Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Особенности посева семян рододендрона

  • 06 февраля 2017 08:59:27
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 996
  • 0 Особенности посева семян рододендрона
   Для использования в озеленении городской территории растения должны быть не только высоко устойчивы к неблагоприятным факторам, но и декоративны. Таким требованиям удовлетворяют многие интродуценты, в том числе виды рода Рододендрон (Rhododendron), являющиеся интродуцированными в условиях средней полосы России. Рододендроны - одни из самых красивых растений. Весной они поражают яркими красками (и размером) цветков, а осенью золотистым, оранжевым, красным цветом листьев. Это вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные деревья, кустарники и кустарнички, произрастающие в местах с умеренным и холодным климатом.

   Как правило, их ареал приурочен побережьям океанов, к горам и высокогорьям, бассейнам крупных рек, где выпадает большое количество осадков. Рододендроны встречаются в подлеске, в субальпийских и альпийских поясах гор, а также расселяются как эпифиты. Нуждаются в повышенной влажности, однако не растут в местах, где высоко подходят грунтовые воды. Им необходимы кислые почвы, которые могут быть и тяжелого (как в горах и высокогорьях) и легкого маханического состава, но обязательно имеющие кислую реакцию. Последней они могут способствовать сами, создавая свой микроклимат, как другие представители семейства Ericaceae, например, род Вереск, образующий очень кислый гумус (pH= 3,5-5).Размножение данных культур чаще осуществляется семенами. Черенкование применяется редко, поскольку характеризуется низким выходом укорененных черенков.

   Семена рододендрона снабжены хорошо развитым эндоспермом, содержащим масло и протеин - запас питательных веществ, необходимых для прорастания семени. Дальнейшее питание проростки получают из субстрата, лучшим их которых является верховой сфагновый торф. Всхожесть свежесобранных семян составляет в среднем 80-90 %, но при хранении постепенно снижается: через год после созревания до 55-72 %, через два года падает до 37-54 %, к концу четвертого года составляет 4,8-27,3 %, а далее приближается к нулю. Поскольку при интродукции для посева используются семена, полученные по делектусам из различных климатических зон и разным сроком хранения, они обнаруживают неодинаковую всхожесть.

   В одном из исследований были испытаны семена 25 видов рододендронов, полученные по заказу из Германии, Франции, Италии, Латвии, Швейцарии, Швеции. По литературным данным, для посева семенами используют просеянную хвойную землю, смешанную в равных частях с кислым (верховым) торфом. Поскольку корневая система у рододендронов поверхностная, высевать семена лучше в неглубокие плошки или ящики. Последние использовать целесообразнее. Перед посевом почву дезинфицировали крепким раствором перманганата калия, который также применяется в качестве стимулятора прорастания семян. У подавляющего большинства видов рододендронов свет стимулирует развитие зародыша семени, поэтому их прорастание происходит на свету.

   Посев производили в первых числах марта, однако, по некоторым литературным данным, его лучше проводить в декабре-январе, поскольку в первые несколько недель сеянцы растут очень медленно. Но в это время года света недостаточно, необходимо досвечивать посевы лампами дневного света, что способствует увеличению всхожести семян. Искусственное досвечивание нами не применялось. Температура в теплице поддерживалась на уровне 14-16 оС. По данным М.С. Александровой, благоприятными условиями для прорастания семян рододендронов является температурный режим 8-15оС и относительная влажность воздуха 30 %. По другим источникам, следует поддерживать 80-90 % влажности. Спустя около месяца после прорастания (в первых числах апреля) сеянцы распикировали в ящики (для увеличения площади питания и лучшего роста). При слаборазвитой корневой системе излишний объем субстрата может принести вред, так как не освоенная корнями земля быстро закисает.
Поэтому в начале роста рододендроны не нуждаются в большой площади. За 1 неделю до пикировки сеянцы подкормили фосфатом аммония, что способствовало лучшему росту. По литературным данным, при зимнем посеве сеянцы пикируют в марте-апреле и подкармливают после пикировки. Замеры сеянцев производили в средине октября, т.е. через 6,5 месяцев после пикировки.

   Некоторые семена, например, рододендрона японского (Rh. japonicum), всходят уже через 7-8 дней. Рододендрон Смирнова, понтийский, кавказский всходят немного позднее (через 10-15 дней). Есть виды (р. даурский), семена которых прорастают только через 20-25 дней. Прорастание семян даже одного вида идет очень неравномерно и растягивается порой на 2-3 недели и более. Это зависит от условий выращивания: количества света, влаги, температуры. Важным обстоятельством для скорости роста, сроков прорастания семян рододендронов являются сроки сбора и хранения семян, которые не всегда указаны.
  
