устали.
     Бόльшая часть тропы была непрерывным подъемом, но путешественники действительно сталкиваются с некоторыми скалистыми местами, которые довольно круты и по которым сложно ориентироваться по пути. Нам часто приходилось преодолевать гигантские валуны и выходы скал, опутанные корнями. Меня много раз забавляло, когда я хватался за небольшое деревце рядом с тропой, чтобы подтянуться и подняться на склон. Кора была такой же гладкой и отполированной, как любая прекрасная мебель, очевидно, благодаря рукам бесчисленных путешественников до меня. Боковой путь к Jump Off был еще более трудным. Много раз я бормотал вслух: «Вы издеваетесь?»
     Вскоре я понял, что спускаться по некоторым из этих переходов зачастую труднее, чем подниматься вверх. Несколько лет назад я порвал связки колена, когда поскользнулся на льду. Вес, который я недавно набрал, стал дополнительной нагрузкой на мои колени. Я представлял себе, как буду кувыркаться вниз до Гатлинбурга, если потеряю равновесие…
     Мы достигли Jump Off около полудня. Это был захватывающий дух, великолепный вид с вздымающимися облаками и пурпурным R. minus в полном цвету. У некоторых растений были мертвые ветви, вероятнее всего, засохшие, а не замерзшие. Я любовался видом с горы и несколько раз заглядывал вниз в обрыв, крепко держа очки. Однажды я потерял их на Роане, и если я уроню их здесь, достать их уже будет невозможно. Я не люблю высоты, поэтому преодоление страха было еще одной личной проблемой.
 
 
     У большинства смотровых мест площадка, обычно, предназначена для одного или двух человек, поэтому важно идти небольшой группой, а не толпой.
Просмотр этих растений в дикой природе убедил меня в том, что фиолетовый R. minus заслуживает своей уникальной индивидуальности. Он сильно отличается от любых других форм рододендронов, которые мы знаем.
     Весна скоротечна, и предсказать, когда будет пик цветения в горах, действительно сложно. Пурпурный R. catawbiense на горе Roan за десять дней до нашего приезда был в плотных бутонах, но когда мы там были, уже полностью распустился. Его цветение продержалось всего несколько дней, вероятно, из-за неблагоприятных погодных условий. У R. calendulaceum более длительный сезон, поэтому мы видели его уже цветущим.  
     Да, мы пропустили цветение в некоторых местах, которые стараемся посещать каждый год. Однако, когда какие-то из растений еще не распустились, мы обычно можем найти их на разных высотах или в других местах, чтобы полюбоваться. В течение многих лет нам не терпелось увидеть «smokianum», и в этом году мы не были разочарованы!
     В этой недельной поездке я проехал почти 1800 миль на машине, и, вероятно, прошел менее 25 миль. Ежегодно я уделяю внимание местным растениям в дикой природе. Я очарован красотой этих гор и их ботаническим богатством.
     Недавно мы узнали, что исследование одного из наших немецких друзей-путешественников, впервые присоединившихся к нам в 2015 году, доктора Ральфа Бауэра, показало, что R. smokianum действительно заслуживает статуса своего вида. Ральф провел обширные полевые работы и вырастил растения из семян. Он живет в Оффенбурге, Германия, и работал с доктором Дирком Альбахом из соседнего университета, который проводил лабораторные исследования. Они официально описали его как новый вид в систематической ботанике, опубликованной Американским обществом систематиков растений 29 марта 2021 года. Спасибо за ваши усилия, Ральф!
 
 
 
 

Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2022