Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Стратификация семян

  • 21 февраля 2017 13:18:13
  • Отзывы : 12
  • Просмотров: 2844
  • 5 Стратификация семян
   Влияние стратификации на прорастание семян рододендронов

   Рододендроны в природе встречаются в северном полушарии в зоне с умеренным климатом и реже в горных районах тропиков. Поэтому семенам большинства видов рододендронов в естественных условиях свойственен покой, который обусловлен внешними сезонными неблагоприятными факторами среды.

   Известно, что для большинства рододендронов характерно поверхностное прорастание семян. Следовательно, в течение всего периода прорастания посевы должны получать достаточно света. Диапазон температур для проращивания семян рододендронов в основном колеблется от +18 до +22 °С, хотя для некоторых видов необходима холодная стратификация. Семена большинства рододендронов светочувствительны, поэтому, согласно классификации М.Г. Николаевой, для них характерен органический покой эндогенного типа физиологический неглубокий.

   По данным В.И. Некрасова, семена из континентальных и южных условий произрастания нуждаются в менее продолжительной стратификации, чем семена из приморских и северных регионов. Интересной является работа С.Г. Сахаровой. Результаты ее опытов дают основание предполагать, что причиной низкой всхожести семян является их переход в органический покой, а свежесобранных семян - степень сформированности зародыша. Основываясь на результатах своих опытов, автор установил, что семена R. camtschaticum Pall. имеют неглубокий морфофизиологический покой и поэтому им необходима теплохолодовая стратификация, а у семян R. ferrugineum L. промежуточный тип покоя и для них необходима длительная холодная стратификация. В литературе имеются сведения об использовании стратификации при проращивании семян R. lapponicum (L.) Wahlenb. Рекомендации к нарушению неглубокого покоя сводятся к кратковременному охлаждению (в течение часов, суток, недель) набухших семян. По данным В.Т. Центалович, при проращивании семян рододендронов в чашках Петри (при положительных температурах) и при положительных переменных температурах всхожесть в последнем случае была значительно выше.

   Прорастание семян рододендронов на свету у большинства видов рододендронов незатрудненное и начинается на 8-10-й день (при t от +18 до +22 °С), однако период массовой всхожести все-таки растянут. А растянутый период прорастания семян древесных и кустарниковых видов указывает на то, что их семена все же нуждаются в стратификации.

   Для подбора оптимальных условий проращивания, исследовались семена 9 видов рододендронов, интродуцированных на юге Приморья в БСИ ДВО РАН - Rhododendron japonicum (A.Gray) Suring., R. micranthum Turcz, R. mucronulatum Turcz., R. poukhanense Levl., R. roseum (Loisel.) Rehd., R. schlippenbachii Maxim., R. sichotense Pojark, R. vaseyi A.Gray., R. viscosum (L.) Torr. К сожалению, мы не могли включить в эксперимент R. ferrugineum, R. hirsutum, R. camtschaticum, так как не располагали необходимым количеством семян, поэтому данные виды не представлены в нашей коллекции. А семян, полученных по делектусу, недостаточно для чистоты эксперимента.
Для характеристики качества семян использовали показатели: всхожесть и энергию прорастания. Под энергией прорастания понимается количество проросших семян за определенный срок (5 дней), выраженное в процентах.

   В работе использовались регулятор и адаптоген широкого спектра действия эпин и комплексное минеральное удобрение для посева семян AVA. Эпин - синтезированный аналог природного вещества (раствор эпибрассинолида в спирте 0,25 г/л). Удобрение AVA для посева семян - разработчик академик РАЕН и РАИН Г.О. Карапетян.

   Семена рододендронов высевали в чашки Петри по 50 штук в трехкратной повторности и проращивали при различных световых и температурных условиях, а также с использованием раствора эпина. В лабораторных условиях при температуре +16-20°С на свету; в лаборатории при температуре +16-20°С в темноте; в термостате при +24°С в темноте; в лаборатории на свету после стратификации в холодильнике при +4°С в течение суток; в лаборатории с обработкой семян раствором эпина (4 капли на 100 мл) и последующим смачивании в данном растворе.

