Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Рододендрон Адамса в культуре

  • 16 февраля 2017 14:05:46
  • Отзывы : 13
  • Просмотров: 3944
  • 5 Рододендрон Адамса в культуре
   Рододендрон Адамса относится к семейству вересковые (Ericaceae), роду Rhododendron, подроду Eurhododendron (A.Gray) Drude.

   Морфологическое описание данного вида под названием Azalea fragrans дано в работе И.О. Адамса, содержащей описание растений Восточной Сибири и опубликованной в 1834 г. Московским обществом натуралистов. Более ранее ботаническое описание растения приводится Палассом. Под названием Rhododendron fragrans (Adams) Maxim., Rh. anthopogon Don., Azalea pallida Turcz., Rh. As. Orientalis Paxt., растение описано многими исследователями сибирской флоры: К.И. Максимовичем, Н.С. Турчаниновым и др. Его описание приводит Я. Прейн (1888 г.) и Е. Буш (1915 г.) во «Флоре Сибири и Дальнего Востока». Под названием рододендрон Адамса, растение приведено во «Флоре Средней Сибири» М.Г. Поповым (1959 г.). Там же дано морфологическое описание вида.

   Рододендрон Адамса - небольшой вечнозеленый кустарник, внешне похожий на Rhododendron parvifolium, сильно - ветвистый, с серой корой старых ветвей, которая слупляется и обнажает светло-коричневые пласты коры. Листья продолговато-ланцетные, островатые 1 - 4 см длиной, на коротких черешках, сверху морщинистые и негустострупьевидно чешуйчатоволосистые с несколько загнутыми краями, молодые - снизу беловатые от сплошных звезчатообразных щитковидных чешуек, прошлогодние - рыже-бурые, очень сильно пахнущие. Цветки довольно мелкие, бледно-розовые без запаха, в густых щитках, по 7-15 на коротких рыже-чещуйчатых веточках, почти сидячие. Доли чашечки мелкие, неровные, тупые, 1.5-3 мм длиной. Трубка венчика 6 - 7 мм длиной. Отгиб почти плоский, с несколько неравными лопастями 4-5 мм длиной в зеве и внутри трубки пушистый. Нити тычинок голые, прямые. Коробочка 3-6 мм длиной, продолговатая, густочешуйчатоволосистая. Малышев Л.Д. добавляет к этому описанию поправку, что венчик может быть белым или розоватым, но без лилового оттенка, от сушки не синеющий. Тычинок 5, заключенных в трубку венчика.

   В литературе приводится множество названий, под которыми известен рододендрон Адамса. Представляется целесообразным привести их, поскольку многие из них указывают на характерные свойства рододендрона, применение его в быту, а также на морфологические особенности. У жителей Прибайкалья рододендрон Адамса называется душистый багульник, душистый пруток (в Красноярском крае и на западе Иркутской области), у жителей Восточного и Центрального Саяна - белогорский чай, бурятское название «саган - да-ли» или «сахандалья» (что в буквальном переводе обозначает «белое крыло»), тофаларское «ак-каскара» (белая кашкара). По-монгольски - Адамсын тэрэлж, цаган-даль, тибетское «Даль-гарбо» или «да-ли», а в «Атласе тибетской медицины» он приведен под названиями ba-lu, da-lis.

   В Восточной Сибири рододендрон Адамса произрастает в горных системах Восточного и западного Саяна, Прибайкалья, плато Путорана, Становом и Колымском нагорье (Ангаро-Саянский, Даурский, Лено-Колымский флористические районы).

   Большинство исследователей относят его к предпочитающим карбонатные породы, а некоторые даже к типичным кальцефилам. Мнения по этому вопросу расходятся.

   Малышев М.Д. выдвинул гипотезу, что кальцефилия расширяет климатические пределы существования видов, способствуя более легкому проникновению высокогорных видов в лесной пояс, позволяя преодолевать климатические рубежи при расселении и изменении погодно-климатических условий. Подобные факультативные кальцефилы составляют четвертую часть флоры Восточной Сибири и большинство видов высокогорий.

   Ареал рододендрона Адамса проходит по Енисею, к югу по Туве (хр. Танну-Ола, Сангилен, Хайгайга), захватывает Восточный Саян, затем граница проходит вдоль побережья северного Байкала (м. Шартла) и идет на север Якутии в Олекминский, Томпонский районы до Алданского нагорья. На востоке России рододендрон Адамса заходит на охотское побережье (до с. Аян) и северную часть о. Сахалин.

