Интернет-магазин вересковых культур! Низкие цены и скидки на семена и посадочный материал!

Аромат у видов рододендронов

  • 01 марта 2020 21:16:33
  • Просмотров: 607
Род Rhododendron включает в себя одну из самых больших и самых разнообразных групп декоративных растений в культивировании, начиная от альпийских растений, вечнозеленых и лиственных кустарников и заканчивая впечатляющими деревьями; кроме того он включает и тропические эпифиты.
У рододендронов есть ряд привлекательных признаков: кусты с красивыми листьями интересной формы, рисунком или узором; разноцветные молодые побеги или почки; и, самое главное - красивые цветки, которые у некоторых сортов могут быть сладко пахнущими. Обсуждая такие характеристики, Джон Бонд, хранитель садов в Виндзорском Большом Парке, подчеркнул, что для того, чтобы декоративные растения были действительно достойными сада, они должны быть не только привлекательными круглый год, но и обладать двумя или даже более особыми качествами.
Привычно было бы думать, что идеалом является Rhododendron yakushimanum, в котором, казалось бы, есть все. Питер Кокс (1) описал его как «имеющего почти идеальные привычки, листву и цветки», в то время как Грир (2) описал его как «выносливое растение с превосходной листвой и сказочным опушением... розовые бутоны открываются белоснежными цветками потрясающей красоты», и дал ему оценку 5,5,4 (по пятибалльной шкале) за цветок, растение и энергию роста - самую высокую оценку для любого вида или гибрида в его книге. Но в последнее время мнение изменилось, так как цветы R. yakushimanum не пахнут. Если бы цветочная парфюмерия занимала одно из первых мест в списке желаемых атрибутов, можно было бы выбрать Rhododendron edgeworthii, который Кокс (3) описал как «один из моих любимых видов и стоит всех усилий по его выращиванию… он обладает самой интересной листвой, прекраснейшими цветками и самыми сладкими ароматами из всех видов».
 
Аромат
Всестороннее рассмотрение этой темы, по-видимому, отсутствует в литературе по рододендронам, и различные термины для «запаха» не определены должным образом. Краткий Оксфордский словарь использует «аромат» и «парфюм» в качестве общих терминов. «Аромат» определяется как характерный запах, который применяется к приятным запахам, таким как запахи цветов. «Парфюм» означает летучие частицы, испускаемые любым сладко пахнущим веществом, в то время как «аромат» относится к сладкому запаху или приятному запаху. Таким образом, «благоухание» или «аромат», по-видимому, являются лучшими словами для описания сладких запахов цветков.
Есть и другие термины: «запах» относится к характерному аромату специй или растений. Это относится к приятному запаху листьев, такому как медоподобный аромат листьев у Rhododendron glaucophyllum.
Аромат может быть различным у разных растений даже одного и того же вида, и, конечно, у каждого из нас есть свое специфическое индивидуальное восприятие запаха. Погода влияет на степень проникновения запахов в воздух: например, в Данидине много ветреных мест, с которых ветер рассеивает множество запахов. Запах обычно сильнее всего ощущается во влажную мягкую погоду и наиболее заметен ранним утром или вечером.
 
Аромат у видов рододендронов
В основном цветение с сильным ароматом происходит не у раннецветущих видов, а скорее в середине сезона и у позднецветущих растений, многие из которых растут в более теплом климате. Кроме того, душистые виды относятся к более крупным рододендронам (за исключением, возможно, R. edgeworthii и некоторых более мелких растений подсекции Maddenia, таких как R. ciliatum).
Виды рододендронов с душистыми цветами встречаются в четырех отделах рода:
I. Среди наших известных вечнозеленых рододендронов умеренных широт в разделе Hymenanthes аромат встречается в трех подразделах: Fortunea, например, R. fortunei, Auriculata, например, R. auriculatum, и раздел Choniastrum, например, R. stamineum.
II. В секции Rhododendron два подраздела имеют виды с ароматом: Edgeworthia (например, R. edgeworthii) и Maddenia (например, R. maddenii) и около дюжины других видов.
III. В подроде Pentanthera (ранее известном как Azalea) есть, по крайней мере, восемь душистых видов.
IV. В субсекции «Vireya» аромат имеют не менее 12 видов тропических рододендронов.
Изучая каждый из этих разделов по очереди, давайте рассмотрим более подробно виды душистых рододендронов, большинство из которых в России малоизвестны.
 
I. Подразделы Fortunea и Auriculata; раздел Choniastrum
R. fortunei, который по Гриру (2) занимает по достоинству второе место после R. yakushimanum. «Эти восхитительно ароматные цветы часто бывают более четырех дюймов в диаметре и имеют ярко-розовый выцветший оттенок... красиво сформированные цветы, ниспадающие и наполняющие ароматом все растение до краев».
Все описанные здесь виды Fortunea, вырастают в деревья высотой от 6 до 10 метров (20-35 футов), так что им понадобится много места.
Rhododendron fortunei ssp. discolor похож на R. fortunei, но быстрее растет и дольше цветет.
Rhododendron decorum имеет вертикальную привычку роста, но при этом он довольно компактный. Удлиненные листья красивы круглый год; исключительно обильны крупные цветы - белые или бледно-розовые, со сладким ароматом и часто с оборками по краям.
Rhododendron diaprepes имеет крупные белые соцветия с зеленовато-желтым низом, которые источают сладкий аромат. Оба эти вида, будучи позднецветущими, являются настоящей находкой для большого сада.
 
