Саженцы 4 года. Высота до 10 см. Горшок P9.
Сосна стланиковая, или Кедровый стланик (лат. Pinus pumila) - небольшое стелющееся древесное растение с широко раскинутыми ветвями, вид рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae). Образует различные по виду кроны - чашеобразные, стелющиеся над землей или древовидные. Древовидные кроны встречаются у стланика в укрытых от ветра долинах, где деревца достигают 4-5 м (изредка 7 м) высоты при толщине ствола 15-18 см у шейки корня. У взрослых (100 и более лет) растений, стелющихся по земле, стволы достигают толщины 20-25 см и длины 10-12 м. Из-за разнообразия форм крон кедровый стланик определяют как кустарник, кустовидное дерево или «полукуст-полудерево», а его заросли называют стелющимися лесами, стланцевыми кедрачами и стелющимися кедровниками.
Цветение - в июне.
Семеношение начинается с 20-30 лет и продолжается до 200 и более лет. Урожайные годы - раз в 2-4 года.
Нетребователен к условиям существования. Растёт на бедных и тяжёлых почвах, на щебенчато-скалистых с незначительным плодородным слоем, на суглинистых и песчано-глинистых почвах подзолистого типа, на каменистых осыпях, на песках, а также на торфяно-подзолистых почвах равнин.
Хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям севера, не страдает от низких температур, так как с наступлением морозов ветви кедрового стланика расправляются, прилегают к земле и погребаются снегом, а весной вновь поднимаются и вытягиваются.
Растёт медленно. Обычно доживает до 200-300 лет.
Кедровый стланик - хорошее мелиоративное растение для укрепления и облесения горных склонов, предупреждения оползней, осыпей, снежных обвалов и селевых потоков, закрепления оврагов и берегов рек, для защиты посадок вдоль горных дорог. Сдерживает развитие ветровой и водной эрозии, способствует образованию почвы на каменистых бесплодных склонах гор.
Кедровый стланик декоративен и может использоваться для озеленения населённых пунктов, особенно на Севере.