   В Восточном и Западном Саяне рододендрон Адамса произрастает на каменистых северных склонах подгольцового и нижнего гольцового пояса. Малышев М.Д. даже выделил в отдельную подгруппу классификации кустарниковых тундр адамсорододендроновые тундры. Им отмечено покрытие рододендрона 0.3 - 0.5, высотой около 40 см, над кустарничковой зарослью возвышается редина из кедра или лиственницы с сомкнутостью крон меньше 0.1 - 0.2. Рододендрон Адамса преобладает в кустарничково - травянном ярусе (покрытие 0.2 - 0.6) вместе с Arctous erythrocarpa Small., Dryas punctata Suz., Carex stenocarpa L.).

   По другим источникам рододендрон Адамса встречается в подгольцовом и нижней половине гольцового пояса до выс. 2400 - 2500 м., иногда спускаясь в лесной пояс, до высоты 1300-1400 м. Растет на умерено влажных и сухих каменистых полузадерненных или лишайниковых склонах, обширные заросли образует на северной стороне в верхней границе лесного и подгольцовом поясе. Отмечается широкое распространение рододендрона Адамса на Становом нагорье (р. Киндикан, г. Шаман, рр. Девенгарды, Олня-Западная, Горбылок-ципиский, Олня-Восточная, Аннудакан, Вира, Мудирикан). Обитает в верхней части лесного пояса, на щебенистых склонах, лишайниковой тундре, замшелых лиственничных распадках. По совокупности признаков авторами рододендрон Адамса отнесен к группе полиплоидных видов. На байкальском хребте и плато Путорана рододендрон Адамса отмечен в массе в подгольцовом поясе на известьсодержащих породах и полузадерненных склонах и лиственничных рединах вокруг оз. Хая-Кюель, м. Рытый, м. Елохин, г. Черского. В Якутии его заросли приурочены к лиственничным моховым рединам среди кустарников в приозерье, подгольцовом поясе по торфянистым берегам озер. На Колымском нагорье обычен и растет в известняковом подрайоне Колымского флористического района, постепенно убывая на восток и иногда встречается в пограничных частях Индигирского района (среднее течение р. Колымы), в Верхоленском районе. В литературе имеются также сведения о нахождении его на Камчатке и Чукотском полуострове. Большие заросли рододендрона Адамса отмечены также в Республике Монголия (особенно в Прихубсугулье и Хангае).

   Близкородственными видами рододендрона Адамса являются Rh.anthopogon D.Don из Гималаев, Rh.collettian Aith.et Hemsl. из Афганистана, Rh. Anthopogonoides Maxim, и Rh.cephalanthum Don. из Центрального Китая.

   Рододендроны издавна применяются как лекарственные растения в индо-тибетской медицине. Рододендрон по буддистской мифологии находится в числе семи растений, окружающих бога медицины и здоровья. Монгольская народная медицина использовала цветы и листья рододендрона Адамса, считалось, что он обладает чудесной способностью вселять в человека силу, бодрость, укреплять его работоспособность и выносливость, повышать половую потенцию.

   По материалам ресурса "Природа Байкала" nature.baikal.ru

   

Особенности содержания рододендрона Адамса в культуре

   Наши покупатели и коллеги очень часто задают вопросы, как можно успешно выращивать данное растений на садовом участке, какие арготехнические приемы необходимо использовать и как не загубить растения после посадки. Кроме того, многие ссылаются на известные сложности интродукции рододендрона Адамса, а некоторые и вовсе на НЕВОЗМОЖНОСТЬ содержания данного вида рододендрона в культуре.

   В то же время, нами накоплен значительный опыт в интродукции данного вида рододендронов. Рододендрон Адамса более 10 лет испытывался нами в самых разных условиях. Все это позволило в конечном итоге выработать ряд рекомендаций и с полной уверенностью утверждать, что содержание в культуре данного вида рододендрона в условиях средней полосы РФ возможно.

   В данной статье мы постарались обобщить всю накопленную нами информацию о содержании этого вида, так как вопросы по рододендрону Адамса нам поступают регулярно и носят однотипный характер. Итак:

1) ПОЧВА. Рододендрон Адамса испытывался на разных видах почв (чистый верховой торф, низинный торф высокой степени разложения, смеси "торф / песок / хвойный опад" в разных пропорциях). Наилучшие результаты были  достигнуты на участке с обычным низинным торфом высокой степени разложения. Заметим, что в природе рододендрон Адамса растет именно на таком субстрате и довольно редко встречается на мху и "молодом торфе".

2) ДРЕНАЖ. Дренаж для рододендрона Адамса крайне желателен. Мы используем известковый бут, щебень, известковую крошку. Вместе с тем, растения, растущие на чистом торфе без дренажа тоже демонстрировали ежегодные приросты и в целом выглядели вполне жизнеспособными.

