Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Весенние отправления 2018

  • 24 апреля 2018 12:42:29
  • Просмотров: 379
Уважаемые друзья и коллеги!

Напоминаем, что с 15 марта ЗАКОНЧЕН ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2018, большинство интересных позиций на весну закончились и недоступны для приобретения. Размещен каталог на ОСЕНЬ 2018.

Поскольку, несмотря на наличие базовой информации по срокам отправлений в "Условиях приобретения" и на главной странице сайта, нам поступают однотипные вопросы, мы еще раз остановимся на основных из них.

1) Главный вопрос (как правило, из южных регионов): "Как у нас с погодой? И почему бы не выслать растения не в мае, а в марте-апреле?"

а) Информация для тех, кто хочет получать растенияв В МАРТЕ. Март 2018 г. на большей части Европейской территории России оказался аномально холодным. Холода, которые начались в третьей декаде февраля, сохранились в течение всего марта. Среднемесячная температура воздуха была ниже климатической нормы на 4-6°C, а в Архангельской области и в Республике Коми местами на 7°С. Этот март стал самым холодным c 2013 г., причем в ряде регионов занимает второе место среди самых холодных за последние 50 лет.

В течение всего марта в Кирове преобладала отрицательная аномалия средней суточной температуры воздуха, достигавшая 17 – 18 марта 11 – 16°С. 18 марта оказался самым холодным днем месяца: температура ночью составила -24.3°С, днем -13.5°С, при этом отклонение среднесуточной температуры от климатической нормы составило -16.1°С (!).
Таким образом, в марте у нас чаще всего устойчивые минусовые тепрературы и снежный покров зачастую не тает, а, напротив, лишь прибавляется.

б) Для тех, кто хочет получать растения В АПРЕЛЕ - коротко ситуация по погоде на сегодня, 24 апреля 2018 г.

На фотографиях зимнее утро на Камчатке? Нет, это апрельский снегопад в Кирове! 22-23 апреля в городе за 36 часов выпало полторы месячной нормы осадков.
 
 

 
Фотографии, сделанные 22-23 апреля 2018 г. в Кирове, заимствованы в метеорологических группах в соцсетях
 
Снегопад, начавшийся поздно вечером 21 апреля к 24 апреля подошел к своему завершению. Циклон, «нырнувший» 21 апреля со Скандинавии на Европейскую территорию России, уходит на Урал, отшумев штормовыми ветрами, грозами, а также сильными осадками. По количеству выпавших осадков Киров оказался в эпицентре стихии. Это было связано с тем, что через областной центр прошла точка окклюзии (самая осадкоемкая часть в циклоне), когда циклон был на максимальной стадии развития, а затем город попал под петлю фронта окклюзии в тылу циклона - еще одну часть циклона, где наблюдаются интенсивные снегопады.

За первые 12 часов выпало сразу 31 мм осадков. За 24 часа выпало 42 мм осадков. Это не только новый суточный рекорд, но и рекорд осадков для всего апреля. Прежний был отмечен 20 апреля 1982 года, когда выпало 36.2 мм осадков. За 60 часов выпало 59 мм осадков - это почти 174% от месячной нормы.

Всего с начала апреля количество осадков составляет уже 66 мм или 194% месячной нормы. В городе Кирове и районах области установился мощный снежный покров. Следует отметить, что в центре региона зимний снежный покров до снегопада так и не успел растаять полностью.

Таким образом, погода, как и в прошлом году (тогда возвращение зимы и обильные снегопады пришлись на 20 апреля), приподнесла неприятный сюрприз, отодвинув наступление полноценной весны.

