Взрослые саженцы. Высота 10-20 см.
ВАЖНО: Как и у всех высших споровых растений - главный корень отсутствует. Корневая система их – первично гоморизная.
Лучше всего сажать плауны в полутени в лесных садах и на горках, на смеси супесчаной почвы или песка с кислым сфагновым торфом, можно добавлять также хвойный опад и листовой перегной. Такой субстрат быстро сохнет, его надо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, обеспечив при этом хороший дренаж.
Растет в светлых мшистых и лишайниковых сосняках, на пересохших болотах, обычно на песчаных почвах по всей лесной зоне умеренного климата Северного полушария. Очень зимостоек (зона 2).
Стебли длинные, ползучие, от которых поднимаются до высоты 10-20 см прямостоячие побеги с многочисленными сплюснутыми боковыми веточками, распростертыми в горизонтальной плоскости. Листья чешуевидные, ланцетно-шиловидные. Спороносные колоски сидят по 2-6 на удлиненных ножках. Споры созревают в июне-июле.
Двурядник сплюснутый размножается горизонтальными подземными придаточными корнями, отмирание которых начинается на 12 - 15-м годах их жизни. Надземные побеги начинают спороносить в возрасте 5 лет. Длина отподземного стебля с придаточными корнями от его молодой до отмирающей части достигает 120-150 см. Молодые особи растения благодаря росту и ветвлению образуют компактные куртины, постепенно разрастающиеся (до 3-4 м в диаметре). Со временем, по мере старения, центральная часть таких куртин оказывается состоящей из отмерших побегов, куртины превращаются в кольцевидные заросли («ведьмины кольца»). В старых ненарушенных борах находили кольцевидные заросли плауна диаметром около 40 м. Их возраст предположительно более 150 лет. На поперечном профиле такого кольца выделяются, начиная с периферии, зоны разновозрастных побегов: вегетативных, спороносящих и отмирающих.