   В условиях закрытого грунта в теплице семена проращивали в посевных ящиках, в качестве субстрата использовали низинный торф с песком (3:1). Семена высевали на поверхность субстрата также по 50 штук в трехкратной повторности. В первом варианте семена опрыскивали раствором эпина прежней концентрации, во втором варианте ящик с семенами увлажняли водой и помещали в холодильник при +4°С на сутки, после чего ящик заносили в теплицу для дальнейшего проращивания. В третьем варианте на поверхность субстрата наносили минеральное удобрение AVA для посева семян, поверх которого сеяли семена. В качестве контроля использовали посев семян поверх субстрата и опрыскивание по мере необходимости водой, результаты эксперимента сведены в таблицу.

Энергия прорастания и всхожесть семян рода Rhododendron при различных условиях проращивания

Вид Условия проращивания семян
А В С Д Е
Энергия прораста­ния, % M±m Всхо­жесть, % M±m Энергия прораста­ния, % M±m Всхо­жесть, % M±m Энергия прораста­ния, % M±m Всхожесть,
%
M±m
Энергия прораста­ния, % M±m Всхо­
жесть,
%
M±m
Энергия прорас­тания, % M±m Всхожесть, % M±m
Rh. japonicum 87±1,2 93±2,1 0 0 0 0 98±2,1 98±1,8 99±1,6 99±1,6
Rh. micranthum 72±1,3 81±1,5 62±1,4 70±1,2 44±1,1 63±1,2 92±1,5 92±1,9 94±2,1 94±1,7
Rh. mucronulatum 15±0,5 38±1,2 1±0,2 2±0,1 0 0 20±1,1 48±1,4 - -
Rh. poukhanense 87±1,5 92±2,1 0 0 0 0 92±1,6 92±1,7 92±1,8 92±1,4
Rh. roseum 75±1,4 84±1,5 0 0 0 0 96±1,8 96±1,7 87±1,6 87±1,7
Rh. schlippenbachii 62±1,2 74±1,7 50±1,3 54± 1,1 15±0,6 20±1,1 86±1,2 88±1,3 - -
Rh. sichotense 15±0,7 41±1,2 2±0,1 4±0,2 0 0 20±1,1 46±1,1 - -
Rh. vaseyi 8±0,5 13±0,8 0 0 0 0 32±1,1 38±1,2 46±1,2 46±1,3
Rh. viscosum 66±1,6 72±1,3 8±0,2 9±0,1 22±0,9 42±1,4 80±1,3 80±1,5 69±1,2 69±1,2

   Примечание: А - на свету при переменной температуре +16-20°С; В - в темноте при переменной температуре +16-20°С; С - в термостате при +24°С в темноте; Д - на свету после стратификации в холодильнике при +4°С в течение суток; Е - обработка семян Эпином; (0) - отсутствие результата; (-) - от­сутствие данных.

   Сравнительный анализ результатов проращивания семян в четырех вариантах (см. табл.) показал положительное влияние стратификации (D) и обработки семян всех изученных видов раствором эпина (E). Следует отметить, что семена, прошедшие стратификацию, прорастали позже, чем в других вариантах, но в более короткие сроки и общий процент всхожести таких семян был высоким, как и после обработки семян раствором эпина. В вариантах D и E была отмечена максимальная энергия прорастания и всхожесть семян в сравнении с другими вариантами (A, B и C). Положительное влияние стратификации и обработки семян раствором эпина хорошо прослеживается на семенах, всхожесть которых при проращивании в лаборатории на свету была очень низкой. Например, всхожесть семян Rh. vaseyi в варианте A - 13%, после стратификации - 38%, а после обработки раствором эпина - 46%.

