Взрослое растение.
ВНИМАНИЕ! При поставках весной и осенью внешний вид растения, изображенного на фото в описании, может отличаться в зависимости от стадии вегетации.
Родина - Западная и Восточная Сибирь, Арктическая Европа, Полярный Урал, Средняя Азия, Зап. Китай, Сев. Монголия.
Стебли (10)15-80 см выс., прямостоячие, покрытые очень короткими прижатыми, назад отогнутыми волосками, в нижней части нередко почти голые. Прикорневые листья длинночерешковые, пластинки их в очертании округло-почковидные, 3-15 см шир. и 2-12 см дл., рассечены до 2/3-7/8 длины на 5-7 (верхние на 3) широкоромбических или продолговато-яйцевидных долей, в свою очередь неглубоко перистонадрезанных или крупнозубчатых, сверху прижато-волосистые, снизу опушение более редкое и в основном по жилкам. Цветоносы несут по (1)2-3 слабо раскрытых (колокольчатых) цветка на прямостоячих железисто-волосистых ножках. Чашелистики эллиптические или ланцетные с короткой до 1.5 мм остью. Лепестки (7)10-15(17) мм дл., от продолговато-обратнояйцевидных до широкояйцевидных, по краям и изнутри длинноволосистые, белые, бледно-сиреневые или бледно-фиолетовые с темно окрашенными жилками, иногда лиловые. Нити тычинок в обоеполых цветках постепенно расширенные к основанию, с короткими волосками в нижней части по краям и наружной их поверхности, немного короче лепестков; в мелких (женских) цветках нити тычинок вдвое короче чашелистиков, с недоразвитыми пыльниками.
Варьируют размеры и окраска цветков, степень и характер рассеченности листовых пластинок. В южной, примонгольской, части Тувы и Алтая растения имеют стебли, довольно густо опушенные по всей длине короткими назад отогнутыми волосками. В темнохвойных лесах Кузнецкого Алатау герань выделяется крупными размерами стеблей и листьев, при этом листья неглубоко рассеченные, с почти налегающими долями. В высокогорных районах Саян, а особенно в Вост. Саяне и на побережье Байкала обычны растения с более крупными цветками, окраска их лиловая или имеет лиловый оттенок. Листья рассечены более глубоко, нередко до 7/8 их радиуса. На плато Путорана, Становом нагорье и в горах Якутии в силу суровых условий климата растения имеют меньшие размеры; пластинки листьев глубоко рассечены на продолговато-яйцевидные, отставленные друг от друга доли (несколько напоминающие листья прострела открытого); цветки заметно крупнее (лепестки 14-17 мм дл.) и почти всегда со слабым сиреневым или фиолетовым оттенком