РАСТЕНИЯ ДАННОГО ВИДА ЗАКОНЧИЛИСЬ!
Кустик в горшке P9. Высота 10-20 см.
Родина - горные районы Кавказа. Кустарник или небольшое дерево до 3 м высотой. Ветви округлые, молодые - волосистые, почки острые. Листья опадающие, крупные, перепончатые, яйцевидно-эллиптические или продолговато-эллиптические, острые, суженные к основанию, короткочерешковые или почти сидячие, край мелкозубчатый; снизу и сверху по главной жилке волосистые.
Цветки красновато-белые, собраны в малоцветковые боковые кисти, цветоножки короткие; прицветник при каждом цветке, продолговатый или яйцевидный, реснитчатый; чашечка с округлыми долями, венчик колокольчато-цилиндрический, с короткими прямостоячими лопастями; пыльники тычинок без отростков.
Растет преимущественно на высоте от 1000 до 2200 м над уровнем моря, в субальпийском поясе образует иногда заросли. Ягоды используют в свежем и переработанном виде. Листья содержат 8-13% дубильных веществ, их применяют в качестве заменителя чая, обладающего приятным вкусом и сильновяжущим свойством. В листьях до 12,7% танидов, они идут на дубление кож.
Не меньший интерес в качестве лекарственного сырья представляют листья черники. Настои (так называемый кавказский чай), отвары и экстракты из листьев черники оказывают эффективное вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. Свежесобранные листья вместе с молодыми побегами необходимо тонким слоем разложить в тени и по мере подсыхания верхнего слоя переворачивать. Через 4-5 дней они окончательно высохнут. Листья можно заваривать в чайнике, как обыкновенный чай, и маленькими дозами пить кавказский чай в течение дня.
Плоды съедобны и очень вкусные.
Зимостойкость черники кавказской -30 град. без снега, под снегом переносит вообще любые морозы, т.е. USDA Zone 3-5 - в зависимости от толщины снежного покрова.