3)  МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Лучше всего садить рододендрон Адамса в полутень, а в районах с выраженным жарким летом - даже в полную тень (либо в место, где солнце бывает в устренние и вечерние часы). Например, подходящим местом может служить северная сторона дома, горки или склона. В природе рододендрон Адамса произрастает во множестве именно на северных и северо-восточных склонах (особенно в континентальной части - Алтай, Саяны). В том случае, если горная долина сильно открыта солнцу, растение "поднимается" еще выше по северному склону, чтобы найти необходимую тень в дневные часы. В зависимости от удачности расположения горной долины относительно солнца, рододендрон Адамса действительно (как и отмечено рядом ученых) может спускаться вплоть до зоны леса и даже проникать в нее.

4) ВОДНЫЙ РЕЖИМ.  Рододендрон Адамса нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркие летние месяцы. В природе данный вид так или инче тяготеет к рекам. Проблему повышенного испарения влаги из почвы можно решить, задернив приствольную площадь мхом.  Кроме того, полезно дождевание.

Отметим, что "запас прочности" у растений все-таки есть. Некоторые образцы были "брошены" нами в "свободное плавание". Это был участок на полном солнце, субстрат - низинный торф, растения не поливались в течение всего сезона. В итоге к концу сезона практически все растения выжили и пребывали во вполне сносном состоянии. В следующем сезоне при улучшении условий и ухода саженцы стали активно развиваться и нарастать.

5) ЗИМОСТОЙКОСТЬ. Рододендрон Адамса полностью зимостоек в условиях средней полосы. Отношение к снежному покрову у него компромиссное, поскольку и в природе он часто растет на склонах, где снег зимой почти полностью выдувается. Таким образом, крайне суровые зимы континентальных горных систем ему никоим образом не вредят.

6) РАЗМНОЖЕНИЕ. Многие покупатели просят у нас "крупные взрослые" экземпляры. К сожалению или к счастью у нас таких нет (точнее сказать, мы их не продаем).
Существует 2 верных способа размножения данного растения. Это а) деление относительно молодых кустов и б) семенной способ.

   Ежегодно нами предлагается очень ограниченное число саженцев рододендрона Адамса для продажи. Это вызвано объективными причинами. Далеко не каждый кустик данного растения вообще можно разделить. Поскольку данный вид является медленнорастущим, укоренение боковых побегов происходит также очень и очень медленно даже в условиях повышенной влажности.
  
    Попытки переноса из природы взрослых экземпляров рододендрона Адамса в условия сада были, остаются и, скорее всего, останутся неудачными.
Что же касается молодых растений, теоретически способных перенести транспортировку, они попадаются крайне редко, поскольку для успешного прорастания и дальнейшего роста сеянцев в природе нужна целая совокупность очень благоприятных условий. Это касается и многих других рододендронов (например, кавказского). Именно поэтому популяции рододендронов зоны высокогорий в подавляющем числе случаев представлены взрослыми растениями, которым уже очень много лет.

   Что касается семенного размножения, то в искуственных условиях в этом, напротив, ничего сложного нет. Данный вид рододендрона не сложнее любого другого медленнорастущего вида.

   Растения, полученные из семян более устойчивы в условиях средней полосы РФ и данный способ размножения мы используем в качестве основного в последние годы.

7) И последнее. Одна из наиболее частых причин, по которым садоводы хотят иметь рододендрон Адамса на своем участке - это его душистые листья (и соответственно лекарственное сырье). В связи с этим полулярны вопросы "Как быстро он растет?" и "Как скоро я смогу получить определенный объем листьев?".

   Следует понимать, что рододендрон Адамса - медленнорастущий вид. Поэтому рассчитывать на его "стрижку" или получение большой массы сырья в условиях сада вряд ли целесообразно. Положить 1-2 листика в чай - другое дело. Кроме того, в настоящее время не составляет никакой проблемы купить его листья и наслаждаться их ароматом, при этом не повредив своим садовым экземплярам. Нужно помнить, что вещества, содержащиеся в листьях рододендрона Адамса являются очень сильнодействующими, поэтому применение растительного сырья должно быть осознанным и ограниченным медицинскими показаниями.


Фотографии рододендрона Адамса на питомнике.

Лист рододендрона Адамса также можно купить в нашем интернет-магазине. Свежее сырье ежегодно собирается и высылается нам напрямую сборщиками. Место сбора - Монголия, район озера Хубсугул.

 

Фотографии рододендрона Адамса в отправлениях.
 

 
 
Оставить отзыв ↓
 
 
 
Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2018