В связи с этим рассматриваем прочие вопросы, связанные с отправлениями заказов:

2) Поскольку  мы находимся на самом севере средней полосы РФ и весна часто показывает себя с самой непредсказуемой стороны, необходимо понимать, что все без исключения растения в настоящий момент находятся в состоянии покоя под толстым слоем свежевыпавшего снега. Почти весь наш ассортимент - это северные растения, поэтому такой сюрприз  погоды им только в радость, т.к. в условиях их ествественного произрастания зима существенно длиннее. Поэтому волноваться о сроках посадки таких растений бессмысленно. Где бы территориально ни находился наш Покупатель, растения будут отправляться спящими или только-только просыпающимися.

 
3) По всем отправлениям как ТК, так и Почтой РФ, номера накладных и почтовые идентификаторы для отслеживания будут высылаться на электронную почту в течение суток с момента отправления.
Если вы не получили номер накладной или почтовый идентификатор, это значит ваш заказ еще не отправлен.

4) Отправления будут продолжать в течение всего мая и начала июня. Мы постараемся готовить и высылать заказы максимально быстро. Логика очередности отправлений диктуется: а) временем совершения заказа; б) готовностью растений к транспортировке; в) составом конкретного заказа; г) пожеланиями клиента по более ранней отправке (в этом году не очень актуально, т.к. это физически невозможно из-за поздней весны).

5) Мы часто получаем вопросы на тему "а не поздно ли садить". Садить можно и нужно в течение всего мая и до середины июня. Опасной может явиться слишком ранняя высадка, т.к. есть вероятность попасть под возвратные заморозки, особенно в этом году, когда капризы погоды совершенно непредсказуемы. Все растения, кроме морошки (она идет в живом сфагнуме), поставляются с закрытой корневой системой, таким образом, высаживать их можно, когда удобно. Растения на текущий момент находятся в снегу в состоянии покоя, до начала полноценной вегетации еще очень далеко.

6) Заказы, содержащие поздновегетирующие растения, такие как морошка, княженика, калла болотная, подъельник, ВСЕГДА, независимо от погоды весной, рассылаются начиная с 15-20 мая. Просыпаются они относительно поздно и мы просто не можем отправить их, не убедившись что они живы и готовы к вегетации. В данном случае мы заботимся исключительно о том, чтобы Вы получили живые растения.

Кроме того, опыт показывает, что, например, княженика отлично доходит осенью, но весной, начиная прорастать и "тянуться" в темноте при транспортировке, она может подгнивать. Мы стараемся не наступать на одни и те же грабли, поэтому предпочитаем отправлять ее уже окрепшей.

7) Как всегда в период рассылок мы можем быть недоступны по телефону, т.к. на питомнике нет устойчивой связи. Поэтому по всем вопросам лучше всего писать на электронную почту, ответим всем без исключения при первой же возможности.

8) Мы понимаем, что у многих из вас уже весна в разгаре, а у коллег на юге - и вовсе лето, но мы работаем в открытом грунте на севере средней полосы РФ, поэтому у нас весна еще только начинается. Мы не держим растения зимой в подвалах, да и многие виды не переносят такой зимовки. Поэтому все без исключения виды зимуют естественным образом под снегом в открытом грунте.

9) Многие растения, которые вы приобретаете, являются "северными" видами, просыпаются поздно, им привычна длинная многоснежная зима. Поэтому они требуют соблюдения ряда агротехнических приемов при культивировании в более южных регионах. Если вы не знаете как правильно посадить купленное растение, если у вас есть какие-то вопросы - напишите нам. Мы даем полную информационную поддержку!

10) Точные сроки отправления каждого конкретного заказа заранее мы традиционно сказать не можем, это будет известно только когда заказ будет набран и привезен в город на упаковку. В любом случае мы никого не забудем и 100% заказов будет отправлено!
 
Нам поступает довольно много писем о переносе сроков доставки на другое более удобное клиентам время. Убедительная просьба, если у Вас есть пожелания или возникают проблемы с получением заказа, если Вы уезжаете или будете отсутствовать в мае, - обязательно  напишите нам, мы постараемся учесть все пожелания!
 
 
 
Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2018