Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Рододендроны Северной Кореи

  • 17 марта 2019 11:41:47
  • Просмотров: 617
Рододендроны Северной Кореи
 
Автор Jir Dostlek
Institute of Botany
Academy of Sciences of the Czech Republic

     Северная граница Корейского полуострова лежит на той же параллели, что и Рим, а его южный край имеет ту же широту, что и Багдад. Исходя из этого, можно предположить, что северокорейский климат должен являться довольно теплым.
     Однако широта вводит в заблуждение. Зимой, преимущественно на северо-западе, сухие ветры приносят холодную погоду с азиатского континента и могут понижать температуру до - 40° C. Кроме того, холодные морские течения с северо-востока способствуют формированию корейского климата аналогичным, но противоположным образом, нежели теплый Гольфстрим влияет на европейский климат. Поэтому в Корее очень холодно зимой и тепло летом. Конечно, климат также меняется с севера на юг, что отражается на местных растительных сообществах. Хвойные деревья преобладают в северной части Корейского полуострова, лиственные деревья в центре, а также субтропические вечнозеленые леса и культивируемые цитрусовые деревья на юге.
     Флора Северной Кореи очень богата, включает множество реликтов доледникового периода, потому что ледники остановились у границы с Китаем. Там встречается много деревьев и кустарников, которые мы выращиваем в наших садах и парках, например, виды Magnolia, Syringa, Rhododendron, Weigela, Philadelphus, Deutzia и Thuja. Эта богатая флора осваивается северокорейскими специалистами по садоводству, которые используют эти виды для озеленения многочисленных парков и памятников.
     По данным Flora Coreana (Anonymous 1979), на Корейском полуострове можно найти 13 видов рода Rhododendron, а именно R. aureum Georgi, R. confertissimum Nakai, R. dauricum L., R. faurie Franch., R. micranthum Turcz., R. mucronulatum Turcz., R. parvifolium Adams, R. schlippenbachii Maxim., R. tschonoskii Maxim., R. weyrichii Maxim., R. yedoense Maxim. ex Regel and R. redowskianum Maxim. Rhododendron confertissimum Nakai - синоним R. parvifolium subsp. alpinum (Glehn) Dostlek и др.
     Во время нашей экспедиции (май и июнь 1984 г.) мы обнаружили шесть видов, в том числе R. aureum, R. dauricum, R. mucronulatum, R. parvifolium, R. schlippenbachii и R. yedoense.
     На пути из столицы Северной Кореи, Пхеньяна, к горной цепи на китайско-корейской границе и к ее самой высокой горе - вулкану Пэкдусан (Paekdusan), мы впервые увидели пурпурно-розовые цветы R. dauricum на склонах гор во время нашего восхождения на гору возле города Хесан. С некоторыми перерывами их продолжали замечать вплоть до плато Пэкму (Paekmu), то есть примерно от 800 до 1350 м над уровнем моря. Это были уже первые дни июня и R. dauricum закончил цветение в этом холодном регионе. В центральноевропейских садах этот вид цветет, в зависимости от погоды, в марте или иногда в апреле и иногда повторно в начале осени. В Корее он достигает высоты более двух метров. На некоторых растениях встречаются не опавшие листья, но совсем немного. Их общее количество несколько меньше, чем у R. dauricum subsp. ledebourii (Pojark.) Alexandrowa et Schmidt (синоним - R. dauricum var. sempervirens Sims) или даже у R. dauricum subsp. sichotense (Pojark.) Alexandrowa et Schmidt, что указывает на то, что северокорейская популяция - это R. dauricum subsp. dauricum.
 

     Rhododendron dauricum встречается в кустарниковой заросли лесов, в которых преобладают Abies nephrolepis или Larix olgensis, и сопровождается следующими листопадными деревьями и кустарниками на высоте 800 м над уровнем моря: Betula platyphylla, Acer ukurunduense, Acer ginnala, A. tegmentosum, Acanthopanax sessiliflorum, Sorbus amurensis, Lonicera caerulea, Corylus heterophylla, Tilia amurensis, Ulmus laciniata, Schisandra chinensis и Sorbaria sorbifolia var. stellipila.
     На высоте около 900 м R. dauricum образует почти непрерывные насаждения в подлеске лесов Larix olgensis. Мы наблюдали верхнюю границу его произрастания на плато Пэкму на высоте около 1350 м, где он растет в рассеянной лиственничной тайге, в растительных сообществах, включающих R. parvifolium Adams subsp. parvifolium.
С таких сообществах на высоте Betula platyphylla уже преобладает над лиственницей, а Ledum palustre var. maximum и var. augustrum встречаются в большом количестве в зарослях кустарников.
     Почва в прикорневой зоне R. dauricum на высоте 800 м является сильнокислой, с высоким содержанием неорганических веществ (камни, гравий и проч. - 89,8%) и бедной питательными веществами с долей органических веществ 29,4%. На высоте 1350 м над базальтовым плато Пэкму почва очень похожа; только содержание органического вещества варьируется в зависимости от местности от 3,6 до 28,4%.