   Если сравнивать проращивание семян в лаборатории на свету (A), в темноте (B) и темноте в термостате (C), то можно отметить, что свет играет более важную роль, чем температура, поскольку в вариантах B и C у R. japonicum, R. poukhanense, R. roseum, R. vaseyi полностью отсутствовало прорастание семян. У R. mucronulatum и R. sichotense выявлено единичное прорастание семян (всхожесть 2 и 4% соответственно). Исключение составили R. micranthum, R. schlippвenbachii и R. viscosum, у которых было отмечено незначительное снижение всхожести (70, 54 и 42% соответственно) в сравнении с вариантом проращивания на свету (81, 74 и 72% соответственно).
Сравнение результатов проращивания семян в темноте в лаборатории при переменных температурах (B) и в темноте при постоянной высокой температуре в термостате (C), показало, что у R. micranthum, R. schlippenbachii в темноте переменные температуры положительно влияют на всхожесть (70 и 54% соответственно) и энергию прорастания семян, чем постоянная высокая температура (всхожесть 63 и 20% соответственно), что подтверждает результаты В.Т. Центалович о положительном влиянии переменных температур при проращивании семян.

   Таким образом, при проращивании семян представителей рода Rhododendron свет играет определяющую роль по сравнению с температурой. Положительные переменные температуры +16-20°С стимулируют прорастание семян, нежели постоянная температура +24°С. Наилучший результат при проращивании семян в лабораторных условиях получен после их стратификации в холодильнике при +4 С° в течение суток, а также после обработки семян эпином. В данных вариантах отмечена максимальная энергия прорастания и всхожесть семян.

По материалам Кокшеева И.М.  "Оптимизация методики проращивания семян представителей рода Rhododendron".
 
---------------------------------------
Выводы и рекомендации по стратификации семян рододендронов
 
   Обобщая результаты приведенного исследования, отметим основные моменты из собственного опыта:

1) Семена многих видов рододендронов действительно прорастают и без стратификации, т.к. основными и решающими условями являются свет и температура.

2) Сроки прорастания семян некоторых видов рододендронов могут достигать 1 месяца (это, по-видимому, связано с видовыми особенностями). Для таких видов кратковременная стратификация крайне полезна, так как непосредственно воздействует на массовость всходов, семена прорастают более дружно.

3) Неоспоримым можно считать тот факт, что свежие семена прорастают гораздо лучше. Однако, это касается только тех семян, у которых зародыш полностью сформирован (т.е. данные семена можно считать полностью вызревшими).

4) Для ряда аркто-горных видов рододендронов, как справедливо отмечено в приведенном исследовании, стратификация не только полезна, но и необходима.

Во-первых, семенам данных видов свойственен более глубокий покой, который обусловлен частыми сезонными колебаниями неблагоприятных факторов среды (снег в горах и в июле - обычное дело).
Во-вторых, у таких семян часто зародыш недоразвит в силу того, что собрать семена в условях высокогорья "точно в срок" - довольно сложная задача. В конце августа может быть жарко, светить солнце, а в сентябре все засыпает многосантиментровым слоем снега (который в октябре может взять и расстаять). Таким образом, сбор семян "на грани" полного созревания представляет определенную трудность. Данные задачи также решает стратификация условно недозревших семян.

5) По нашему опыту стратификация часто необходима таким видам, как рододендрон лапландский, Адамса, Редовского. Также к этой группе можно отнести рододендрон камчасткий и миртолистный (карпатский, Кочи). У последнего часто часто наблюдается такая ситуация. После первой зимовки сеянцев в холодном подвале, очень значительная часть прошлогодних семян прорастает в плошках при повышении температуры и появления света (т.е. на второй год, спустя 1 сезон).

6) Данные рекомендации по стратификации нельзя считать универсальными, т.к. тут мы приводим лишь свой опыт. Речь идет в первую очередь о ее пользе и применении в случае необходимости. С 90-95% видами рододендронов, с которыми мы работаем, стратификация не требовалась. Однако, следует учитывать, что мы, как правило, работаем со свежими семенами. После длительного хранения актуальность стратификации безусловно возрастает.
 

На первом фото сеянцы Рододендрона Редовского - Rhododendron redowskianum (свежие семена посеяны без стратификации, всходы неравномерны)
На втором фото теже семена посеяны с проведением месячной стратификации (с промораживанием). Результат - почти 100% всхожесть.
-------------------------------------------------------------------------------
 
На фото сеянцы рододендрона миртолистного (карпатский, Кочи), перезимовавшие в холодном подвале. Семена, не взошедшие прошлой весной, активно прорастают после стратификации.
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
 
 

Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2019