Укорененные деленки,3-5 почек. Горшок P9.
В природе встречается в тенистых лесах Дальнего Востока. Проявила себя в средней полосе России как одно из самых привлекательных растений, цветущих ранней весной. За пределами России растет в Северо-Восточном Китае.
Растет в виде дернинок не более 30 см высотой. Примечательна, прежде всего, своими оригинальными листьями округлой формы на длинных черешках с сердцевидным основанием и выемкой на вершине. Листья сизо-зеленые, молодые фиолетово-красные, позже зеленеющие, красная окраска остается только по краям листовой пластинки, расположены пучками на коротком корневище. Цветки сиренево-голубые до 2 см в диаметре, на длинных цветоножках, слегка возвышаются над листьями и контрастно выделяются на их фоне. Цветет с конца апреля около 30 дней. Зимует д. сомнительная без укрытия. Семена созревают в конце мая - начале июня в удлиненных коробочках. Коробочки вскрываются в верхней части косой щелью, отчего и происходит новое название растения. Семена долго не хранятся и должны быть посеяны вскоре после созревания плодов. В подходящих тенистых местах джефферсония сомнительная часто дает самосев.
Растение очень легкое в культуре, хорошо пересаживается в разное время и легко размножается делением. Со временем образует плотные компактные коврики. Один из лучших видов для миниатюрных композиций с мелкими растениями.