Notice: Undefined index: banner_id in /home/u2941/rododendrons.ru/WWW/catalog/controller/module/carousel.php on line 22 Мхи и их использование в декорировании сада
Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Мох в вашем саду

Многие данные указывают на то, что мхи, как и другие споровые растения, произошли от псилофитов (риниофитов) - группы древних вымерших наземных растений. Есть и другая точка зрения, согласно которой мхи, плауновидные и риниофиты имеют общее происхождение от ещё более древней группы растений.
 
У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите. В жизненном цикле, в отличие от сосудистых растений, преобладает гаплоидный (то есть с одинарным набором непарных хромосом) гаметофит (половое поколение). Гаметофит мхов - многолетнее зелёное растение, нередко с листоподобными боковыми выростами и корнеподобными выростами (ризоидами), в то время как спорофит (или бесполая стадия жизненного цикла) короткоживущий, быстро усыхает и состоит только из ножки и коробочки, в которой созревают споры.
 
Спорофит моховидных имеет более простое строение, чем у других групп высших растений. Он не способен укореняться и располагается на гаметофите. Спорофит состоит, как правило, из трёх элементов:
-    коробочка (или спорангия), в которой развиваются споры;
-    ножка (или спорофора), на которой располагается коробочка;
 -   стопы, обеспечивающей физиологическую связь с гаметофитом.
 
Со мхами не следует путать так называемый Олений мох (Ягель), поскольку олений мох - собирательное название для нескольких лишайников.
 
Мхи встречаются на всех континентах, в том числе в Антарктиде, нередко в экстремальных условиях обитания.
 
Обычно мхи образуют плотные скопления в затенённых местах, нередко в непосредственной близости от воды, хотя могут встречаться и на относительно открытых, сухих участках. Среди моховидных есть виды, живущие в пресноводных водоёмах. Морских обитателей нет, хотя некоторые виды поселяются на скалах в полосе прибоя.
 
Значение мхов в природе:
-    Участвуют в создании особых биоценозов, особенно там, где почти сплошь покрывают почву (тундра).
-    Моховой покров способен накапливать и удерживать радиоактивные вещества.
-    Играют большую роль в регулировании водного баланса ландшафтов, так как способны впитывать и удерживать большое количество воды.
 
В деятельности человека:
-    Предохраняют почву от эрозии.
-    Некоторые сфагновые мхи применяются в медицине (в качестве перевязочных средств при необходимости).
-    Сфагновые мхи - источник образования торфа.
 
Мхи растут естественно в большинстве районов с умеренным климатом. Их в первую очередь можно найти растущими в слегка затененных местах и там, где есть солнце утром или поздно вечером. Некоторые виды хорошо растут и в очень глубокой тени. Большинство мхов выдерживают периоды засухи и быстро восстанавливаются как только вода снова появляется.
 
Многие мхи получают питательные вещества из воздуха, а не почвы, поэтому они способны расти на скалах. Японцы использовали мох в своих традиционных садах на протяжении веков, но в мире только сейчас начинает набирать популярность и признание данный вид украшения сада. Действительно, мхи, плауны и лишайники дают широкий диапазон богатых цветов, тонких текстур и уникальных возожностей.
 
Сады мхов пользуются сейчас всё большей популярностью. Малые размеры мхов, их высокие декоративные качества, неприхотливость к плодородию почв, длительный период вегетации, нетребовательность к свету стали залогом их успешного применения для создания изящных живых композиций.
 
Мхи используют для создания декоративного напочвенного покрова, декорирования малых элементов ландшафтной архитектуры, прибрежной зоны водоемов, живой и мертвой древесины, камней, и т. д. Высаженные в садах в декоративных целях мхи призваны способствовать релаксации.
 
В Китае ещё в эпоху Тан в Юго-Восточных провинциях впервые мохообразные начали использоваться в садоводстве. Однако, их применение достигло уровня настоящего высокого искусства уже в Японии.
 
