Укорененные отводки. Высота до 10 см. Горшок P9.
Рододендрон Адамса - Rhododendron adamsii
Рододендрон Адамса (лат. Rhododendron adamsii) - растение рода рододендронов. Бурятское название: сагаан дали („белое крыло“), встречаются также транскрипции сахандаля, сухандаля.
На территории Дальнего Востока России встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, распространён в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета. Растет у верхней границы горных лесов, в высокогорьях на каменистых склонах. Растопыренный ветвистый кустарник в высоту до 0,5 м с железисто-чешуйчатыми волосистыми побегами. Листья вечнозелёные, продолговато-эллиптические, в длину от 1 до 2 см при ширине от 0,5 до 1 см, короткоостроконечные, плотные, сверху голые, матово-зелёные, снизу рыжие из-за густых чешуек. Цветки розовые или бледно-розовые, 1,5 см в диаметре, собраны в щитки по 7 — 15 цветков. Цветёт в июне - августе.
Рододендрон Адамса внесен в Красную Книгу республики Бурятия. ПОЛНОСТЬЮ ЗИМОСТОЕК! Зона зимостойкости USDA 2 (-45 °C).
Р. Адамса - аркто-горный вид, криофил. Выращивание данного вида требует специальных навыков и знаний. Для р. Адамса оптимальным является культивирование в климатических зонах 2-3 USDA. Выращивание южнее зоны 4a USDA требует специальных подходов для искусственного продления периода зимнего покоя и создания максимально прохладных условий содержания в летнее время, а также поддержание условий влажности. Содержание на полном солнце в регионах южнее зоны 4a USDA, скорее всего, приведет к гибели растения.
Бурятское население широко использует сагандайлю в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Стимулирует работу почек, сердца, головного мозга. Усиливает потенцию, снимает усталость и похмельный синдром. Известна также под тибетским названием «Белые крылья», трава, продлевающая жизнь. Пищевая добавка придает чаю специфический удивительно приятный и сильный аромат. Для получения тонизирующего чая на 1 стакан вместе с заваркой заваривают не более 3-5 листиков и стебельков. Не рекомендуется допускать передозировку.
Выходец из древнейших медицинских трактатов Тибетской медицины. Один из многочисленного семейства рододендронов Рододендрон Адамса, он же "Белое крыло", он же Сагаан дайля имеет широчайший спектр применения. Разберем его свойства как стимулятора. Как при разовом применении так и при достаточно систематическом приеме это очень хороший и довольно безопасный стимулятор с ярко выраженной тонизирующей и адаптивной составляющими. Прием в стандартной дозировке позволяет снять усталость, подготовить тело как к физическим так и к умственным нагрузкам, придает бодрость, улучшает работоспособность. Монголы применяли это растение для увеличения выносливости и что собственно и не удивительно, для повышения половой потенции(выносливость тут тоже требуется). Рододендрон Адамса улучшает работу сердца. При отеках связанных с сердечной недостаточностью помимо поддержки сердечной деятельности сайгандайля оказывает еще и мочегонное действие.
Помимо стимулирующего у рододендрона Адамса есть ярко выраженное общеукрепляющее действие. Применяется он и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же как противовоспалительное и бактерицидное средство.
Рододендрон Адамса, назван так в честь исследователя Сибири И.О. Адамса, который в 1834 г. в Московском обществе натуралистов опубликовал описание сибирских растений. Он первым дал описание этого вида рододендрона.
В сухих листьях рододендрона Адамса содержится эфирное масло, содержащего фарнезен, неролидол, гермакрон и другие. Облиственные побеги сагандайли содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, тритерпеноиды неустановленного состава, смолистые вещества, танниды и флавоновые производные.
Рододендрон Адамса при проведении исследований показал наличие фитонцидных, бактерицидных и инсектицидных свойств. Проведенные работы показали, что спиртовая вытяжка из листьев рододендрона Адамса оказывает бактерицидное действие на ряд патогенных бактерий кишечной флоры, на некоторые гноеродные микробы, на вибрион холеры, дифтерийные палочки, стрептококки.
Сайгандайля упомянут в трактате тибетской медицины "Дзейхцар Мигчжан", написанном Монгольским медиком Жамбалдоржи в XVII веке. В нем рекомендовано собирать растение с белыми цветками и приведен стилизованный рисунок. Согласно трактату растение применяли при вялотекущих хронических заболеваниях, сопровождающихся общим упадком сил, истощением, понижением работоспособности, головными болями, вялостью и бессонницей. Использовался рододендрон Адамса как самостоятельно, так и в смеси с другими средствами, при этом рекомендовалось собирать его цветки и листья в период цветения, высушивать в тени, растолочь в тонкий порошок, смешать с одинаковым количеством тростникового сиропа или пчелиного меда и принимать на голодный желудок. Указывалось, что этот состав обладает незамедлительным действием. Столь широкое его применение в восточной медицине находит свое объяснение в бытовавших представлениях о том, что растение не обладает специфическим действием на какой-либо орган или систему органов, а воздействует на организм в целом, повышает его силы в борьбе с любым болезнетворным агентом. Коренные народы Восточной Сибири широко применяют рододендрон Адамса в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. На это его применение указал более 200 лет назад ботаник Гмелин, написав в отчетах экспедиции, что люди, устав от переходов в горах пьют отвар душистого прутка (рододендрона Адамса) и кашкары, чтобы снять усталость в ногах.
Под названием «ба-лу» рододендрон Адамса упомянут в тибетском медицинском трактате «Вайдурья - онбо» (л. 228а), где он рекомендован для лечения болезней легких, расстройства рлунг, мкхрис, холодного и лихорадочного бад-кан, отмечено, что свойство растения теплое, легкое.
