Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Стимуляция роста и брассиностероиды

  • 05 февраля 2017 14:42:03
  • Отзывы : 2
  • Просмотров: 797
  • 5 Стимуляция роста и брассиностероиды
   Брассиностероиды представляют собой группу природных регуляторов роста растений, производные ненасыщенных оксистероидов с лактонной группой в кольце В. Они действуют на ускорение роста растений, при этом механизм действия их отличен от прочих фитогормонов. Брассиностероид усиливает реакцию геотропизма, способствуют дифференциации ксилемы, ведет к повышению жизнеспособности пыльцы, задерживает старение листьев, регулирует угол наклона листьев, приводит к повышению устойчивости растений к стрессам.

   Установлено содержание брассиностероидов в микроколичествах во всех органах низших и высших растений, при этом наибольшая концентрация отмечена в пыльце. Синтез веществ происходит из широко распространенного в растениях тетрациклического тритерпена кампестерола. Наиболее известным представителем является брассинолид, выделенный в 1979 Дж. Митчелом и др. из пыльцы рапса (Brassica napus L.). На сегодняшний день установлено, что, во-первых, брассиностероиды индуцируют экспрессию генов ксилоглюкан-эндотрансглюкозилаз - ферментов, перестраивающих полисахаридные полимеры клеточных стенок так, что клеточная стенка временно размягчается, и благодаря этому клетки растут. Во-вторых, брассиностероиды стимулируют биосинтез фитогормона этилена.

   Количество брассиностероидов в клетках столь мало, а воздействие на растения так огромно, что ученые изобрели синтетический брассинолид и назвали его эпибрассинолидом. Эпибрассинолид идентичен своему биологическому собрату и имеет те же свойства. Эпибрассинолид – основное действующее вещество широко известного препарата «Эпин».

   Существует ряд исследований, имеющих целью оценку возможности использования брассиностероидов для повышения жизнеспособности и ускорения развития в условиях стресса у рододендронов. В одном из исследований в качестве объекта исследований использовали растения листопадного вида рододендрон японский Rhododendron japonicum L. Семена высевали на торфянистый грунт для азалий, увлажняли из распылителя и прикрывали пленкой до появления всходов, а затем и первых настоящих листьев у растений. Всходы проветривали дважды в день по 30 минут каждый раз. При появлении плесени на поверхности субстрата использовали измельченный активированный уголь для присыпания очагов. Всходы культивировали на световой установке при соблюдении следующих условий: фотопериод (свет/темнота, ч) - 16/8 часов, температура +25±1°С, люминесцентные лампы OSRAML36W/954 Lumilux de Lux, освещенность 9000 люкс.

   Пикировку сеянцев по отдельности производили в возрасте 50 дней в емкости объемом 100 мл, заполненные оптимальным для роста и развития растений субстратом (рН=4,0-4,5). При проведении эксперимента для каждого варианта опыта отбирали наиболее жизнеспособные сеянцы - по 50 растений-сеянцев, распикированных в смесь торфа, хвойного опада и песка (в соотношении 1:1:1), и по 19 растений, распикированных в ионообменный субстрат «Биона-312».

   Растения обрабатывали при помощи распылителя растворами брассиностероидов при выключенных лампах световой установки и не включали лампы до полного высыхания растворов на листьях рододендрона. Обрабатывать растворами брассиностероидов начинали 65-дневные растения. Обработку повторяли каждые семь дней на протяжении полутора месяцев. Перед каждой обработкой и в начале эксперимента измеряли высоту растений, учитывали количество настоящих листьев, количество появляющихся почек и боковых побегов. Отмечали окраску и размеры листьев, количество жизнеспособных растений.

   В эксперименте использовали растворы исследуемых соединений, эпибрассинолида и гомобрассинолида, из расчета 0,500 мкг, 0,050 мкг и 0,005 мкг действующего вещества на одно растение. Брассиностероиды (по 10 мг каждого) предварительно растворяли в 1 мл 96% этилового спирта. В дальнейшем готовили маточные растворы и растворы для обработки растений, исходя из варианта опыта. Для обработки одного растения использовали 2 мл водного раствора, содержащего исследуемую дозу брассиностероида.

   Обработка растений на торфянистом субстрате растворами ЭБ в дозах 0,005 и 0,050 мкг д.в. на 1 растение приводила к достоверно более выраженному усилению роста растений в 2,40-3,35 раза и в 1,94-2,25 раза соответственно; а в случае с ЭБ в дозе 0,050 мкг д.в. на 1 растение - к достоверно более выраженному увеличению количества настоящих листьев у растений в 1,51 раза.

   Обработка растений растворами БС приводит к повышению жизнеспособности растений Rhododendron japonicum L. в стрессовых условиях на ионитном субстрате Биона-312 в 1,75-1,85 раза, а при оптимальных значениях рН на торфянистом субстрате - в 1,02-1,04 раза.

   Результаты исследований свидетельствуют о том, что применение определенных концентраций брассиностероидов приводит к достоверной стимуляции роста и развития, а также к повышению жизнеспособности у растений Rhododendron japonicum L. в стрессовых условиях.
 
По материалам исследования О.А. Кудряшовой, А.А. Волотович, Т.В. Герасимович, М.П. Водчиц, В.А. Хрипач «Стимуляция роста и развития растений Rhododendron japonicum L. in vivo при использовании брассиностероидов».

 
 
Оставить отзыв ↓
 
 
 
Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2019