Здешние садоводы на протяжении многих веков оттачивали мастерство использования этих растений для создания спокойной, духовной среды. Во многих японских садах мхи стали важным элементом. В Японии сформировался сад мхов, как особый вид ландшафта, где внимание акцентируется на фактуре растений и различии оттенков зелени.
 
Сады мхов стали создавать в буддийских монастырях. Из них самым известным является сад мхов при монастыре Сайходзи в окрестностях Киото. Этот сад включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Стоит посетить этот удивительный сад во время путешествия по Японии.
 
Здесь мхи толстым ковром покрывают не только камни, но и пространство между деревьями, пни, стволы самих деревьев, трапы, ведущие к островам, практически все вокруг. Сад мхов при монастыре Сайходзи стал прообразом для подобных садов в Японии, а позже и других странах мира.
 
Но только в ХХ столетии, в связи ростом популярности японского паркового искусства, мхи состоялись как декоративные растения в мировом масштабе.
 
Сейчас в США в частных садах мхов широко применяются местные виды мхов. Широко применяются мохообразные также в садово-парковом строительстве Европы, и прежде всего Великобритании, Нидерландов, Австрии, Бельгии, Германии и стран Скандинавии. Здесь их успешно используют для  декорирования каменистых садов, опорных стенок, склонов и берегов небольших водоемов, создания декоративного напочвенного покрова на затененных переувлажненных участках.
 
Наиболее обширный класс представляют листостебельные мхи, который насчитывает 700 родов, включающих около 14 500 видов. Среди листостебельнвых наиболее распространены сфагновые мхи Sphagnidae (или настоящие), андреевые мхи Andreaeidae, зеленые мхи Bryales и бриевые мхи Bryidae.
 
В природе сфагновые мхи являются постоянными обитателями болот умеренной и холодной зон северного и южного полушария. Для них наиболее типично разрастание моховой дернины и образование сплошных и плотных подушек – моховых ковров. По-другому их называют белые мхи, поскольку большинство сфагновых мхов имеет беловато-зеленую окраску.  Стебли сфагновых мхов достаточно крупных размеров, ветвятся и покрыты отчетливо различимыми мелкими листочками. Оттого сфагнум и кажется белым, что каждый его листочек состоит из клеток двух видов. Одни клетки имеют зеленый цвет – они содержат хлорофилл; а другие  наполнены воздухом, поэтому и кажутся прозрачными или белыми. Стебли сфагнума снаружи тоже покрыты прозрачными клетками. Эти клетки, наполненные воздухом, способны жадно всасывать воду и сохранять ее очень длительное время. Сфагнум, благодаря этим клеткам, поглощает воды в 20-25 раз больше своего веса.
 
Растет сфагнум верхушкой стебля, ежегодно вырастая на 3 см, в то время как нижние концы стеблей постепенно отмирают. Отмершие части сфагнума медленно разлагаются при малом доступе кислорода и превращаются в торф.
 
В тундрах, хвойных лесах, на горах и лугах встречаются зеленые мхи. Можно встретить их и на болотах. Типичным представителем этого класса является кукушкин лен Polytrichum. Двудомное растение кукушкин лен обыкновенный можно встретить на сыроватых опушках лесов.  В отличие от сфагнума, тонкие стебли кукушкина льна не ветвятся, но обсажены маленькими узкими листьями. Верхушечные листья у мужских растений отличаются от остальных, сидящих на стебле, величиной и формой, и имеют коричневато-красный цвет. Летом женские экземпляры кукушкиного льна отличаются наличием тонких длинных ножек, несущих коробочки. Эти мхи, поселяясь на лугах или в садах, способны закислять почву, ухудшая её аэрацию.
 
