Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Рододендрон аризелум

Наведите курсор, чтобы увеличить
Модель: Rhododendron arizelum
Наличие: Есть в наличии
Цена: 1650 руб.
Количество:  
   - или -   

Растения 3 года. Горшок P9.

Родина - Мьянма, Китай (Ю-В. Тибет, Зап. Юньнань). Растения обитают в горах на склонах на высоте 3000-4000 м.

Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце, в природе высотой до 6 м; молодые побеги, черешки и нижняя поверхность листьев покрыты бархатистым войлоком коричневого цвета, который особенно ярко виден под листьями; они обратнояйцевидные, суженные у основания, закругленные на вершине, от 12 до 22 см в длину и от 3 до 7 см в ширину. Цветков от пятнадцати до двадцати пяти вместе, в кисти диаметром 5 или 6 дюймов, каждый на опушенном стебле длиной от 2,5 до 3 см. Чашечка очень маленькая. Венчик колоколообразный, шириной от 2,8 до 5 см, восьмилопастный, по цвету белый, кремово-желтый или желтый с розовым оттенком, с темно-малиновым пятном или малиновыми полосками у основания. Завязь густо опушенная, но не железистая; столбик голый.

В дикой природе R. arizelum часто встречается с R. sinogrande, хотя на больших высотах и ареал этих двух видов очень схож - от Салуина на запад через верхнюю Мьянму до восточной оконечности Гималаев. Сообщения о находках Форреста приходятся из различных мест вдоль водораздела между Салуином и восточной Иравади, от водораздела Швели-Салуин на юге, где он впервые нашел его в 1917 году, до 28°50′ северной широты. На западном конце своего ареала он был найден Кингдоном Уордом в 1924 году на дальнем (южном) берегу Дошонг-Ла.

Самые последние коллекции в Гималаях - это сборы Ладлоу и Шерифа из верхнего Субансири, недалеко от границы с Бутаном (недалеко от восточной границы) и Кокс и Хатчисон, собранные в 1965 г. в том же регионе, но ближе к равнинам Ассама. В дикой природе R. arizelum - массовый вид: «Одна скала, обращенная к холодному востоку, на протяжении 2000 футов была окрашена в розово-желтый цвет цветками R. arizelum. Глядя прямо на этот утес со стороны реки, можно было увидеть около 250 акров цветущего рододендрона… . Деревья стояли, прикасаясь друг к другу, и их должно быть, цвело одновременно пятьдесят тысяч» (Кингдон Уорд, «Рай охотника за растениями», стр. 206, речь идет о долине Адунг, притоке Иравади). На изменение окраски цветков также обратил внимание Фаррер: «Обычно его цветки кремово-белые… Но я видел, как он менялся до цитрусового, а однажды даже до абрикосово-желтого, при этом нет конца его переходу в прекраснейшие розовые оттенки». R. arizelum остается прекрасным экземпляром, поражающим как листьями, так и корой.

О молодой листве R. arizelum в Мишми-Хиллз Кингдон Уорд писал: «В августе молодые листья выступают, как серебряные копья, припорошенные бронзовой пылью, среди желтовато-красных и бутылочно-зеленых старых листьев» («Охота на растения на краю мира», стр. 278).

Зимостойкость цветочных почек -18°С (без снега). Данный вид требует укрытия и хорошо зимует под снегом.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2024