Клубень в сфагнуме.
Растение семейства Орхидные.
Обширный ареал растения простирается от умеренных зон Северного полушария до Филиппин. Растёт на сырых или заболоченных лугах, в мелколиственных и темнохвойных лесах и на лесных опушках, среди прибрежных и пойменных кустарников, у обочин дорог.
Оригинальное желтовато-зеленое растение, 8-30 см выc. Стебель тонкий, с одним, редко с двумя листьями, расположенными в нижней части. Листовая пластинка 5-10 см дл., 3-5 см шир., широкоэллиптическая, туповатая, суженная в длинный черешок, объемлющий стебель. Второй лист, если он присутствует, значительно меньше. Цветки бледно-зеленые, на скрученных цветоножках, собраны в негустую кисть 3-14 см дл. Листочки околоцветника 2-3 мм дл., наружные ланцетные или яйцевидно-ланцетные,; на верхушке суженные, внутренние значительно уже их, узколинейные. Губа широкояйцевидная, почти одинаковой длины с остальными листочками околоцветника, по краю мелкозубчатая, на верхушке вдруг суженная, заостренная, цельнокрайняя, с пятью жилками, обращенная вверх, у основания вогнутая.
Изредка выращивается как декоративное растение. В условиях Москвы вид оказался устойчив.
Рекомендуется посадка в слой листового и хвойного опада, под которым располагается слой песка или смесь песка с лесной почвой. Клубнелуковица может поражаться слизнями. В качестве защиты от слизней рекомендуется производить вокруг растений отсыпку хвоей.