Взрослые саженцы. Высота 10-20 см.
ВАЖНО: Как и у всех высших споровых растений - главный корень отсутствует. Корневая система их – первично гоморизная.
Лучше всего сажать плауны в полутени в лесных садах и на горках, на смеси супесчаной почвы или песка с кислым сфагновым торфом, можно добавлять также хвойный опад и листовой перегной. Такой субстрат быстро сохнет, его надо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, обеспечив при этом хороший дренаж.
Очень зимостоек (зона 2). Булавовидным плаун назван за особое утолщение, "почку" на концах побегов в форме булавы, которая ярко выражена зимой и весной, когда растение "спит".
Вегетативно подвижный многолетник с наземными длинными ползучими корневищами, от которых отходят прямостоячие или восходящие, неправильно дихотомически ветвящиеся побеги. Стебли очень длинные с приподнимающимися до высоты 20 см боковыми веточками. Покрыты многочисленными мелкими, заостренными, линейными листьями до 4 мм длиной. Спороносные колоски сидят на тонких ножках на концах веточек, обычно по два, реже по три - пять. Споры созревают в июне-августе. Споры применяют в медицине для обсыпки пилюль и в качестве детской присыпки, а также в пиротехнике, благодаря своим горючим свойствам. Стебли используют в сухих аранжировках, на свету они теряют зеленую окраску.
Как и другие плауны, образует концентрические заросли («ведьмины кольца»), ежегодно увеличивающиеся в диаметре на 15-50 см.