Взрослое растение.
Вид бореально-таежного происхождения, растение лесной зоны европейской части России, Сибири и Кавказа, чаще и в больших количествах встречается в зоне широколиственных лесов, в южной и средней тайге, реже в северной тайге; за пределами России - по всей Европе.
Многолетник высотой 15 - 35 см, голый. Листья в мутовке на верхушке стебля, их большей частью 4, они обратнояйцевидные, на коротких черешках, на верхушке узкозаостренные, длиной 5-14 см, шириной 2-8 см, с тремя ясными жилками. Околоцветник простой, двурядный, состоящий из четырех наружных ланцетных зеленых листочков и четырех внутренних; пыльники линейные, 4 столбика, сросшиеся у основания. Плод - сизовато-черная ягода. Вороний глаз имеет ряд разновидностей и переходных форм к родственным видам. Цветет в мае - июне.
Наибольшей численности растение достигает в ненарушенных и мало нарушенных сложных многоярусных насаждениях дуба, липы, клена со слабо развитым подлеском и богатым по видовому составу травостоем. Растет оно одиночными экземплярами, иногда изреженными латками. Встречается в березовых и осиновых лесах, производных от широколиственных, здесь оно приурочено к наиболее тенистым участкам. В хвойных лесах вороний глаз растет только в сложных ельниках и сложных сосняках. Типичный мезофит. Тенелюбив, при увеличении освещенности выпадает. Весенними заморозками не повреждается, хотя они захватывают его в период цветения.
Наилучшего роста вороний глаз достигает на богатых минеральным азотом почвах, нейтральных или слабощелочных, мягкогумусных. При ухудшении структуры почвы (уплотнении при вытаптывании и выпасе скота), при уменьшении лесной подстилки, при заболачивании вороний глаз выпадает из травостоя. Геофит. Размножается семенами и вегетативным путем. Опыляется ветром. В природе проростки встречаются редко, преобладает вегетативное размножение. Зацветает на 10-15-м году жизни. Весенний рост начинается через 5 -10 дней после таяния снега, к середине мая рост надземных побегов заканчивается, к концу мая начинается цветение, которое продолжается 5-10 дней. Семена созревают к началу августа. Вегетация продолжается до середины сентября.
Растение ЯДОВИТО.