Андреевые мхи имеют мелкие размеры и вильчато ветвящиеся, жёсткие, прямостоячие стебли красно-бурой окраски. Особенно декоративны по своей форме и облику бриевые мхи,  вырастающие до 30 см высотой. В наших широтах наиболее распространены сфагновые мхи, кукушкин лен и некоторые другие.
 
 
Вот эти местные мхи можно поселить в своем саду, предварительно создав для них условия для выживания. В каждом саду есть очень тенистые места под деревьями, где цветы и трава растут плохо, где не создашь ни клумбу, ни грядку, ни газон. А вот мхи для такого места идеально подходят. Нужно только обеспечить необходимую влажность и кислый состав грунтов.
 
Если вы планируете поселить в своем саду мхи под хвойными деревьями, материал для разведения мхов лучше подобрать в хвойном лесу, соответственно, мхи под лиственные деревья нужно в лесу искать тоже под лиственными.
 
Лучше поискать мхи, условия произрастания которых наиболее близки к тем, что в саду. Если хотите клумбу из мха на открытом месте, отдайте предпочтение луговым мхам, которые растут на похожих почвах.
 
Нужно смочить подушечку мха и осторожно прижать её в выбранном месте, достаточно сильно, чтобы удалить воздушные карманы. Если место посадки выбрано на склоне, то для предотвращения сползания можно зафиксировать мох палочками или гвоздями.
 
Для того, чтобы мох прижился, важно хотя бы 3 недели поддерживать его во влажном состоянии. Если вам удалось приживить мох, дальнейшее заселение будет проходить интенсивнее по срокам. Новый рост мха может иметь вид тонкой пленки из зеленых водорослей, растущих на поверхности почвы.  На образование новых «подушечек» может уйти приблизительно 5 недель.
 
Подсушить прижившийся мох может и длительная засуха, и неподходящая реакция почвы. При продолжительной засухе поливать мох нужно обязательно. Если почва мху не нравится, нужно принести из леса ту, на поверхности которой он привык существовать. Погибшие участки заменяйте новыми.
 
Уместным декором для вашего сада мхов могут быть принесенные  пни и коряги, обросшие мхом и лишайниками.  Из коряг, можно сделать красивые композиции, дополнив их другими растениями. Ну, и конечно, непременным атрибутом этого сада будут камни.
 
Замечательным тематическим дополнением к газону или клумбам из мха  послужит сад камней, а мхи и лишайники на камнях придадут такому саду особый шарм. Если предполагается поместить в сад уже покрытый мхом камень, то условия в саду должны быть похожи на те, в которых замшелый камень находился прежде.
 
Камни, которые вы принесете, могут быть совсем не замшелыми. Понравившиеся коряги и пни могут также не иметь мха на поверхности. Можно подождать, когда мхи поселятся на камнях, на корягах, но это может и не произойти.
 
Если вам не хочется долго ждать, можно самим приживит мох на камнях, корягах и пнях. Если предполагается покрыть мхами камни, то мхи лучше собрать с камней. Легче мхи и лишайники приживутся на камнях, когда поверхность камня не будет слишком гладкой, тогда растениям будет за что «уцепиться».Чтобы приживить мох на деревянной поверхности, лучше взять его с дерева.
 
Скорость роста мха зависит от его вида, но где-то через год подушечка из мха достигнет взрослых размеров.
В саду мхов можно посадить низкорослые хвойники – теневыносливые кипарисовики, можжевельник, самшит, тую.
 
Если хотите выдержать японский стиль в присутствии мхов, то стоит посадить бересклет японский, рододендроны, влаголюбивые вересковые. Обычно сад в японском стиле имеет водоем, вокруг которого раскладывают плоские камни и всё оформляют мхами.
 
Мох очень хорош для мульчирования. В качестве материала для мульчирования мох довольно эффективен. Чтобы подавить рост сорняков под деревьями и кустарниками, достаточно 2-3 см мульчи из мха, Мох хорошо удерживает влагу, поэтому полив растений можно сократить.

 


Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2019