РАСТЕНИЯ ДАННОГО ВИДА ЗАКОНЧИЛИСЬ!
Растения 3 года. Горшок P9.
Родина - Арктика, Дальний Восток (Хабаровский край, Приморье, Камчатка, Командорские острова, Сахалин, Курильские острова), Япония, северо-западная часть Северной Америки, Алеутские острова. Растет в зарослях кедрового стланика, на гольцах, в тундре на холодных, влажных, затененных или открытых склонах. Охраняется в заповедниках.
Растет в виде листопадного, карликового кустарника до 35 см высотой, с густыми, распростертыми, трехвильчатыми разветвлениями коричнево-красных основных ветвей и пряморастущими, красноватыми или зеленоватыми, щетинисто-волосистыми веточками. Довольно крупные (до 6 см) обрат-ноовальные, несколько вытянутые листья, вверху округлые, тупые, к основанию сильно суженные, по краю - щетинисто-волосистые; сверху листовая пластинка темно-зеленая, блестящая, снизу — светло-зеленая, щетинисто-волосистая по жилкам. Цветки крупные, 3-4 см в диаметре, на длинных щетинисто-волосистых цветоножках, одиночные или по 2-5 в рыхлых кистах, розово-пурпурово-красные до кроваво-красных.
Морозостоек, лучшего развития достигает на каменистых участках с рыхлой, свежей, перегнойной почвой, на защищенных от солнца местах. Очень красив в пору цветения. Как морозостойкий вид ценен для паркового строительства северных районов России, для бордюров, групповых и опушечных посадок, в подлеске негустых насаждений. В культуре с 1800 года. Полностью зимостоек.