Взрослые растения.
Родина - Сибирь, Дальний Восток, Монголия и Центральная Азия (на юге до Гималаев). На равнине и в горах по берегам ручьев, на влажных замшелых скалах и в других тенистых местах в лесной зоне, поднимается в альпийский пояс и проникает в Арктику.
Растения с наземными столонами. Прикорневые листья на длинных черешках, пластинки округлые с 5-9 короткими, закругленными лопастями или же городчатые, на обеих поверхностях с белыми волосками или почти голые. Стебли 5-10(12) см выcотой, в (1.5) 2-4 раза длиннее прикорневых листьев, с 1-3 очень мелкими очередными листьями. Соцветие щитковидное, его кроющие листья желтые или желтовато-зеленые, по краю городчатые. Цветки светло-желтые или почти зеленые, 3-5 мм диам., с высотой меньше поперечника. Как и листья, гипантий без коричневых крапинок. Чашелистики закругленные, 1-1.5 мм длиной, отогнуты. Тычинок 8, пыльники расположены на б.м. длинных нитях. Семена эллиптические, гладкие, 0.6 мм длиной.
Обычно не требует особого ухода, декоративен. Особенно эффектен, когда занимает большие площади. Очень красив весной в теневых садах у ручьев.