Взрослые растения.
В России распространена в Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Многолетнее травянистое насекомоядное растение.
Листья собраны в прикорневой розетке, с длинными черешками, распростертые. Листовые пластинки почти округлые, сверху и по краям усаженные длинностебельчатыми железистыми волосками, выделяющими клейкую жидкость в виде блестящих капель, с помощью которых растение ловит и переваривает мелких насекомых. Цветочные стрелки в числе 1-3, значительно длиннее листьев, несущие вверху мелкие белые пятичленные цветки, собранные в довольно длинные завитки. Пестик с тремя двураздельными столбиками. Цветет в июне-августе. Плод - удлиненно-овальная коробочка с семенами светло-бурого цвета. Плоды созревают в августе-сентябре.
Типичный представитель флоры моховых болот; растет также на открытой торфяной поверхности и на сыром песке. Старинное лекарственное растение. В северных районах, богатых верховыми болотами, листьями росянки в прежнее время парили молочные крынки (в листьях содержится фермент, способный растворять белковые вещества даже в порах глиняных сосудов).
Основным веществом экстракта свежих листьев является карбоксиоксинафтохинон, действующий на гладкомышечные органы подобно адреналину. Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим и мочегонным действием. Напиток и настойку травы росянки круглолистной применяют при лечении острых и хронических бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, коклюша, ларингитов, фарингитов, а также при лихорадочных состояниях. Растение обладает свойством подавлять рост грибков и бактерий, а до появления антибиотиков ее употребляли для лечения туберкулеза легких. Народная медицина рекомендует ее как противорвотное, противоэпилептическое и легкое потогонное средство. Водный настой корневищ применяют при поносах, кровотечениях и как потогонное средство. Измельченную траву прикладывают к ранам и к геморроидальным шишкам для быстрого заживления. Отвар травы и корневищ используют для смазывания десен и компрессов при пародонтозе. В гомеопатии росянку используют при лечении коклюша, бронхитов, ларингитов, бронхиальной астмы. Сок свежих листьев используют наружно для удаления бородавок, мозолей, веснушек. Спиртовая настойка росянки круглолистной применяется при атеросклерозе, в том числе коронарных сосудов.
Росянка дома сможет расти дома или в саду?
Росянка - это растение для открытого грунта.