Укорененные отводки. Длина 10-40 см.
Вечнозеленый кустарник высотой 25 -130 см с темно-бурой корой. Листья продолговато- обратнояйцевидные, длиной 12 - 26 мм, толстые, блестящие, снизу более светлые, цельнокрайние; продолжительность жизни листа 2 года, на 3-й год лист отмирает. Цветки на концах ветвей собраны в короткие поникающие кисти. Цветоножки с одним прицветником и двумя прицветничками. Чашечка маленькая с пятью широкоокруглыми зубцами, по краю короткореснитчатыми. Венчик розовый, длиной 5-6 мм, с пяти-зубчатым отгибом, внутри покрыт жесткими волосками. Тычинки с темно-красными пыльниками. Плод - ягодообразная костянка, мучнистая, шаровидная, красная, длиной 6-8 мм. Внешне напоминает бруснику, но несъедобна и неприятна на вкус. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - октябре. Зона: 1-8 по одним данным, 4-10 по другим.
Почва нужна хорошо дренированная, песчаная. Обычно растет на бедных, сухих почвах. При увеличении сухости почвы рост толокнянки приостанавливается, листья буреют, в центре куртины олиственные побеги отмирают и куртина приобретает кольцеобразную форму.
Толокнянка - светолюбивое растение, нередко встречается на слабозатененных и открытых местах. Слабый конкурент, растет обычно в местах с разреженным древостоем и небольшим разнообразием травянистых растений - на участках с незначительным проективным покрытием травяного и лишайникового ярусов. Размножается, как правило, вегетативным путем, а семенами главным образом на гарях и лесосеках, после уничтожения растений-конкурентов.
Молодые экземпляры толокнянки могут разрастаться очень быстро, ежегодно увеличивая занятую ими площадь в 3-4, даже 7 раз. У 15 - 25-летних растений темп прироста резко снижается, и они ежегодно увеличивают свою площадь не более чем в 1,5-2 раза. Живет толокнянка долго, отдельные особи достигают 100-летнего возраста.
Толокнянку используют как почво-покровное растение в вересковых и каменистых садах, а также для укрепления насыпей, откосов.