Народная медицина до сих пор успешно применяет рододенднор адамса в виде настоек и отваров. Ими лечат желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, используют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Травники рекомендуют его при пеллагре, ревматизме, лихорадке, кровотечениях различного характера, при простудных и нервных заболеваниях, как тонизирующее и снимающее усталость. Применяются и многокомпонентные составы содержащие рододендрон. Один из старинных рецептов тибетской медицины: цветки рододендрона даурского, побеги рододендрона Адамса в смеси с травой полыни сантолистной, полыни холодной, эфедры односеменной и хвоей можжевельника взятых поровну. Этот рецепт применяется для ванн, при ревматизме, артритах, болезням суставов
Рододендрон Адамса придает чаю восхитительный аромат, но следует помнить, что длительное употребление такого чая (не более 1 – 2 листочков на заварочный чайник) повышает тонус и работоспособность человека, но передозировка приводит к задержке мочеотделения, перевозбуждению и нарушению функции почек.
Наружно рододендрон Адамса применяется для обмывания инфицированных ран, язв, для полосканий при различных воспалительных процессах в полости рта и в горле.
1. /image/data/statyi/Rekomendatcii_po_agrotekhnike_rastenii_Rhododendrons_Shop.pdf
2. /instruktciia_po_posadke.html
Кроме того, на нашем сайте есть дополнительная статья по р. Адамса: /rododendron-adamsa-v-kulture/ Внизу в комментариях обзор почв:
Р. Адамса не прост в культуре и, к сожалению, далеко не у всех получается, как и рододендрон Редовского. Но неудачи, как правило, и связаны с нарушением условий интродукции данных видов. Наш опыт показывает, что причин, по которым данный вид выпадает у садоводов три:
1) Переувлажнение (р. Адамса не любит лишней сырости и хороший дренаж для него крайне желателен), если он растет в низком сыром месте - он обречен. Лучше использовать склон горки и т.п. Как правило, в природе в более сырых местах данный вид замещается р. золотистым, и где есть золотистый - Адамса уже нет. Он не любит лишнюю сырость.
2) Его садят на прямом солнце, обрекая его на иссушение. Этого делать нельзя. Даже в горах, где он растет в природе, он предпочитает северные склоны, где солнца минимум. Что уж говорить про условия Центральной России, где солнечных дней больше в разы, и сезон вегетации гораздо длиннее. Ему достаточно получать освещение прямым солнцем только утром и вечером. В остальное время желательна тень.
3) Не учитывается потребность вида в почвенных условиях. Это должен быть строго торф (низинный, не верховой), с добавлением известкового бута или щебня.
Невыполнение этих условий влечет гибель растения, обычно это происходит за 1-2 сезона. Причем это не зависит ни от размеров, ни от времени проведенного до этого в грунте. Это проверено. Когда-то мы пересылали коллегам из ботанических кустов по обмену полноценные маточники с мощной корневой, которые годы росли у нас в горшках. Смогли удержать их у себя считанные единицы, т.к. все привыкли к агротехнике, общей для всех рододендронов. В данном случае это ошибочно. Нужно понимать происхождение растений, аркто-горные виды крайне не охотно мирятся с более жаркими условиями, не говоря уже о том, что почвенные условия также существенно меняются.
Зимовка данного вида. Замерзнуть он не может в принципе, т.к. его родина - континентальные горные системы (Саяны и Алтай), где теплый сезон совсем короток, а заморозки и снегопады случаются периодически и летом. Зимние температуры на высоте выше 2000 м., где растет р. Адамса достигают -45-50 град. Цельсия, а большую часть снега выдувает. Так что, чем холоднее место вы для него найдете, тем лучше. Если это будет место с очень поздним сходом снега - вдвойне хорошо!
Описанные условия можно назвать достаточными.
Это растение - криофил (любит холод), желательно его посадить. Можно, конечно, прикопать в горшочке до весны, но нужно выбрать максимально затененное место с поздним сходом снега.
Этот рододендрон на зиму не укрывают.
Для большинства таких растений жгучее весеннее солнце средней полосы губительно.
Сейчас мы практически не предлагаем растения менее 8-10 см.
Пример отправлений р. Адамса в 2022 г.:
/image/data/Boxes/Orders2022/1051.jpg
/image/data/Boxes/Orders2022/2004.jpg
Не могли бы Вы мне сообщить, когда вновь будет в продаже Саган Дайля (Рододендрон Адамса)?
Спасибо.
С уважением, Глеб.
Каталог на весну следующего года будет открыт 01 ноября. Скорее всего, р. Адамса в каталоге будет.
Все условия нашей работы, в т.ч. сроки для заказа и получения растений, представлены здесь: УСЛОВИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Для заказа на осень 2022 г.:
Р. Адамса XL доступен по ссылке: р. Адамса XL
Р. даурский доступен по ссылке: р. даурский
Р. даурский XL доступен по ссылке: р. даурский XL
Все условия заказа, бронирования, приобретения описаны здесь: УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Р. Адамса - Укорененные отводки. Высота до 10 см.
Р. Адамса XL - Укорененные отводки высотой 10-30 см.
Да, у наших Покупателей есть положительный опыт выращивания данного вида в Санкт-Петербурге.
К сожалению, за границу мы живые растения не высылаем из-за высоких рисков гибели растений при пересылке.
Каталоги на семена, а также на растения (сезоны "весна", "осень" 2022 г.) будут опубликованы на сайте 01 ноября - тогда Вы сможете сделать заказ (если данные позиции будет предлагаться).