Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Кассиопеи в саду

  • 14 февраля 2017 10:47:27
  • Отзывы : 2
  • Просмотров: 2224
  • 5 Кассиопеи в саду
  Особенности произрастания и интродукции растений рода Кассиопея
(на примере Cassiope tetragona)

   Кассиопея - одно из характерных растений Арктики и Субарктики, распространена по всей территории, на север до полосы южных арктических тундр, во многих типах тундр доминирует. Растение имеет циркумполярный ареал: распространено на севере России, на Аляске, севере Канады, в Гренландии, на севере Скандинавии, на Шпицбергене.

   Кассиопея четырёхгранная - низкорослый вечнозелёный стелющийся кустарничек. Стебли тонкие, ползучие, ветвистые, высотой 8-30 см. Листья мелкие, сидячие, плотно прижатые к ветвям, чешуевидные, овально-трёхгранные, тупые, без щетинок, матовые сверху, с внешней стороны покрыты очень мелкими волосками (трихомами). Длина 2-5,5 мм. Завёрнутый край листа образует глубокую продольную бороздку. Цветки 5-мерные, поникающие, одиночные, на относительно длинных (длина цветоножек превышает последний годичный прирост материнского побега) боковых (пазушных) цветоножках, нередко имеющих пурпурную окраску. Венчик - удлинённо-колокольчатый, белый или желтоватый, его длина - от 5 до 9 мм, доли венчика наверху слабо отогнуты кнаружи. Столбик цилиндрический. Тычинок десять, они вдвое короче венчика. Пестик цилиндрический, прямой, наверху тупой. Цветёт в июне - июле. Цветки с очень слабым ароматом, напоминающим ландыш. Запах усиливается к вечеру. Завязь верхняя, плод - почти круглая коробочка, 3-5 мм длиной. Плодоносит в сентябре.

   Экологически довольно четко приурочена к участкам рельефа (в том числе к его микро- и наноформам) с достаточно мощным, но быстро оттаивающим снежным покровом (гемихионофит). Предпочитает более легкие грунты, хотя иногда селится и на суглинках; как в переувлажненных, так и в очень сухих местах не растет. На севере избегает известняков, но скорее в силу их открытости и малой заснеженности, потому что на защищенных карбонатных склонах довольно обычна.

   В северной полосе арктических тундр неактивна, встречена не на всех обследованных участках, но уже в южной части подзоны постоянно присутствует в своих характерных экотопах - на склонах бугров, на задернованных галечниках. На западе подзоны гораздо менее активна, чем на востоке, в большинстве западных локальных флор вообще отсутствует. Например, в горах Бырранга - субдоминант или доминант моховых тундр нижних частей склонов, в нивальных и субнивальных сообществах с умеренной влажностью. В горы продвигается почти до вершин (обычно до 350-400 м), но исключительно по защищенным нишам и глыбовым развалам, более обильна по нижним участкам склонов. К востоку обилие кассиопеи и роль ее в растительном покрове увеличивается, в восточных предгорьях и в горах Восточного нагорья C. tetragona очень широко распространена - это доминант кустарничковых тундр всех субнивальных склонов, содоминант кустарниковых тундр нижнего и среднего поясов; в горы здесь поднимается до 500 м, но выше 350 м - единичными особями.

   На равнинах типичных и южных тундр кассиопея образует заросли у подножий моренных холмов, по склонам песчаных террас в долинах, задернованным склонам приречных и приозерных яров. В крупнополигональных тундрах на речных и озерных террасах приурочена к трещинам, оконтуривая их по всему периметру, в водораздельных тундрах обычна также в трещинах между пятнами, иногда довольно обильна. В болотных комплексах приурочена к высоким торфяным буграм (к их склонам), иногда растет на приподнятых валиках.

   В лесотундре обычна в сухих лиственничниках, в ольховниках, на склонах булгунняхов, в бугорковых тундрах, на сухих буграх и валиках болот. Но к югу активность вида постепенно снижается, и на юге лесотундры кассиопея играет значительно меньшую роль в растительном покрове, хотя и продолжает встречаться довольно регулярно в рединах, на буграх болот и песчаных террасах рек, но нигде не обильна. В горах южной части Таймыра встречается по нагорным террасам до верхнего пояса в разнотравно-осоково-кустарничковых сообществах, довольно часто попадается в лесах на каменистых склонах, но здесь не столь обильна.

По материалам http://byrranga.ru   © Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов.

   

Кассиопеи в саду


   Рекомендуемое месторасположение в саду - легкая полутень (при условии наличия известкого дренажа и достаточного увлажнения). Этот вечнозеленый кустарничек особенно хорошо смотрится среди других растений на торфяной клумбе или альпинарии, если почва влажная и кислая, а место не слишком тенистое.

   Кассиопее требуется богатая органикой кислая почва, влажная, но с хорошим дренажом, торфяная или торфяно-песчаная.

   Сложности интродукции кассиопей в садах связаны, прежде всего, с требованиями к составу почвы и месторасположению. Идеальными условиями для произрастания кассиопеи  являются следующие:

1) Отсутствие конкуренции со стороны других, особенно крупных, растений и сорняков;

2) Располагать кассиопею на полном солнце нецелесообразно, т.к. в данном случае в условиях Средней полосы РФ ей будет жарко. Кроме того, обеспечивать необходимую влажность (как воздуха, так и грунта) будет довольно сложно. Поэтому лучше использовать полутенистое расположение или садить в разреженную тень.
В литературе и открытых источниках в интернете можно встретить мнения и рекомендации по чисто солнечному расположению кассиопеи (да и многих других растений семейства вересковых). Некоторые садоводы даже рассуждают о том, что данным растениям у нас мало солнца, т.к. в горах данные виды "растут в условиях полной инсоляции".
Необходимо помнить, о том что в регионах произрастаниях кассиопеи сравнительно мало солнечных дней, а в горной части - тем более. Туман и частые осадки - непременный спутник растений такого типа. Отчасти это объясняет почему данные растения так хорошо прижились на Дальнем Востоке в регионах с муссонным климатом.

3) Как и для многих растений с аналогичной агротехникой (филлодоце, луазелерия, гарриманелла и т.д.) приветствуется расположение в мастах с поздним сходом снега. В природе кассиопея проводит под снегом большую часть своей жизни. Так, в местах ее произрастания - в Амурской области и Хабаровском крае - снег сходит в середине июня, а в начале сентября уже ложится снова. В условиях центральной полосы РФ жизненный цикл растения получается более растянутым, часто наблюдается повторное цветение осенью.

4) Необходимо использовать кислый торфяной субстрат и известковый дренаж.

5) Полезно задернение почвы вокруг растения мхом, в первую очередь, это решает вопрос повышенного испарения влаги из почвы в жаркие летние дни.

6) Регулярный полив (без избыточного увлажнения).

   В заключение, следует отметить, что интродукция растений рода Кассиопеи в значительной степени зависит от происхождения испытуемых растений. По нашему опыту мало пригодными для интродукции оказались растения северного происхождения (арктического и субарктического), в то же время очень выносливыми и перспективными оказались образцы с Дальнего Востока, континентальных районов страны (Становое нагорье, Баргузинский хребет и т.д.) Растения "южного" происхождения более устойчивы к жаре и засухе, быстрее развиваются, более регулярно цветут и завязывают семена. Наиболее жизнеспособны растения, произрастающие на нижней границе альпийского пояса и в зоне леса.

   Размножение таких образцов семенами дает возможность получения репродукции еще более устойчивых экземляров.

 

 
 
Оставить отзыв ↓
 
 
 

Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2019