   Ранее Н.Б. Семенюк было показано при исследовании р. Ледебура, что оптимальный режим прорастания 22-24оС. На это указывал Р.Я. Кондратович (1981): оптимум прорастания рододендронов находится в пределах 20-25оС, что способствует более быстрому развитию проростков, чем спор плесневых грибов. При более низкой температуре прорастание семян затягивается до 3 недель и более, снижается всхожесть, отмечается более быстрый рост плесневых грибов, не позволяя нормально развиваться сеянцам.
Результаты исследований и их обсуждение. В наших исследованиях период прорастания семян колебался от 23 до 106 дней, составляя в среднем 35-40 дней для разных видов.
 
Анализ эколого-биологических особенностей видов рододендронов
 
 
Примечание. 1 - период прорастания, 2 - размер сеянца: 3 - наибольший, 4 - средний.

   Данный показатель (количество дней прорастания) отличался для семян, присланных из различных климатических зон. Так, например, быстрее проросли Rh. canadense (L.) Torr. (из Латвии - 23 дн.) и Rh. hirsutum L. (из Франции - 23 дн.), к середине апреля - Rh. bureavioides Balf. & Fil., Rh. carolinianum Rehd., Rh. luteum Sweet. (41-42 дн.) и др., а поздним прорастанием характеризовался Rh. smirnovii Trautv. (60 дн.). Это совпадает с литературными данными об индивидуальных сроках прорастания семян разных видов и неодновременном появлении всходов одного и того же вида, что также было отмечено в наших исследованиях. Считается нормальным период прорастания р. Смирнова, кавказского, желтого - 10-15 дней. Можно сказать, что период прорастания семян в наших исследованиях немного затянулся. Видимо этому способствовал неоптимальный температурный режим, поскольку он является определяющим фактором.

   Наиболее длительный период прорастания отмечался нами у Rh. hirsutum L., семена которого были получены из Италии (105 дн.) и Германии (106 дн.), хотя в данном случае возможно играет главную роль более длительный срок хранения семян, а также Rhododendron ferrugineum L. из Италии (101 дн.), поскольку накладывает свой отпечаток более теплый климат в источнике происхождения семян. Следовательно, семенам с этой территории требуется более высокая температура для прорастания, чем присланным из Латвии и местным (из Центрального Черноземья, поскольку они прорастают в более короткие сроки при аналогичной температуре даже при длительном хранении). Растения из влажных субтропических зон, мест обитания с более мягким переходом времен года медленнее приспосабливаются к условиям континентального климата с суровыми морозами и резкими перепадами температур, как в средней полосе России, хуже акклиматизируются и приживаются. Поэтому предпочтительнее использовать семена из Латвии, где климатические условия наиболее приближаются к местным, хотя там выше влажность и за счет этого более умеренный климат, а также материал из Франции и Германии.

   Единичные экземпляры отмечались при прорастании следующих видов:
Rhododendron atlanticum (Ashe) Rehd. (Германия);
Rhododendron augustinii Hemsl. (Германия);
Rhododendron argryophyllum v. cupulare Rehd. et Wilson (Германия);
Rhododendron concinnum Hemsl (Германия);
Rhododendron davidsonianum Rehd. et Wilson (Германия);
Rhododendron ferrugineum L. (Германия);
Rhododendron ferrugineum L. (Италия);
Rhododendron hirsutum L. (Германия);
Rhododendron hirsutum L. (Италия);
Rhododendron micrantum Tturcz. (Швейцария).

   Семена из Германии и Италии отличались невысокой всхожестью (20-30 %), что свидетельствует о большом сроке хранения, а материал из Италии характеризовался также длительным периодом прорастания. Пикировке подвергали не все исследуемые образцы. Проростки рододендронов пикировали в стадии двух листочков. Последующий анализ размеров сеянцев показал, что нераспикированные растения, например, Rh. canadense (L.) Torr. (Германия) максимально достигали 11 см (в среднем 3,6 см), а распикированные - 5,5 см (в среднем 2 см). Нераспикированные рододендроны Rh. amensiae Rehd. et Wilson (Германия) дорастали до 8,5 см (в среднем 3 см), а распикированные - 4,5 см (в среднем 2 см). Хотя известно, что пикировка растений способствует лучшему росту сеянцев, результаты наших исследований показывают большие размеры нераспикированных растений. Поэтому мы считаем, что производить пикировку рододендронов в стадии двух листочков преждевременно.

   Таким образом, семена родододендронов показали различную скорость прорастания для разных видов, а также по числу дней на проращивание отличались семена рододендронов одного и того же вида, полученные из различных стран. Наибольший период прорастания (наименьшая скорость прорастания) отмечался для семян, полученных из Италии как территории с наиболее теплым климатом по сравнению с Латвией, Францией и Германией. Поэтому мы рекомендуем использовать в озеленении материал из тех зон, в которых климатические условия наиболее приближаются к Центральному Черноземью. Семена из теплых стран подходят для исследования эколого-биологических особенностей, работ по интродукции и акклиматизации растений.

По материалам статьи Т.В. Востриковой «Эколого-биологические особенности рододендронов при интродукции в условиях Центрального Черноземья»
 
 
Оставить отзыв ↓
 
 
 
Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2019