Другой вид - R. griffithianum - имеет большие белые колокольчатые цветы с блюдцевидной зеленой или розовой чашечкой. Эта форма имеет полумахровые цветы, которые также ароматны.
Подраздел Auriculata имеет только один вид: R. auriculatum, - медленно растущее дерево, которое достигает в высоту 9 метров (30 футов). Это растение имеет эффектные белые или ярко-розовые цветы, и довольно ароматно. Его большим достоинством является позднее цветение, но он нуждается в укрытии для своих больших 30-сантиметровых листьев.
Секция Choniastrum (старая серия Stamineum) имеет несколько видов, которые являются ароматными. Rhododendron stamineum и R. westlandii имеют сильный аромат; R. stenaulum и R. oxyphyllum имеют аромат жасмина или гелиотропа; в то время как R. wilsoniae обладает восхитительным запахом, похожим на азалию R. luteum.
Недавно введен из Таиланда ботаником Питером Вальдером из Австралии - R. moulmainense с похожим знакомым ароматом.
II. Подразделы Edgeworthia и Maddenia
Подраздел Edgeworthia содержит три вида, только два из которых распространены в культуре. Rhododendron pendulum не ароматен, но R. edgeworthii сладко пахнет и является родителем многих известных душистых гибридов. Этот прекрасный вид нуждается в идеальном дренаже, чтобы хорошо расти. Будучи эпифитом в дикой природе, он может процветать, если его посадить на старый пень. Подсекция Maddenia является самой крупной и известной группой видов с душистыми цветками. Типичными примерами являются R. maddenii и R. crassum. У этих двух рододендронов есть дополнительные признаки в виде красивых глянцевых листьев (круглый год) и больших белых цветков. Розовые душистые цветы Rhododendron polyandrum появляются гораздо раньше. Сообщество Cilicalyx имеет много хорошо известных и очень любимых видов в садах: почти все они имеют некоторый аромат, хотя R. fletcherianum, R. valentinianum, R. ciliatum и R. burmanicum не имеют сильного запаха. Тем не менее, R. formosum имеет ароматные цветы белого с розовым оттенком, в то время как R. johnstoneanum и R. dendricola имеют слегка ароматные цветы белого с желтым оттенком. В садах встречается красивое и сладко пахнущее растение - R. ciliicalyx. Справедливость данного названия сомнительна, поскольку Кокс (4) утверждает, что истинный R. ciliicalyx, вероятно, не культивируется.
Пять видов в сообществе Dalhousiae: R. lindleyi, R. nuttallii, R. taggianum, R. dalhousiae и R. dalhousiae var. rhabdotum являются гигантами подраздела Maddenia. Каждый из них по-своему выдающийся, но все они обладают определенными общими качествами. Как утверждает Кокс (4): «Цветы великолепны, как большие белые или желтые трубчатые лилии, и их аромат превосходен». Характерные впадины у основания венчика улучшают форму цветков. Rhododendron dalhousiae - дерево с необычными зеленовато-желтыми цветами; в то время как меньший R. dalhousiae var. rhabdotum. цветет очень поздно, имеет эффектные трубки кремово-белого цвета с яркими красными полосами на внешней стороне каждой доли. Ни один из этих видов не имеет сильного аромата; но R. lindleyi, R. nuttallii и R. taggianum - все очень душистые и включены в список душистых видов Кокса.
Рододендрон lindleyi, являющийся центральным элементом сообщества Dalhousiae, был собран в дикой природе много раз, и в результате он довольно широко варьируется. Крупные воронковидные цветки, белые с желто-оранжевым основанием, иногда с розовым оттенком, - они сладко пахнут. Рододендрон nuttallii, по высоте растения и размеру цветка и листьев является грандиозным экземпляром. Сильно пузыпчатые сетчатые листья красивы, до 20 см (8 дюймов) длиной, а молодые побеги листьев могут быть привлекательными пурпурно-красными. Кокс (4) утверждает, что это, пожалуй, самый великолепный рододендрон из всех. Горер (5) описал R. nuttallii и R. sinonuttallii как «пышногрудых красоток цветочного мира».
Цветки могут быть огромными, до 13 см (5 дюймов) длиной: белые, кремовые или кремово-желтые, с желтым или оранжевым оттенком в горле, с лепестками, иногда окрашенными в розовый цвет. Сильный запах варьируется, и при выращивании в помещении может быть довольно резким. Хорошо растущий на солнце, R. nuttallii может быть довольно компактным кустарником, но в защищенном месте он может достигать 9 метров (30 футов). 
Rhododendron taggianum - это небольшой прямостоячий кустарник. В лучших формах бутоны от светло-янтарного до кремового, раскрываются до чисто-белых с желтым горлом. По качеству цветка это превосходное растение. Согласно Коксу (4), «текстура цветов выглядит как тонкий фарфор, и (они) часто украшены оборками».
Один из любимых видов, R. megacalyx, ныне единственный член сообщества Megacalyx подраздела Maddenia, - представляет собой стройный лесной кустарник с привлекательными листьями, длинными обратнояйцевидно-эллиптической формы, с выступающими впалыми жилками. Цветки - выдающиеся. Они окрашены в пурпурный цвет в бутоне и раскрываются до чисто белого с зеленовато-желтым основанием. Мягкие лепестки имеют атласную текстуру. Эти трубчатые воронкообразные цветки имеют длину до 9 см (4 дюйма).
Последовательно большая чашечка 2,5 см (1 дюйм) зеленого или розоватого оттенка дает виду его название. Аромат характерный, с сильным мускатным привкусом.
 
