Взрослые саженцы. Высота 20-30 см.
Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных, однако на совсем открытых участках нередко полностью или частично отмирает. К температурным колебаниям более чувствительна, чем брусника, страдает от весенних заморозков. Предпочитает более богатые почвы, чем брусника. Растет на равнине и в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над ур. м., но у верхней границы леса обычно не плодоносит.
Для черники характерно образование длинных корневищ, из которых формируются новые кусты, последние, в свою очередь, образуют корневища, на которых появляются кусты следующего порядка, и т. д. Длительность жизни особи черники, состоящей из нескольких поколений вегетативно образовавшихся кустов, может достигать нескольких сотен лет. Кусты, возникшие на корневище, зацветают быстрее, на 4-й год, и живут до 14-18 лет, а образовавшиеся из семени зацветают лишь на 15-20-й год.
Цветочные почки у черники закладываются летом предыдущего года, поэтому весной растения зацветают рано - в мае, иногда даже в конце апреля. Цветение длится 2-4 недели, плоды созревают в условиях средней полосы через 40-50 дней, на севере - через 65 - 70 дней. Обычно плоды созревают в июле, листья опадают в сентябре.
Плодоносит черника почти ежегодно, наиболее высокие урожаи ее отмечают в лесах с разреженным травостоем. Размеры плодов изменяются в зависимости от условий в значительных пределах: длина от 6 до 12 мм, масса от 0,2 до 0,5 г.
Сортов черники пока нет, поэтому для озеленения используют видовую.
Черника любит высокую влажность воздуха. Поэтому высаживать ее лучше в полутени, под пологом деревьев.
Расскажите пожалуйста об отличии ягод черники обыкновенной от ягод черники вкуснейшей и черники Смогла. Вкус, консистенция, размер, транспортабельность. Спасибо!
Мы производим и предлагаем растения , предназначенные для декоративного садоводства.
Данных о их пищевых свойствах у нас нет.
Все растения, о которых Вы говорите - это различные виды рода Вакциниум. Разумно предположить, что их органолептические свойства, включая вкус, отличаются.