     На плато Пэкму, на возвышениях, начиная примерно с 1100 м. R. parvifolium subsp. parvifolium растет рядом с R. dauricum. Там он встречается гораздо чаще и простирается несколько выше, чем предыдущий вид, а именно до 1500 м.
     Его высота от 70 до 130 см; это прямостоящие кустики с вечнозелеными листьями длиной от 12 до 27 мм; отдельные цветки около 25 мм в диаметре и красно-фиолетовые. Карликовые и простертые у почвы растения тут не встречаются. С 3 по 5 июня кусты были в полном цвету. Этот подвид широко распространен в лиственничной тайге, особенно на полянах, где он растет вместе с кустарниками Betula paishanensis, Lonicera caerulea и Vaccinium. Деревья Betula platyphylla и Prunus padus также присутствуют на полянах. Рододендрон parvifolium subsp. parvifolium часто доминирует в сырых местах обитания и небольших болотах, с ивами и среди трав, особенно осок. Эти экспозиции  очень красивы в цвету и вдохновляют для возможного использования в озеленении.
 

 
     На горе Пэкдусан, над линией леса, в альпийской зоне на высоте от 2050 до 2400 м, мы обнаружили очень красивого карлика R. parvifolium subsp. alpinum (Glehn) Dostlek и др. Он всего 2–5 см высотой и распростерт по поверхности субстрата, имеет листья длиной всего 8–18 мм и отдельные цветки диаметром 20 мм.
     Он не увеличивается с размерах даже на самых низких и защищенных участках. Он пространственно удален от прямостоячего и гораздо более крупного R. parvifolium на плато Пэкму, разделяемый барьером вечнозеленого леса, состоящего из елей и пихт (Picea iezoensis, P. koraiensis, Abies nephrolepis).
     С 3 по 5 июня, когда мы посетили населенный пункт, subsp. alpinum был в полном расцвете. Только на самых больших высотах ок. 2400 м были определенные заметные различия между отдельными растениями: некоторые цвели, другие - нет. Над линией леса R. parvifolium subsp. alpinum вместе с R. aureum образуют карликово-кустарниковые сообщества с несколькими видами ив, а также с Vaccinium vitis-idaea, Vaccinium uliginosum, Phyllodoce caerulea и Juniperus sibirica.


 
     Рододендрон parvifolium subsp. parvifolium произрастает на плато Пэкму на тех же почвах, что и R. dauricum из тех же местностей. Альпийский подвид R. parvifolium subsp. alpinum растет вместе с R. aureum на почвах, состоящих в основном из пемзы с гравием, в разной степени насыщенной органическими веществами разложившихся растений. Почвы являются кисловатыми или сильнокислыми, бедными питательными веществами и имеют высокое содержание (от 40,9 до 72,7%) гравия и органических веществ от 11,9 до 31,9%.
     Как упоминалось ранее, R. parvifolium subsp. alpinum растет над линией леса вместе с R. aureum. Но R. aureum вторгается и в верхнюю границу границы зоны леса примерно на 200 м. Он растет на высотах от 1700 м до почти верхней границы альпийской растительной зоны на высоте 2400 м. На верхнем краю альпики, в подветренных влажных распадках, R. aureum имеет высоту всего 5 см. На высоте 1700 м заканчивается густой вечнозеленый лес из елей и пихт, поэтому Larix olgensis var. koreana с долей 30-40% становится доминирующим деревом. В этих местах R. aureum обилен, вырастает до 70 см в высоту. Морфологически мелкие растения из верхней части альпики и более рослые экземпляры из верхней части зоны леса; здесь мы имеем дело только с влиянием более благоприятных условий для роста.
 

