Взрослые растения.
ВНИМАНИЕ! При поставках весной и осенью внешний вид растения, изображенного на фото в описании, может отличаться в зависимости от стадии вегетации.
Родина - Сибирь, Северная Азия, включая Северо-восточный Китай, Корею, Северные острова Японии). Влажные тенистые прирусловые, приручьевые, долинные хвойные и мелколиственные леса и кустарниковые заросли, пойменные высокотравные луга и осоковые болота, а также лесные опушки и поляны.
Многолетнее корневищное растение 60-210 см высотой. Стебель одиночный, крепкий (у основания до 8-10 мм толщиной), прямой, голый, подсоцветием железисто-пушистый. Листья многочисленные, очередные, тесно расположенные, голые или снизу - коротко и густо паутинисто- прижатоволосистые. Нижние листья треугольно- почковидные, длинночерешковые с копьевидным основанием, рано отмирающи. Пластинка средних стеблевых листьев широко- треугольно- копьевидная с перпендикулярно отклоненными, на верхушке острыми лопастями с выемчато мелкозубчатым краем, на длинном клиновидном, узком, при основании без ушек черешка. Верхние листья широколанцетные, короткочерешковые. Прицветные листья линейные, сидячие, в числе 2-4. Корзинки гомогамные, цилиндрически- колокольчатые 8-11 мм дл. и 5-8 мм шир., поникающие, немногоцветковые (10-20 цв.), на длинных густо железисто опушенных цветоносах в узкопирамидальном рыхлом кистевидно-метельчатом общем соцветии. Обертка однорядная, из 8-10 листочков одинаковой длины, ланцетовидных, желтовато- зеленоватых, заостренных, железисто опушенных, по краям с широкой беловатопленчатой каймой. У основания обертки 2-4 шиловидных листочка. Цветы трубчатые, обоеполые. Венчик желтовато-беловатый до 10 мм дл., надрезан на узкие длиннозаостренные зубцы. Семянки бурые, 5-7 мм дл., голые, продолговато-цилиндрические, на верхушке тупые с 10 продольными ребрышками. Летучка из беловатых зазубренных волосков, равна или в 1.5-2 раза длиннее семянок и почти равна венчику.
Предпочитает песчаные, суглинистые или глинистые почвы кислой или нейтральной реакции из равных частей торфа и листового перегноя. Место желательно полутенистое или тенистое. Требовательна к влажности, засуху переносит плохо. Размножают семенами и делением весной.
Подходит для сада природного типа. Лекарственное растение. Какалию копьевидную используют в настоях и отварах для лечения различных инфекций, артритов, радикулитов, бронхитов, катара дыхательных путей.