III. Азалии
 
Многие азалии имеют сильный аромат. Подрод Pentanthera (старая серия азалий) имеет много душистых видов, в частности обыкновенный R. luteum из Европы и Молле (R. molle) из Китая.  Цветы некоторых видов азалий имеют необычные запахи: R. arborescens пахнет гелиотропом; R. atlanticum имеет тяжелый, почти едкий запах; R. canescens и R. japonicum сладко пахнут; в то время как R. prinophyllum имеет гвоздичный аромат, а R. viscosum - сладкий пряный аромат.  Но самым известным из них уже много лет является R. occidentale, родом с Калифорнийского Тихоокеанского побережья. Форма, которую часто выращивают, называется «Delicatissima». Rhododendron occidentale - листопадный кустарник высотой до 3 метров (10 футов); он окутан яркими белыми до кремово-желтых и абрикосовых оттенков цветками; и они сладко пахнут.
 
IV. Секция Вирея
Многие из этих рододендронов благоухают. К ним относятся хорошо известные R. herzogii, R. laetum , R. orbiculatum , R. phaeopeplum , R. superbum и R. zoelleri. Рододендрон jasminiflorum очень душистый, как и сладко пахнущие R. multinervium, R. retivenium, R. rugosum и R. suaveolens. Парфюм, напоминающий запах гвоздики, источают R. konori, R. leucogigas и R. majus; в то время как R. brookeanum пахнет лимоном.
 
Таким образом, аромат обнаруживается у видов рододендронов, которые имеют привычку расти большими или высокими, имеют средний или поздний период цветения и довольно нежные, с крупными цветками, часто в виде трубок в форме лилии. Средний и крупный размер душистых видов может накладывать некоторые ограничения на их широкое использование в небольших городских участках или альпинариях - и даже в большей степени в кадках или ящиках.
В последние годы гибридизаторы работали над созданием карликовых скрещиваний с душистыми цветами, которые открываются в начале сезона. Единственный известный успешный пример – «Сентябрьский снег» (R. edgeworthii × R. leucaspis).
Если у вас есть небольшой сад и вы хотите иметь несколько душистых видов рододендронов, вы можете включить R. edgeworthii и, возможно, несколько Maddenii или Ciliicalyx. Из сообщества Dalhousiae прекрасный R. taggianum, возможно, будет достаточно удачным выбором. Некоторые листопадные азалии могут быть предпочтительны: три примера, доступные в Новой Зеландии, - R. occidentale высотой до 3 метров, но довольно прямостоячие; R. atlanticum высотой до 1 метра из восточной части США; и R. luteum высотой до 3 метров из Европы. Все они сильно душистые.
Для тех, кто имеет склонность к ярким цветам, есть Vireyas. Тропические виды включают очень ароматный R. jasminiflorum, а также R. konori, R. laetum, R. orbiculatum, R. superbum и R. zoelleri. Если сад теплый и защищенный, можно использовать солнечные склоны с навесом деревьев, чтобы обеспечить безморозную среду. Или для улучшения микроклимата можно использовать теплицу или зимний сад.
Благоухающее растение с его привлекательностью для обоняния должно добавить дополнительное измерение к удовольствиям, получаемым от сада. Каким бы маленьким и продуваемым всеми ветрами ни был сад, он всегда стоит усилий, чтобы найти место для душистого рододендрона.
 
Ссылки
1.  Cox, Peter. Dwarf Rhododendrons . London, Batsford. 1973.
2.  Greer, Harold. Greer's Guidebook to Available Rhododendron Species and Hybrids . Eugene, Oregon. Offshoot Publications. 1982.
3.  Cox, Peter. The Smaller Rhododendrons . London, Batsford. 1985.
4.  Cox, Peter. The Larger Species of Rhododendron . London, Batsford. 1979.
5.  Gorer, G. «Some Notes on the Maddenii Series and Their Hybrids as Garden and Greenhouse Plants.» RHS, The Rhododendron and Camellia Yearbook . London. 1969.
6.  Leach, David G. Rhododendrons of the World . London, George Allen & Unwin Ltd. 1962. 
 

Интернет-магазин 'Rhododendrons Shop' © 2020