     Ниже верхней границы зоны леса R. aureum образует отчетливую ассоциацию с лиственницей (см. Dostlek и др., 1988). В травяном и нижнем кустарниковом ярусе мы обнаружили Phyllodoce caerulea, Diphasiastrum complanatum, Juniperus sibirica, Linnaea borealis, Vaccinium uliginosum, Ledum augustissimum, Lonicera caerulea, Clintonia udensis и Viola sachalinens.
     Почвы там сильно кислые и бедные питательными веществами с относительно высоким содержанием гравия и органических веществ, главным образом, остатков от распадающихся игольчатых и травянистых растений. Выше зоны леса, на высоте около 2000 м, R. aureum образует компактные карликово-кустарниковые сообщества. На самой большой высоте (около 2400 м) в местах с благоприятными формами рельефа, такими как небольшие впадины, подветренные участки или траншеи, вырезанные эрозией в пемзовом гравии, он образует монотипные насаждения или иногда ассоциируется с карликовыми кустарничками Phyllodoce caerulea.
 


     С 3 по 5 июня R. aureum был в полном цвету. Светло-желтый цветущий ковер, как в альпийской зоне, так и под лиственницами, производит незабываемое впечатление. Rhododendron aureum очень тесно связан с кавказским видом R. caucasicum Pall.
     Вулкан Пэкдусан, склоны и предгорья которого заросли R. aureum, имеет высоту 2744 м и в последний раз был активен в 1702 году. Согласно остаткам деревьев того времени, которые здесь и там торчат из вулканического пепла, верхняя зона леса раньше была выше, и сегодняшняя растительность еще не полностью восстановилась до этой высоты.
     Мы познакомились с R. mucronulatum и R. schlippenbachii, в основном в горах Мёхянсан и Кымгансан. Название «Myohyangsan» означает «сладко пахнущие горы» на английском языке, возможно, из-за запаха цветов, которые там растут. Kumgangsan (алмазные горы) образуют один из самых красивых природных корейских пейзажей. Оба вышеупомянутых вида широко здесь распространены и часто растут вместе. Мы иногда видели их и в других местах. Они растут на высотах от 50 до 1400 м (R. mucronulatum до 1600 м) и могут вырастать до 3 м в высоту.


 
     R. mucronulatum var. mucronulatum, который имеет редкие крошечные чешуйки на листьях, мы обнаружили, главным образом, на горе Кумгансан.
     Его форма, var. ciliatum Nakai, имеет, помимо крошечных чешуек, также редкие простые волоски на листьях и реснички на краях листовых пластин. Существуют также переходные формы. Оба вида уже прошли период цветения, когда мы впервые увидели их в июне. 16 июня только в верхней части вершины Вонманбонг в горах Мёхянсан на высотах от 1000 до 1200 м, несколько кустарников R. schlippenbachii только что заканчивали цветение.
     Рододендрон schlippenbachii был найден в лесу Quercus mongolica.
     R. mucronulatum и R. schlippenbachii чаще всего встречаются в редких светлых лесах. В нижней части гор Мохьянгсана (от 300 до 500 м) они встречаются разбросанными по сосновым лесам, где преобладает Pinus densiflora.
     На высоте от 500 до 600 м к подлеску присоединяется «черника» с красными ягодами - Vaccinium koreanum, и в этом сообществе оба рододендрона встречаются чаще; на больших высотах R. schlippenbachii чаще всего встречается у Quercus mongolica. На горе Кумгангсан оба вида чаще всего растут в лесных сообществах с этим конкретным дубом. Rhododendron mucronulatum встречается чаще, чем R. schlippenbachii, в не затененных местообитаниях, например в трещинах скал на сухих солнечных вершинах гор. Там он может принимать очень низкорослую форму.
     Почвы здесь существенно не отличаются от тем, что описаны ранее в связи с другими видами. Только в горах Myohyangsan мы нашли почвы, которые были особенно дефицит магния.
 
     Таблица 1 -  Химический и физический состав образцов почвы (содержание в мг на кг сухой массы, за исключением органических веществ и гравия в процентах от сухой массы). Легенда: D - R. dauricum, Pp - R. parvifolium subsp. parvifolium, Pa - R. parvifolium subsp. alpinum, A - R. aureum, M - R. mucronulatum, S - R. schlippenbachii. Автор Dostlek и др. (1988).


