Ограниченное предложение, деленок мало. Клубень размера цветения в горшке P9.
Очаровательные маленькие орхидеи, предпочитающие тенистые и мшистые хвойные леса.
Калипсо - монотипный род, единственный его вид растет в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки. Распространен в тенистых мшистых хвойных лесах, часто среди поваленных деревьев, иногда на заболоченных участках, нередко на известковых почвах. Очень редко, но местами бывает в изобилии. Встречается на севере лесной зоны в европейской части России, в Западной (Обский район) и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России - в Скандинавии, Монголии, Японии, Китае, Северной Америке.
Небольшое растение 8 - 20 см высотой, с коротким корневищем, шнуровидными придаточными корнями и надземным клубневидным образованием. Стебель одет до середины пленчатым влагалищем. Лист единственный, зимующий, яйцевидный, сверху темно-зеленый, снизу более бледный, до 4 см длины, с черешком до 7 см длиной, зимой лист морщинистый и жестковатый. Цветок с приятным нежным запахом, 1 (редко 2), длиной 2-3 см, с линейно-ланцетным прицветником. Листочки околоцветника чучевидно расходящиеся, темно-розовые, заострённые, длиной до 1,5 см. Губа длиной до 2 см, башмачковидная, беловатая или желтоватая, испещренная красновато-бурыми полосками или крапинами, лепестковидный отгиб губы розоватый с желтыми волосками при основании.
Цветет в мае-июне.
Известно несколько подвидов и природных форм с разнообразными вариантами окраски цветков.
В саду очень простое и неприхотливое растение при условии выбора хорошего места посадки.
Калипсо растут у нас уже очень много лет и при условии правильной посадки зарекомендовали себя совершенно беспроблемными растениями. Они, конечно, пока не сеются, но дочерние луковки образовывают регулярно.
По отношению к солнцу место посадки должно находиться в полной тени (желательно) или разреженной тени. Поскольку лист калипсо зимнезеленый и его смена происходит в летний период, для калипсо важно не попасть под палящее весеннее прямое солнце. По этой причине калипсо предпочитает темнохвойные леса, где всегда надежно прикрыта.
Что касается грунта, в природе калипсо растет на субстратах разного механического состава. Ее часто можно встретить просто слегка зажатой во мху (вообще без грунта, как такового). Причем наличие мха в культуре не обязательно, мох лишь выполняет дренирующую функцию. Лучший субстрат, в том числе и мульчирующий - это хвойный опад (лучше сосновый, он дольше не распадается).
У нас калипсо растут в теневом углу участка на поляне под соснами. Тень почти весь день, кроме раннего утра. Основной субстрат - торф (обычный черный, не верховой), затем слой прелого хвойного опада. Нужно учитывать, что калипсо не нужно сильно заглублять. Всего 3 см и этого достаточно. Большинство луковиц находятся в хвое, а не торфе. Торф служит лишь основанием поляны. Опыта выращивания в горшках у нас нет. В горшках намного проще залить растения и воздухообмен в почве намного хуже.
Это очень важно, чтобы субстрат был рыхлым, поэтому мы и говорим о хвое и мхе. Если все-таки брать мох, то лучше не агрессивный. Даже в природе калипсо, растущие в глубоких подушках (например, гилокомиума), бывают очень вытянутыми и угнетенными. Лучше брахитециум или что-то аналогичное относительно тонким слоем.
Режим полива. Это лето, когда 4 месяца стояла засуха с температурами +30+40 С, показало, что калипсо чрезвычайно устойчивы к засухе и способны переносить суровые условия. Мы их почти не поливали, было попросту не до них. По итогам осени ни одно растение не погибло, все сформировали свежие листики. Однако, если вы зальете луковицы и они загниют, - растения уже ничто не спасет. Лучше умеренная влажность, а в середине лета (когда после цветения происходит смена листа) - даже умеренная сухость.
В сети можно прочитать о проблемах со слизнями и их любви к калипсо (да и к другим орхидным). У нас, к счастью, они не водятся совсем. Вероятно, их много лишь на сильно переувлажненных участках.