Взрослые растения. Высота 5-10 см.
Родина - Северо-восток Европейской части России, горы северной Монголии и Центральной Азии, Дальний Восток, Сев. Америка.
Произрастает в таежной зоне, проникает в лесотундровую и лесостепную зоны, в горах поднимается в субальпийский пояс. Растет в зеленомошных хвойных и лиственно-хвойных лесах, а также в разнотравно-зеленомошных лесах, среди зарослей кустарниковой ольхи, в гипновых западинках среди кустарниковой тундры и на субальпийских луговинах.
Корневища ползучие, с восходящими побегами. Листья собраны в прикорневые розетки и в нижней части стеблей, б.м. очередные. Листовые пластинки округлые, тупые, иногда эллиптические, мелкопильчатые, кожистые, на нижней поверхности сероватые, с выступающим жилкованием, расположены на длинных черешках. Цветоносные стебли 5-10 см выс., с несколькими расставленными прицветниками, заканчиваются однобокой кистью. Цветки на коротких ножках (почти сидячие), склоненные, узкочашевидные. Лепестки зеленовато-белые, нередко с пурпуровым оттенком, эллиптические, ок. 5 мм дл. Пыльники светло-желтые, едва выдаются из венчика, без рожек, ок. 1 мм дл. Завязь с 10-раздельным железистым подпестичным диском. Столбик завязи прямой, выдается из венчика, 3-4.5 мм дл., заканчивается дисковидным рыльцем.