 
     Местонахождения:
(1) Провинция Рянганг, Наэгок, северо-западный склон над местным бальнеологическим курортом, высота 800 м, 4133 'с.ш. и 128 ° 25', в.д .; 1 июня 1984 г.
(2) пров. Рянганг, северо-западный край плато Пикму, высота 1500 м 41 ° 57 ', северная широта и 12818', восточная долгота; 3 июня 1984 г.
(3) пров. Рянганг, северная часть плато Пикму, около холма Мубонг, высота 1350 м 41 ° 57 ', северная широта и 128 ° 32', восточная долгота; 5 июня 1984 года.
(4) пров. Рянганг, северо-восточная часть плато Пикму, недалеко от Тэхонгдана, высота 1100 м, 4157 'и 12840', восточная долгота; 5 июня 1984 г.
(5) пров. Ryanggang, горы Чанбайншань, вост. склон горы. Мубудонг, высота 1850 м, 4157 ', северная широта и 1 28 ° 11', восточная долгота; 3 и 5 июня 1984 г.
(6) пров. горы Рянганг Чангбайшан, юго-западная часть горы. Пикдусан (над лесом), высота 2100 м, 41 ° 58 ', северной широты и 12808', восточной долготы; 3 и 5 июня 1984 г.
(7) пров. Рянганг, горы Чанбайшань, юго-восточный склон горы. Пэкдусан, высота 2200 м, 41 ° 59 ', северной широты и 128 ° 06', восточной долготы; 3 июня 1984 года.
(8) пров. Рянганг, горы Чанбайшань, юго-восточный склон горы. Пэкдусан, высота 2400 м, 4159 ', северной широты и 1 28 ° 08', восточной долготы; 3 июня 1984 г.
(9) пров. северной части Пхёнгана, склоны Мёхянсан, южнее  монастырского комплекса Сангвонам, высота 520 м, 40 ° 01 ', северная широта и 126 ° 18', восточная долгота; 14 июня 1984 г.
(10) пров. северной части Пхёнгана, горы Мёхянсан, южный склон водопада Кусунгпокпо, высота 600 м, 4001 ', северная широта и 12619', восточная долгота; 15 июня 1984 г.
(11) пров. северной части Пхёнгана, горы Мёхангсан, северо-западный склон над отелем Мёхянсан, высота над уровнем моря 300 м, 40 ° 01 ', северная широта и 12618' восточной долготы; 18 июня 1984 г.
(12) пров. Кангвон, горы Кымгансан, (Алмазные горы), юго-восточный склон горы. Chonsondae, высота 870 м, 38 ° 45 ', северная широта и 128 ° 05', восточная долгота; 30 июня 1984 г.
 

     Rhododendron yedoense var. yedoense выращивают в Корее. Он к концу мая практически закончил цветение в садах. В полевых исследованиях нам не попадались R. yedoense var. poukhanense (Lev.) Nakai, который является диким видом, из которого var. yedoense возник.
     Рододендроны в отдаленных друг от друга регионах издавна использовались в народной медицине, зачастую для одних и тех же целей. В Корее используются цветки R. mucronulatum, а листья R. fauriei рекомендуются в качестве мочегонных и потогонных препаратов, а также в качестве средства против повышенного кровяного давления.

 
     Hulten (1958, 1968) рассматривал R. parvifolium как синоним R. lapponicum (L.) Wahlenb.
     M.N. Philipson и W.N. Philipson (1975) с ним согласились. Это мнение имеет своих предшественников, потому что еще в 1872 году Гердер присоединил R. parvifolium к R. lapponicum (R. lapponicum var. Parvifolium).
     Сходство R. lapponicum особенно с R. parvifolium subsp. alpinum поразительно. Если мы примем мнение, что мы имеем дело не с похожестью, а с идентичностью обоих видов и если мы рассматриваем их в соответствии с правилом приоритета как R. lapponicum (L) Wahlenb., то мы должны принимать и изменчивость на внутривидовом уровне.
Потому что в Северной Корее разница между двумя подвидами R. parvifolium Adams является заметной и четкой. Там произошла выраженная дифференциация экотипов в отдельных местах. Наше первое впечатление было таковым, что можно было понять, почему Накай подумал о subp. alpinum как о независимым виде (R. confertissimum Nakai), и это мнение было принято даже корейскими ботаниками.
     Переходные формы там не встречаются. Помимо различной интенсивности роста и вертикальной и горизонтальной ориентации стеблей, которые не так важны с таксономической точки зрения, у подвида заметно различается экология. Подвид parvifolium произрастает в лесах и на лесных полянах и занимает доминирующее положение на заболоченных почвах и небольших торфяных болотах, тогда как подвид alpinum растет над лесной линией на пемзовом гравии.
     Характеристики роста и ориентацию стволов обоих подвидов R. parvifolium Adams были проверены в культуре, и было подтверждено, что они закреплены генетически. Чтобы решить проблему и пересмотреть существующие взгляды, мы должны оценить изменчивость популяции во всем диапазоне распределения и в конечном итоге определить, основаны ли на «наследовании» упомянутые Мазуренко (1980) «экобиоморфы».
 
 

Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2019