Взрослые саженцы.
Многолетнее травянистое растение, встречающееся на всем Дальнем Востоке, в Прибайкалье. Растет в хвойных лесах, в зарослях кедрового стланика. Корень тонкий, ползучий. Стебель до 40 см высотой. Листья округло-яйцевидные, неясногородчатые, почти цельнокрайние. Цветки мелкие, около 15 мм в поперечнике. Лепестки фиолетово-красные. Соцветие – кисть. Плод – коробочка. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июне – июле.
Надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, радикулите, простуде, грыже, при различных кровотечениях, главным образом в послеродовом периоде, болезнях сердца, почек.
В тибетской медицине грушанку применяют при заболеваниях печени, костном туберкулезе, воспалительных процессах женских органов, как жаропонижающее и ранозаживляющее. В китайской медицине листья и цветки применяют при отравлениях, как противоядие при укусах животных и насекомых, как болеутоляющее и гемостатическое средство: наружно при различных кожных болезнях, при гнойном блефарите, для полоскания горла и полости рта.
Растение представляет большой интерес и продолжает изучаться как лекарственное в связи с широким спектром целебных свойств.
Инструкцию по агротехнике растений из нашего каталога можно посмотреть здесь: /image/data/statyi/Rekomendatcii_po_agrotekhnike_rastenii_Rhododendrons_Shop.pdf